Содержание железа в груше. Груша: польза и вред. Витамины в груше. Это важно знать

С периодом наступления золотой поры – осени, на наших столах появляется сладкий и невероятно ароматный фрукт – груша. Польза груши – вкусного сочного плода известна с давних времен. Из плода варят варенья и джем, кладут начинкой в пироги, добавляют в соусы, выдавливают сок, а так же используют в изысканных мясных блюдах для придания пикантности вкусу и аромату.

Однако польза груши заключается не только во вкусовых качествах, прежде всего это фрукт богатый пектинами, клетчаткой, а узнав какими витаминами богат плод никто не усомниться в его целебных свойствах.

Китай по праву считается родиной груш, однако доподлинно неизвестно откуда это дерево семейства Розовых распространилось по всей Европе, и Средней Азии, окаменелые останки этих фруктов были найдены в Швейцарии, а на фресках, найденных на бывшей территории Помпеи, есть изображение плодоносного дерева напоминающего по форме плодов груши. Так или иначе, а груша очень вкусный фрукт и на сегодняшний день занимает в рационе современного человека почетное место, благодаря той витаминной пользе для организма, которую она несет.

Биохимический состав

Замечательный фрукт груша полезен благодаря своему сбалансированному составу и относительно невысокой калорийности, на 100 граммов продукта приходиться всего 47 ккал, что делает этот плод пригодным для диетического питания, а низкое содержание глюкозы и сахарозы, по сравнению с фруктозой позволяет лакомиться ними даже диабетикам.

Витамины в груше (фрукт и чай из листьев) наряду с другими биоактивными веществами находятся так же в достаточном количестве. Особенно много содержится в сочной мякоти витаминов С и А, а так же фолиевой кислоты, в чем и заключается особые полезные свойства плода для женщин, готовящихся стать матерью. Какие же нутриенты и минералы содержит фрукт? В чем польза таких напитков, как сок и чай из листьев, и какова польза груши и его пищевая ценность для женщин?

Пищевая ценность

Пищевая ценность этого продукта состоит из следующего соотношения веществ на 100 граммов продукта:

Витамины

Плод в сыром виде имеет большую пользу для здоровья, поскольку содержит много микроэлементов необходимых для поддержания организма ежедневно, так особенно много в плодах калия, натрия, кальция, а так же кремния и железа. Благодаря такому химическому составу груши могут повысить уровень гемоглобина, и уменьшить риск анемии. Подробнее узнать какие витамины содержаться в груше можно из таблицы.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.002
Витамин B1 0.02
Витамин В2 0.03
Витамин В5 0.05
Витамин В6 0.03
Витамин В9 0.002
Витамин С 5
Витамин Е 0.4

Минералы

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 155
Кальций 19
Фосфор 16
Натрий 14
Магний 12
Сера 6
Кремний 6
Железо 2.3

Целебные свойства

Плоды и сок обладают рядом полезных и в некоторой мере целебных свойств благодаря тому, какие витамины содержатся в груше в большом количестве. Содержание витамина С в одном фрукте удовлетворяет четверть суточной нормы для взрослого человека, а природные фитонциды обладают антибактериальным свойством. Так при простудных заболеваниях, стоматите и боли в горле применяют чай из листьев груши, польза которого заключается в противомикробном и противовоспалительном действии.

Мякоть этого сочного фрукта содержит вещества стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов хорошего настроения, а природные анальгетики имеют легкое действие при мигрени, головной боли. Поэтому и сок и чай из листьев прекрасно помогают при простудах и стрессах.

Проблема этого целебного фрукта в том, что он довольно плохо храниться, поэтому для того чтобы сохранить все полезные свойства плоды высушивают. Сушеная и вяленая груша имеет такую же пользу, как и в свежем виде, поэтому в весенний период авитаминоза и респираторных заболеваний компот из сушеных фруктов, чай из листьев или сок будет своеобразной профилактикой простуды.

Сок применяется в народной медицине для нормализации кровяного давления, укрепления иммунитета, а также как антисептическое средство при заболеваниях горла. Он содержит большое количество незаменимых кислот, а так же калия и магния помогают вывести токсины из организма и восполнить гидролитический баланс после вирусных заболеваний.

Ценность груш для организма состоит в том, что в биохимическом составе имеется очень ценное вещество – антиоксидант глутатион, без которого другие антиоксиданты недолго держаться в организме и при окислении представляют угрозу организму. При нынешних условиях жизни, включая экологию и стрессы, организм не в состоянии вырабатывать необходимое количество этого антиоксиданта, отсюда инсульты, аутоиммунные заболевания и гипертонии. Ежедневное употребление плодов в виде сока, компота, в сыром виде является своеобразной поддержкой сил организма и профилактикой этих заболеваний.

Особенно ценятся сорта груши конференц и пакхам, эти сорта родом из Китая. Груша сорта конференция приносит неоценимую пользу в косметологии, на основе мякоти этих фруктов делают многочисленные натуральные, а значит и безвредные маски, имеющие очищающее и регенерирующее действие на кожу лица.

Вред для здоровья

Несмотря на все положительный свойства груши, эти фрукты при чрезмерном употреблении могут принести вред для организма, поэтому есть некоторые противопоказания связанные с тем, что в мякоть фрукта содержит одеревеневшую целлюлозу. Все мы, наверное, ощущали в некоторых сортах, доже сочных и мягких, твердые крупинки, размещающиеся ближе к сердцевине. Эти гранулы не растворяются в желудке и способствуют очищению кишечника при условии здорового желудка. В том же случае, если у человека имеются в анамнезе хронические язвы, гастриты, панкреатит, употреблять груши следует с большой осторожностью.

Фрукт груша вреден людям страдающим запорами, поскольку в его сердцевине, как и в кожуре, содержится большое количество дубильных веществ, способствующих закреплению стула.

Чай из листьев груши способствующий снижению веса противопоказан тем, у кого есть камни в почках, поскольку его очищающий и мочегонный эффект может навредить, спровоцировав колики.

Не стоит злоупотреблять грушами перед сном, поскольку большое содержание целлюлозы может замедлить пищеварение, и спровоцировать вздутие. Из этих же соображений не стоит увлекаться фруктами беременным и кормящим женщинам.

Из приведённой таблицы видно, что концентрация всех минералов и некоторых витаминов увеличивается (часто в 4-5 раз) в сушёных плодах груши. Однако вместе с тем в те же 4-5 раз растёт и калорийность фрукта за счёт заметного увеличения количества сахара, поэтому люди, выстраивающие свою диету, должны учитывать, что свежую и сушёную груши в рационе нельзя считать взаимозаменяемыми продуктами.

Лечебные свойства

Лечебные свойства мякоти груши обусловлены не витаминным составом (витаминов в этом фрукте сравнительно мало), а, в первую очередь, наличием:

  • пищевых волокон (пектина), улучшающих работу кишечника, отвечающих за выведение вредных веществ и токсинов, снижающих уровень холестерина;
  • калия , полезного для сердца минерала, благодаря которому груша демонстрирует лёгкий мочегонный эффект;
  • фолиевой кислоты (до 0,2 мг/100 г, что больше чем в яблоках и сливах) и кобальта – кроветворных элементов, участвующих в образовании новых клеток;
  • арбутина (до 60 мг/ 100 г в некоторых сортах), способного предупреждать развитие патологий почек и мочевого пузыря.

Один плод умеренно спелой груши содержит до 15-18% дневной нормы клетчатки. Эти грубые неперевариваемые волокна необходимы для жизнедеятельности в желудке полезных бактерий, активность которых во многом обуславливает состояние организма в целом. Также грубое волокно в кишечнике выполняет роль очищающей губки, стимулирует сокращение стенок кишечника, снижает уровень холестерина путём связывания его предшественников (жирных кислот), может снижать активность всасывания сахаров. Однако, чем спелее (и, соответственно, мягче) плод, тем меньше в нём остаётся грубых волокон.

В кожице груши содержатся биофлавоноиды, дубильные вещества, обладающий антисептическими свойствами арбутин. Они провоцируют свёртывание белка бактериальных клеток, способствуют заживлению повреждений слизистой оболочки пищевого тракта. Поскольку плоды проявляют одновременно и противомикробное, и мочегонное действие, груша полезна в случае возникновения инфекционных заболеваний мочевых путей.

По количеству и качеству сахаров груша, в целом, похожа на яблоко. Однако по содержанию сорбита (сладкого глюцита, заменяющего сахар) груша заметно превосходит фруктового конкурента. В соке недозревших грушевых плодов сорбита особенно много, что важно для больных сахарным диабетом, которые используют этот пищевой продукт как сахарозаменитель. Опережает груша яблоко и по содержанию хлорогеновой кислоты (30-80 мг/100г), придающей плодам мочегонное и капилляроукрепляющее свойства.

В интернете широко обсуждается противоречивая способность груши вызывать одновременно и слабительный и скрепляющий эффект. Причиной этого называют разные способы обработки плода – считается, что свежая груша в больших количествах провоцирует диарею , а грушевый отвар, наоборот, нормализует опорожнения. Представители клиники исследовательского центра питания и биотехнологий объясняют этот парадокс разным составом (и, соответственно, действием) мякоти фрукта и его кожуры.

Мякоть груши действительно обладает послабляющим действием, поэтому её можно есть при запорах . А вот кожица фрукта, содержащая дубильные вещества, наоборот, демонстрирует скрепляющую функцию и способна остановить поносы и диареи. Но поскольку дубильные вещества ярче проявляют себя в отварах, то такое «лекарство» из кожицы груши будет действовать эффективнее сырого плода. При этом, мякоть из отвара или компота при диарее всё равно не следует есть – она способна спровоцировать обратное действие.

В медицине

В фармакологии используются составляющие, полученные из различных частей плодов и растения. Так, кожица этого фрукта богата биологически активными веществами, которые обладают антисептическими свойствами, содержит дубильные вещества, биофлавоноиды. Арбутин (гликозид, который содержится в кожице груши и в ещё большем количестве – в листьях дерева) входит в состав медицинских препаратов, применяемых для лечения мочевыводящих путей и почек.

На основе грушевых компонентов выпускаются многочисленные пищевые добавки. А украинский производитель в качестве базового элемента для своего бальзама «Лесная груша» использует концентрат побегов дерева Pyrus pyraster – дикорастущей груши, получившей народное название «солетрус». Бальзам заявлен как мощное противоопухолевое, ранозаживляющее, противоревматическое, противогрибковое и бактерицидное средство. Одного флакона (20 мл) хватает на курс лечения при рекомендованном приёме 3-4 раза в день по 1-2 капли бальзама на стакан воды.

В народной медицине

Ещё древние греки, создавая традиции европейской народной медицины, активно использовали грушевые плоды для профилактики и лечения различных болезней и состояний. Они даже от морской болезни спасались, непрерывно рассасывая кусочки этих фруктов, благодаря чему исчезали характерные признаки укачивания – тошнота и головокружение. Применяли грушу также как лекарство при отравлении грибами. А грушевые семечки использовали в качестве противоглистного средства.

Современные приверженцы натуропатии активно используют и сами плоды, и грушевый сок:

  • лечение мочекаменной болезни и снятия воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • терапия при воспалительных поражениях предстательной железы;
  • восстановление функции поджелудочной железы;
  • нормализация действия сердечной мышцы;
  • активизация процессов кроветворения;
  • стимулирование работы почек и печени.

Некоторые из этих болезней и состояний проявляются симптомами, которые могут стать основанием для назначения народной грушевой терапии. Так, например, быстрая утомляемость, боль в мышцах, учащённое сердцебиение, чувствительность к холоду, головокружение и потеря аппетита могут быть признаками патологии кровообразования, проблем с сосудами и капиллярами или нарушений работы сердца, что становится показаниями для лечения с применением отваров и настоев груши в качестве терапевтического средства.

Грушу, как один из главных лечебных ингредиентов, народные целители применяют и при диагностировании урологических воспалений и нарушений работы кишечника. Помимо того, что пищевые волокна активизируют кишечную перистальтику, дубильные вещества лишают болезнетворные бактерии подвижности. В целом, надо помнить, что мякоть в больших количествах будет способствовать послаблению пищеварительной системы, а кожица и отвар из листьев, наоборот – её скреплению.

Для отваров чаще используется груша-«дичка», плоды которой редко употребляют в пищу, но часто, вместе с растительной частью дерева, используют в различных народных лечебных практиках.

  • Побеги от остеохондроза . 1-2 молодых грушевых ветки следует разрезать на кусочки (5-10 см длиной) и закипятить в литре воды (при необходимости количество сырья пропорционально увеличивается). После закипания побеги выдерживаются ещё 20-30 минут на медленном огне, после чего отвар должен остыть и настояться в течение двух часов. Затем сырьё извлекается, жидкость процеживается и принимается в течение месяца ежедневно. Перед повторным курсом делают двухнедельный перерыв.
  • Сушёные груши от простатита . Высушенные плоды груши в рецептуре берутся из расчёта 100 г на пол-литра воды. Высушенные фрукты сначала заливаются водой (порядка 30 С), настаиваются около полусуток и только затем отправляются на огонь до закипания. После остывания отвар принимается по полстакана трижды в день до снятия симптомов.
  • Сушёная кожица груши от расстройства ЖКТ. Полстакана измельчённой сухой кожицы смешивается с 3 ложками овсяных хлопьев и заливается 0,5 литрами кипятка. Смесь варится в течение 15-20 минут, а затем остывает и настаивается ещё около часа. Процеженная жидкость принимается до еды по полстакана до восстановления нормальной работы ЖКТ.

Аналогичным образом с использованием сушёных груш с мякотью и овсяной каши готовятся отвары, которые народные целители рекомендуют принимать при аллергиях. Только в этом случае обычно кашу в большем объёме (100 г/1,5 л) отваривают отдельно и смешивают с грушевым отваром (100 г/ 1 л) после остывания. Пьют средство по одному стакану дважды в день.


В народной медицине настои из мякоти свежей и сушёной груши, листьев и цветков растения используются знахарями для лечения широкого спектра болезней от простатита до аденомы.

  • Настой сушёных плодов от аденомы . Для лечения доброкачественных опухолей желёз современные целители рекомендуют залить 250 граммов сушёных плодов литром кипятка и оставить на 8-9 часов в термосе. После выдерживания в горячей воде плоды перетираются и процеживаются. Принимать средство следует 4 раза в день по четверти стакана.
  • Настой листьев от ревматизма . 2 столовые ложки сухих листьев заливаются стаканом горячей воды и выдерживаются в течение 2 часов. «Лекарство» принимается трижды в сутки по 2 ложки.
  • Настой листьев от дерматита и сыпи. Средство для наружного применения рекомендуют как противовоспалительное при лечении жирной кожи лица при себорее , а также при дерматитах. Вяжущие свойства настоя помогают уменьшить сроки лечения подростковой угревой сыпи. Для приготовления настоя обычно используют сушёные листья, собранные в период цветения растения. Их заливают кипятком из расчёта 25-30 г на 100 мл и дают настояться в течение 5-8 часов.
  • Настой листьев от простатита . Для настаивания понадобится около 1/3 стакана сухих листьев, которые заливаются на 5 часов кипячёной водой. После процеживания настой рекомендуют принимать ежедневно до излечения.
  • Настой цветков от простатита. Цветки берутся из расчёта 30 г на 250-миллилитровый стакан кипятка. Залитые горячей водой цветки настаиваются в течение 10 минут. Затем настой делится на 3 порции и выпивается в течение дня.

В восточной медицине

Грушевые плоды попали в поле зрения древнекитайских врачевателей как минимум 2 тысячи лет назад. Однако в те времена во всех медицинских трактатах говорилось, в первую очередь, о возможном вреде груш. В частности, сборник III века под названием «Травоведение У Пу» предупреждает, что груши нельзя есть беременным, женщинам после родов, больным, а также всем людям с колотыми и резаными ранами. Даже здоровые люди, по мнению автора, при избыточном употреблении груш рисковали заболеть. Книга XII века «Расширенное значение травоведения» уточнила, что при употреблении этих фруктов в избыточном количестве возникнут повреждения селезёнки. А любить груши могут только пьяницы, поскольку эти плоды утоляют их жажду.

Такое отношение во многом спровоцировано местом груши на знаменитой шкале Инь-Ян. Чем ближе продукт питания к значению равенства двух начал – к нулю на шкале от -3 (Инь) до +3 (Ян), – тем он полезнее. Однако груша имеет значение -3, концентрируя в себя максимальный Инь (женское начало), поэтому людям с хорошим балансом начал этот фрукт противопоказан.


В более поздних медицинских трудах китайских врачевателей отношение к груше начинает постепенно пересматриваться. Прогрессивные для своего времени специалисты один за другим начинают допускать возможность применения груши в определённых условиях при лечении специфических заболеваний. В книге 1409-го года «Рецепты всевозможной помощи» есть такой рецепт «Напитка для лечения диабета»: из плодов одного из трёх сортов (э-ли, ян-шуй-ли либо цзян-нань-сюэ-ли) выжимается сок, проваривается с мёдом, разливается по бутылкам и время от времени принимается после растворения в холодной или горячей воде. После выздоровление приём снадобья следовало прекратить.

Подробное описание использования груш оставил в своём травнике 1590-го года знаменитый врачеватель Ли Шичжэнь. Он собрал несколько описанных в различных источниках случаев почти волшебного излечения от диабета, после чего резонно усомнился в том, что влияние груш настолько вредно, как утверждалось в древних медицинских трактатах. В частности, в приведённых историях рассказывается о людях, считавшихся безнадёжно больными, но исцелёнными то конским ветеринаром, то монахом, то врачом. В этих рассказах больным советовали по возможности есть свежие груши, но, если не получается, то хотя бы пить грушевый сок или замачивать в кипятке сушёные плоды.

Совокупный опыт применения груши в традиционной китайской медицине можно представить в следующих рекомендациях:

  • Груши можно и нужно есть при синдроме, который в китайской и тибетской медицине называется «синдром жара». К этому синдрому можно отнести и проявления диабета, а кроме них, такие признаки как стремление к прохладе, сухость во рту (которую хочется унять холодной водой), покраснение лица и языка (до малинового цвета).
  • Допустимы груши (но уже в умеренных количествах) для избавления от похмелья и жажды в летнюю жару.
  • Противопоказаны эти фрукты при «синдроме холода», который проявляется ознобами, замерзанием рук и ног, бледным языком, желанием согреться горячими напитками.
  • Нежелательно включать грушевые плоды в рацион после родов и при значительной потери крови, сопровождающейся бледностью, сухостью кожи, головокружением, шумом в ушах.

До сих пор очень популярен в Китае сироп от кашля, сделанный из груш. Но его применения тоже зависит от характера кашля и базового синдрома. Так, при «синдроме жара», для которого характерен кашель с вязкой и трудноотделяемой мокротой тёмно-жёлтого цвета, сироп показан. А при «синдроме холода» с кашлем, сопровождающимся обильными выделениями редкой бледной мокроты, такой сироп пить запрещено.

Древние арабские целители тоже использовали грушу в варёном или печёном виде при болезнях лёгких для снятия кашлевого рефлекса. Для этого также применяли смолу грушевого дерева, запивая несколько граммов камеди водой.


В научных исследованиях

В последние годы в научных исследованиях груши учёных интересовали, главным образом, влияние фрукта на сердечно-сосудистую систему, антидиабетические, противовоспалительные, антиоксидантные свойства, а также способность фрукта снижать риск развития некоторых онкологических заболеваний.

  • Масштабное статистическое исследование, проводимое членами European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) на протяжении 8 лет с изучением пищевых привычек почти полумиллиона человек, позволило выявить некоторые зависимости рациона и возникновения рака лёгких. Так было установлено, что в группе некурящих людей употребление фруктов (и особенно груш и яблок) снижало риски возникновения этого заболевания, при том, что для овощей такой зависимости обнаружено не было. (В группе курильщиков, тем не менее, частота возникновения рака лёгких была ниже у людей, активно вводящих овощи в рацион) .
  • Совсем недавно, в 2019 году, американские учёные изучили влияние ежедневного потребления свежей груши на состояние сердца людей среднего и старшего возрастов. В ходе плацебо-контролируемого клинического исследования, проводимого в течение 3-х месяцев, была выявлена тенденция к небольшому снижению артериального давления в момент сокращения сердечной мышцы, и значительному снижению пульсового давления (это разница между давлением в момент сокращения и расслабления сердечной мышцы). Кроме того, было зафиксировано качественное уменьшение объёма талии в группе испытуемых, ежедневно получавшей к приёму пищи две свежих груши среднего размера .
  • Способность биологически активных компонентов, полученных из груши, проявлять антидиабетические свойства была проверена на лабораторных мышах. В ходе эксперимента была установлена способность экстрактов груши стабилизировать развитие диабета 2-го типа. Причём, при сравнении концентрации активных компонентов в мякоти и кожуре груши было зафиксировано значительное преобладание этих компонентов в кожуре (в 2-18 раз в зависимости от сорта) .
  • Лабораторное исследование «в пробирке», проведённое китайскими учёными, выявило, какие популярные в этой стране сорта проявляют наибольшую антиоксидантную активность, а какие показывают наиболее яркий противовоспалительный эффект. Специалисты установили прямую корреляцию между высокой концентрацией тритерпеноидов в сорте Dangshansu и противовоспалительными способностями фрукта. Также был отмечено очень высокое содержание фенолов, флавоноидов и различных антоцианов в сортах Xuehua и Nanguo, что обуславливало их особые антиоксидантные возможности .

Учёных вообще достаточно часто интересуют антиоксидантные возможности груши и продуктов на её основе (например, чипсов), что косвенно говорит о высоком потенциале этого фрукта в борьбе со свободными радикалами, провоцирующими опасное для здоровья окисление липидов, повреждение мембран (на клеточном уровне) и стенок сосудов.


Для похудения

Груша кажется слишком сладкой для того, чтобы считать её эффективным средством для похудения при таком количестве сахаров. Между тем, в свежих грушевых плодах всего 40-60 ккал (в зависимости от сорта), и сахара не больше, чем в яблоках, которые просто кажутся менее сладкими из-за содержащихся в них кислот.

Существует популярная 7-дневная диета, использующая груши в качестве одного из основных ингредиентов. Считается, что с её помощью без ущерба для здоровья можно «сбросить» до 5 кг.

  • Завтрак: 250 мл йогурта с ржаным хлебом, 2 груши.
  • Обед: отварная куриная грудка (100 г), 3 ложки отварного риса.
  • Ужин: 2 груши.
  • Чашка зелёного чая без сахара перед сном.
  • Завтрак: 2-3 рисовых хлебца, 1 груша.
  • Обед: 50 граммов твёрдого сыра с ржаным хлебом.
  • Ужин: 2 груши.
  • Перед сном 150 г творога.
  • Завтрак: 150 граммов отварной говядины с 50 граммами гречневой каши.
  • Обед: салат из 2 груш и тёртой моркови.
  • Ужин: 2 груши.
  • Перед сном салат из 2 яиц с овощами, приправленный оливковым маслом .

Бразильские исследователи в эксперименте попытались оценить, насколько низкоэнергетическая диета с добавлением груши помогает женщинам 30-50 лет снижать вес. В практическом исследовании в течение 2,5 месяцев в рацион трёх групп добавлялось одинаковые по количеству калорий порции груши, яблока и овсяного печенья. Несмотря на равенство калорий, фруктовые добавки помогали худеть более эффективно .


В кулинарии

На обеденном столе груша прекрасно сочетается с массой продуктов, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми со сладким сочным фруктом: с сырами, свининой, говядиной, цыплёнком, орехами и приправами (пряностями), которые в первую очередь, ассоциируются с мясными блюдами.

  • Груша и сыр. Старинная французская поговорка гласит: «Никогда ещё Господь не заключал более идеального брака, чем союз груши с сыром». Особо гармоничными считаются сочетания плотного мясистого сорта Bosc и зрелого чеддера, а также сорта Comice с сыром бри. Голубые сыры могут затмить нежную грушу, но сладкие фурм-д’амбер с «молочными» оттенками и ускользающим ароматом затхлости подходит груше очень хорошо. В описании испанского сыра грасалема (Grazalema) упоминаются «нотки спелых груш», что само по себе свидетельствует о сочетаемости этого козьего сыра с грушей. Отличным партнёром для груши считается рассольный нормандский сливочный сыр ливаро с его «душком», в котором улавливаются сильные пряные ноты.
  • Груша и свинина . Идеальной парой кулинары называют грушу и прошутто – итальянскую солёную ветчину. Их можно сочетать и без дополнительных ингредиентов, но нередко их комбинируют в салатах, пиццах, панини (горячих бутербродах). В отличие от яблока, груша лучше сочетается не с жирным мясом, а с хорошо прожаренными маленькими кусочками.
  • Груша и говядина . С говядиной грушевые плоды объединяются как минимум в двух популярных азиатских блюдах. Юкхе делается из мелко нарубленного сырого говяжьего филе, которое маринуется в соевом соусе с острыми приправами, и затем подаётся с ломтиками наси (азиатской груши). В пулькоги перед обжаркой нарезанная тонкими полосками говядина уже маринуется в натёртой груше, рисовом вине, кунжутном масле и лимонном соке со специями.

Брендовым продуктом для некоторых кантонов Швейцарии стал так называемый «грушевый мёд», который представляет собой сильно загустевший до вязкого (медового) состояния сок груши «Тайлерс». Этот сорт вошёл в классическую рецептуру, потому что был очень распространён в кантоне Люцерн и прекрасно подходил для варки. Но для изготовления мёда в домашних условиях можно заменить эту грушу сходным по характеристикам сортом. Главное, чтобы концентрат получался сладким и сочным, использовать ещё твёрдые не перезревшие плоды, которые тем не менее, уже начали темнеть и опадать.

После отжима грушевый сок процеживается через крупное сито для отделения больших кусков мякоти, выливается в медный таз и отправляется на ночь в подвал. За это время на поверхность успевают подняться грубые волокна («шум»), которые необходимо собрать, а очищенный от «шума» сок поставить в тазу на огонь на 6 часов, собирая пену перед закипанием. Таким тёмно-коричневым мёдом с молоком в середине прошлого века во время войны заменяли кофе с молоком.

Но для любителей таких сладостей и леденцов со вкусом и ароматом груши существует одно предостережение: фруктовый эфир изоамилацетат, присутствующий в конфетах, называют «феромоном пчелиной атаки», поскольку именно с его помощью насекомые передают информацию об угрозе и необходимости защищаться. Поэтому пчёлы, уловив запах грушевых конфет, могут повести себя агрессивно.


В косметологии

Экстракт грушевых плодов нередко появляется в качестве ингредиента косметических средств в кремах и сыворотках антивозрастных серий и продуктов по уходу за проблемной кожей лица. Там он способствует уменьшению размера пор, нормализует выделения сальных желёз, улучшает обменные процессы, обогащает кожу органическими кислотами.

Способность содержащихся в груше ингредиентов бороться с воспалительными процессами используется и в домашней косметологии.

  • Заживляющий эликсир. Средство изготавливается из грушевой кожицы (50 г на литр воды). Шкурка срезается со свежих плодов и отваривается на огне около 30 минут, после чего ещё настаивается около 2 часов. Перед нанесением на язвочки и ранки смесь процеживается.
  • Омолаживающая маска. Груша очищается от кожицы, а мякоть измельчается до кашеобразного состояния. В эту массу добавляется по одной чайной ложке апельсинового сока, мёда и сливок. После перемешивания состав наносится на лицо на четверть часа. Смывается маска тёплой чайной заваркой (обычно зелёным чаем). Для восстановления тонуса и открытия пор можно дополнительно протереть кожу кубиком льда.
  • Очищающая маска. Мякоть одной спелой груши смешивается с овсяной мукой. Количество муки зависит от сочности фрукта. Основная цель после размешивания – получить густую кашицу. После 15-минутного удержания на лице маска смывается прохладной водой.

Опасные свойства груш и противопоказания

У груши есть несколько свойств, которые в той или иной степени делают эти фрукты нежелательными для включения в рацион. Так, например, запрещается употребление в пищу плодов груш при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Это связано с присутствием в мякоти даже самых спелых плодов склереидов – каменистых клеток – мёртвых тканей с одревесневавшими толстыми оболочками. Их стенки иногда пропитываются известью, неперевариваемой разновидностью воска (кутином) или диоксидом кремния (кремнезёмом).

Из-за каменистых клеток избыток груш считается «тяжёлой» пищей даже для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом. Люди же, страдающие от обострений, тем более должны воздержаться от того, чтобы разнообразить свой рацион за счёт этих фруктов. Причём запрет распространяется и на запечённые плоды, и на протёртую грушевую мякоть – каменистые клетки там всё равно сохраняются.

Усугубить отягощающее воздействие груши (если уже существуют проблемы со здоровьем) потенциально может и её «соседство» в тарелке с мясными продуктами. Кроме того, не рекомендуется запивать мякоть сырой груши водой, чтобы не спровоцировать понос, не есть её натощак и/или сразу после приёма пищи.

Обилие клетчатки в продуктах, как правило, благоприятно сказывается на состоянии организма. Однако злоупотребление продуктами, содержащими много неперевариваемых волокон, может спровоцировать интенсивное газообразование , сопровождающиеся болезненными спазмами.

Обилие сахаров в грушевой мякоти тоже относят к потенциально опасным свойствам этого фрукта. Однако фруктовые сахара не вполне корректно сравнивать с сахарами в конфетах или тортах, поскольку в груше они связаны с пищевыми волокнами и усваиваются менее активно.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде груш в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:


С давних пор груша конкурировала по популярности с яблоком, но, несмотря на то, что масса людей предпочитают именно грушевую терпкую сладость яблочному кисло-сладкому вкусу, этот фрукт всегда оставался «в тени» более распространённого конкурента. Древнегреческий поэт Гомер предполагал, что это объясняется «свойством груши влюблять в себя только людей с интеллектом». Во времена Гомера самые красивые и крупные плоды приносились в дар жительницам Олимпа – жене верховного бога Гере и богине красоты Афродите.

Плоды груши могут вырастать до исполинских размеров. Причём селекционные успехи и особые специфические условия выращивания дают возможность регулярно покорять прежние рекорды. Так, например, если в 1979 году мировым рекордсменом считался плод из Южного Уэльса весом 1,4 кг, то в 2013 году садовод из Ингушетии Абас Матиев без стимуляторов роста, используя только органические удобрения, вырастил плод уже весом 1,7 кг.

Но настоящим рекордсменом начала XXI века стала груша, выращенная в Японии (префектура Окаяма) и выставленная в 2011 году на обозрение в главном офисе JA Aichi Toyota. Её вес составил 6 фунтов и 8 унций (2,948 кг). Причём благодаря репутации Японии как экзотической страны, где возможно всё, эти достижения не воспринимаются как фантастика. Ведь знаменитая японская груша «нихоннаси» (или просто «наси») с сотнями сортовых разновидностей при первом знакомстве действительно удивляет. Правда, не размером (самые крупные плоды не превышают 400-450 г), а своей шаровидно-приплюснутой формой. Но ещё больше удивляет отношение японцев к грушевому дереву и его плодам.


В городе Кураёси префектуры Тоттори действует уникальный музей груши («Насикко-кан»). Само здание выполнено в виде шарообразного плода брендового сорта префектуры – «ХХ век», а внутри находится «мавзолей» одного знаменитого дерева, которое плодоносило 60 лет, приносило за сезон до 2000 плодов и стало легендой среди местных садоводов. В благодарность за такую урожайную жизнь дерево после смерти поместили под купол, полностью сохранив и развесистую крону (20 метров в диаметре), и корневую систему, выставленную под стеклом для обозрения.

Помимо центрального зала с деревом в экспозиции музея представлены:

  • театрализованная роботизированная история о становлении традиции выращивания груш;
  • музей плодов, показывающий по отдельности эволюцию западной и восточной селекции;
  • дегустационный зал с кафе, где предлагают разнообразные грушевые десерты;
  • грушевый сад, в котором абсолютно каждый плод упакован в пакеты из рисовой бумаги, защищающие не только от птиц и насекомых, но и от солнца, потому что плоды, по мнению японцев, должны оставаться зелёными, а не буреть под палящими лучами.

Индивидуальный подход к каждому фрукту сегодня практикуется довольно широко, ещё и потому, что это коммерчески выгодно. Так, в Китае, например, начали выращивать груши в виде фигурки Будды. Молодые плоды, упакованные в прозрачную пластиковую форму, по мере роста приобретают узнаваемые очертания и лицо. Стоимость одной такой груши достигает 10 долларов, и чтобы оправдать цену, продавцы утверждают, что съевший буддистскую грушу человек обретёт бессмертие.


Китайцы вообще считают грушу символом бессмертия. Сломать грушу (или даже просто увидеть сломанное дерево) считается плохой приметой. Нежелательно также делиться плодом с близкими людьми, потому что это может стать причиной разлуки.

Бессмертным кажется и китайский грушевый сад (провинция Ганьсу), попавший в книгу рекордов Гиннеса как самый старый плодовый сад на планете. Более 2/3 деревьев сада были высажены ещё в XVII веке, а возраст самых старых его деревьев достигает 430 лет. При этом большинство из них продолжают плодоносить.

Но настоящее бессмертие не обязательно искать в дальних странах. В одной из частных криворожских усадеб растёт грушевое дерево возрастом в 300 лет. Считается, что ещё до официальной даты основания города, оно было высажено первыми поселенцами на этих украинских территориях. Точный возраст растения дендрологам позволит установить экспертиза, но косвенно он подтверждается тем, что ещё в начале XX века донские казаки наведывались в эту усадьбу специально, чтобы отметить 200-летие дерева.

Сейчас обхват его ствола равен 3,65 метра, но растение по сей день регулярно плодоносит, хотя и пережило в 20-х годах прошлого века прямое попадание молнии, отколовшее часть ствола (эту часть потом отправили в сарай – на дрова). Впрочем, происшествие только укрепило уверенность в чрезвычайных жизненных силах растения. Когда следующей весной зацвела сохранившаяся часть дерева, одновременно с ней зацвели и лежащие в сарае ветки.

Древесину груши вообще расточительно отправлять на дрова, поскольку в высушенном виде она может стать достаточно ценным декоративным материалом, заменив бук или даже чёрную древесину эбенового дерева. Благодаря наличию «каменных клеток» в структуре, её можно резать в разных направлениях, не опасаясь расколов. Из груши делают мелкие интерьерные поделки, музыкальные инструменты, мебель, архитектурные линейки, печатные доски для печений и пряников, тарелки и миски, которые можно мыть в посудомоечной машине. После обработки горячим паром грушевая древесина темнеет, приобретая благородный красноватый оттенок. А состарившись естественным образом, она становится красивого тёмно-янтарного цвета.

Удивляют и листья груши. Распространено мнение, что они растут на ветке в порядке, который обеспечивает максимальное поступление света и влаги. Называют даже угол расположения одного листа по отношению к другому (135 градусов). При этом надо понимать, что одинакового грушевого типа листа не существует. В зависимости от сорта они могут быть яйцевидной, продолговатой, круглой, эллипсоидной форм с цельными, зубчатыми, пильчатыми и др. краями. Сильно будет отличаться и рельеф (прямой, скрученный, волнистый и др.). Не менее примечательно то, что в Европе листья груши, возможно, курили ещё до появления табака, хотя прямо подтверждающих это артефактов не сохранилось.


Выбор и хранение

Покупая груши в магазине или на рынке, следует ориентироваться на внешний вид, запах и плотность плода. На кожице не должно быть внешних повреждений, вмятин и червоточинок (в домашних грушах червяки время от времени встречаются, хотя и реже, чем в яблоках). Чтобы оценить качество и спелость, надо слегка надавить на плод и понюхать. Слишком твёрдая мякоть без аромата говорит о том, что это недозревший плод. А чрезмерная рыхлость может свидетельствовать о начале процесса гниения. Однако в случае с грушей, лучше приобрести недозревшие, чем перезревшие фрукты.

Твёрдые плоды сравнительно легко дозревают, даже если их просто подержать несколько суток при комнатной температуре (предварительно мыть их не нужно). Но и этот процесс можно ускорить, если упаковать груши вместе с яблоками и/или бананами в один бумажный пакет. «Соседи», выделяя этилен (газ, который ещё называют «природным гормоном созревания»), поделятся им и с грушами.

Мягкие спелые плоды при комнатной температуре могут наоборот – начать гнить. Для того, чтобы затормозить этот процесс, фрукты кладут в холодильник, продлевая срок их годности на 4-5 суток. Ещё одни сутки можно выиграть, если начавшую темнеть грушу полить лимонным соком. Но вообще груши хранятся сравнительно плохо, и даже низкие температуры не спасают эти фрукты от потери качества.

Китай, который давно считается бессменным мировым лидером в производстве и экспортировании груш, спонсирует многочисленные исследования этого продукта, направленные, помимо прочего, и на вопросы лучшего сбережения ценностных характеристик. Так, недавнее исследование, проведённое на замороженных грушах одного активно экспортируемого сорта, показало качественную потерю аромата плодов при длительной заморозке (гексилгексаноат исчез полностью, а содержание ещё 5 ароматических элементов значительно уменьшилось). Это же исследование выявило увеличение насыщенных и уменьшение ненасыщенных жирных кислот после длительной заморозки .

Недавно старания китайских учёных привели к обнаружению другого, более бережного и уже химического, способа продлить жизнь снятым с дерева фруктам. Если обработать плоды 0,1 мМ мелатонина, то хранение при температуре +4 °С одновременно и рост микроорганизмов замедляет, и общую антиоксидантную способность груш повышает, и тормозит потери аскорбиновой кислоты .

Если же возникает необходимость максимально долго (в течение нескольких месяцев) сохранить груши в домашних условиях, то можно прибегнуть к следующим проверенным приёмам опытных садоводов:


  • Выбирать для закладки только осенние и зимние сорта.
  • Снимать груши с дерева на стадии технической зрелости – ещё зеленоватыми, не дожидаясь пока они опадут сами. При сборе вручную удаётся уберечь плоды от механических ударов и сохранить в целости плодоножку.
  • Складывать в хорошо вентилируемых сухих помещениях при температуре около 0-2 °С. Если влажность очень высокая (выше 80-85%), избавиться от неё, а также лишних запахов позволит оставленное в хранилище (подвале, погребе) ведро с негашёной известью.
  • Отделять груши от других овощей и фруктов. Но и сами грушевые плоды не должны плотно соприкасаться друг с другом. Поэтому их укладывают в ящики или коробки с отверстиями для проветривания и каждый слой пересыпают опилками или песком.
  • Время от времени перебирать сложенные плоды для отбраковки испорченных груш.

Перед тем, как сложить фрукты в ящики, их нередко раскладывают прямо на полу на 0,5-1 неделю, накрывая урожай газетами. А уже затем каждый плод насухо протирают и отправляют в ящик. Иногда груши хранят на деревянных стеллажах, нижний слой которых поднят от пола на 15 см. и более. При этом раскладывают их плодоножками вверх.

Сорта и выращивание

Груша любит свет и тепло. На затенённых участках дерево и растёт, и плодоносит плохо, поэтому её чаще высаживают в южной, западной или юго-западной частях сада. Теплолюбивость груши до последнего времени представляла определённые проблемы для её выращивания в северных регионах, но работа селекционеров, создавших устойчивые к низким температурам гибриды позволила выращивать это растение в Западной Сибири, на Урале, а также в холодной северо-восточной части Китая.

В отличие от более неприхотливых, холодоустойчивых растений, южные груши имеют развитую корневую систему, способную проникать в глубокие слои почвы, что обуславливает как большие размеры посадочных ям, так и качество незаболоченного грунта.

На сегодняшний день селекционеры вывели около 3000 сортов груши. Некоторые из них появились как побочный эффект другой исследовательской деятельности. Так, например, французский садовод Луис Боска, вывел сорт, названный в его честь, случайно, просто борясь с сорняками. Одних только ботанических видов этого растения насчитывается 69, хотя большинство культурных сортов представляют лишь один из них – Pyrus communis. К нему относятся и следующие сорта, которые составили топ-5 нашего «грушевого» рейтинга:


  • «Bartlett». Грушу вывел набожный и щедрый английский фермер Уильямс Бон Кретьен, потративший доходы с продажи семян на благотворительную деятельность и возведение церквей. Но за океаном этот сорт больше известен по фамилии торговца Бартлетта. Сорт этот считается самым сладким и сочным в мире. С XIX века существовало правило столового этикета, согласно которому эта груша подавалась к столу только в нарезанном виде, ведь откусить от целого плода, не испачкав себя соком, было почти невозможно. В ресторанах к груше «Bartlett» всегда подавалось большое количество салфеток.
    Со временем именно этот сорт стал самым популярным в Северной Америке. Цвет его плодов может варьироваться от бледно-жёлтого до красноватого, что зависит от условий выращивания. Но поскольку большинство американцев считает настоящими грушами исключительно жёлтые и зелёные плоды, красные вариации плодов чаще встречаются в ресторанах, где за «экзотический» цвет можно брать более высокую цену.
  • «Starkrimson». Тоже очень сочная, сладкая и ароматная груша. Встречаются плоды от ярко-красных до тёмно-малиновых оттенков. Сорт появился ещё в 50- годах прошлого века, но до сих пор широкого распространения не получил, заняв на рынке место дорогостоящего деликатеса. Его обычно заказывают ограниченными партиями с тем, чтобы продавать по 10-15 долларов за один такой органический плод.
  • «Williams». Один из самых известных и популярных сортов, первое упоминание о котором относится к 1770-ому году. Тогда его название было немного другим – «Williams Christ». Но знаменитой эту грушу сделал другой человек с той же фамилией – Ричард Вильямс, который в 1816-ом представил её Лондонской организации садоводов. Уже через несколько лет сорт начал своё распространение по Европе и миру и не без основания: его сладкая мякоть тает во рту, а вкус отличается оттенком, который так и называется «Вильямс-нотой».
  • «Дюшес». Слово это переводится с французского языка как «герцогиня». В мире «Дюшес» среди садоводов известен с 1845 года, а на территории постсоветского пространства название этого сорта красовалось на этикетке популярной газировки с грушевым вкусом и было известно каждому ребёнку. За сладкую сочную мякоть «Дюшес» и сегодня входит в топ самых популярных сотов мира.
  • «Forelle». Завершает рейтинг, «на контрасте», очень жёсткая груша с твёрдой мякотью и низким количеством сахаров. Её и используют чаще всего в кондитерских изделиях с низкой калорийностью. А ещё законами некоторых штатов до сих пор запрещено использовать плоды этого сорта в качестве снарядов для метания. Местные фермеры её так и именуют «боевой гранатой». «Forelle» обладает прекрасными баллистическими характеристиками: летит она далеко, а из-за своей твёрдости при попадании может нанести серьёзные повреждения.
  • US national nutrient database,
  • Jakob Linseisen, Sabine Rohrmann, Anthony B. Miller, H. Bas Bueno‐de‐Mesquita, Frederike L. Büchner, Paolo Vineis, Antonio Agudo. Fruit and vegetable consumption and lung cancer risk: Updated information from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Int J Cancer. 2007 Sep 1.
  • Navaei N, Pourafshar S, Akhavan NS, Litwin NS, Foley EM, George KS, Hartley SC, Elam ML, Rao S, Arjmandi BH, Johnson SA. Influence of daily fresh pear consumption on biomarkers of cardiometabolic health in middle-aged/older adults with metabolic syndrome: a randomized controlled trial. Food & Function. Issue 2, 2019.
  • TingtingWang, XiaLi, Bin Zhou, Hongfa Li, Jie Zeng, Wenyuan Gao. Anti-diabetic activity in type 2 diabetic mice and α-glucosidase inhibitory, antioxidant and anti-inflammatory potential of chemically profiled pear peel and pulp extracts (Pyrus spp.). Journal of Functional Foods. Volume 13, March 2015, Pages 276-288.
  • Li X, Zhang JY, Gao WY, Wang Y, Wang HY, Cao JG, Huang LQ. Chemical composition and anti-inflammatory and antioxidant activities of eight pear cultivars. J. Agric. Food Chem. August 12, 2012.
  • Maria Conceiçãode Oliveira, Rosely Sichieri, Renzo Venturim Mozzer. A low-energy-dense diet adding fruit reduces weight and energy intake in women. Appetite. Volume 51, Issue 2, September 2008, Pages 291-295.
  • Shi F, Zhou X, Yao MM, Zhou Q, Ji SJ, Wang Y. Low-temperature stress-induced aroma loss by regulating fatty acid metabolism pathway in "Nanguo" pear. Food Chemistry. 2019 Nov 1.
  • Zheng H, Liu W, Liu S, Liu C, Zheng L. Effects of melatonin treatment on the enzymatic browning and nutritional quality of fresh-cut pear fruit. Food Chemistry. 2019 Nov 30.
  • Перепечатка материалов

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Правила безопасности

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Этот фрукт обладает сладким и насыщенным вкусом, к тому же цена его в магазинах зачастую является вполне приемлемой, поэтому нет ничего удивительного, что его можно часто встретить на наших столах. Но, прежде чем употреблять в пищу эти плоды, давайте разберемся, какие витамины есть в груше и всем ли фрукт принесет пользу.

Какие витамины содержатся в груше?

В этом фрукте есть витамины группы В , которые необходимы для нормального функционирования нервной системы человека. В одном фрукте вы найдете микроэлементы В1, В2, В5, В6 и В9, именно эти вещества нужны для развития нервных волокон и их работы. Кроме того, данные витамины в составе груши находятся в достаточно большом количестве, например, микроэлемента В1 содержится 0,02 мг, а В5 0,05 мг.

В плодах также есть и витамины Е, С и А, они необходимы для поддержания иммунной системы организма, повышения тургора кожи и укрепления стенок кровеносных сосудов.

Но, польза груши заключается не только в витаминах, но и в минералах, которые присутствуют в ее составе. В фрукте можно найти калий, кальций, фосфор, кремний, серу и магний, причем, этих минералов в плодах содержится довольно много. Перечисленные вещества помогают повысить гемоглобин, улучшают обмен веществ, уменьшают отеки, способствует нормализации работы кишечника, увеличивая его перистальтику.

Какого витамина в груше больше всего?

Больше всего в этом плоде содержится витамина С, в одном плоде среднего размера вы найдете 4 мг этого вещества. Конечно, по сравнению с цитрусовыми, количество аскорбиновой кислоты в груше сложно назвать значительным, но для тех людей, которые не могут есть апельсины или лимоны из-за аллергии, эти фрукты являются просто спасением. Съедая всего 2-3 груши в день, можно не бояться дефицита витамина С, а значит, забыть о простудах и ОРЗ.

Второе место в этом списке занимает витамин Е, его в груше содержится 0,4 мг. Витамин Е не даром называют веществом красоты, он поможет сохранить гладкость кожи и предотвратит ее преждевременное старение.


Груши - это давно известные человеку плоды, так давно, что сейчас невозможно выяснить, когда и откуда они произошли. В странах Азии, пригороде Китая произрастали эти дикие фрукты. Часть их окультуривали еще до нашей эры, во втором веке. Об истории этих вкусных фруктов можно говорить очень долго. Но сейчас остановим свое внимание на другом. Груша, польза и вред этих плодов - вот тема нынешнего разговора. Рассмотрим витамины в этих фруктах, сушеную грушу, сладкую, узнаем влияние на наш организм и правила употребления.

Общие черты груши

Больше всего груш растет в Италии, Китае, США, Испании, ЮАР, Аргентине и Чили. На долю Китая примерно приходится 52% их мирового экспорта. Такую популярность груша завоевала благодаря своим высоким вкусовым качествам, которые сохраняются в переработанном и свежем виде. Это идеальный гарнир и десерт. В грушах полно витаминов, макро- и микроэлементов. Других таких уникальных, насыщенных полезными веществами фруктов мало. Состав их: кальций, железо, фосфор, натрий, калий, медь, магний, цинк. Витамины в груше: B3, B5, B9 (кислота фолиевая), B12, B2, B1, B, K, E, A, C. Также присутствуют пищевые волокна, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, моносахариды. Эти фрукты имеют очень низкую калорийность, всего от 42 до 58 ккал в ста граммах, поэтому груши неоценимы для диетического питания.

Свежие плоды дают чувство сытости и хорошо наполняют желудок. Калия в них достаточно для нормальной работы сердца, правильного клеточного обмена, снижения холестерина, улучшения работы нервов и хорешого самочувствия. Благодаря кальцию, а также фосфору и магнию, улучшается состояние костной ткани. Можно писать еще много чего хорошего, но, к сожалению, не только пользой отличается груша. Польза и вред для человека будут зависеть от того, правильно ли её употребляют.

Вред груши

Если вы не желаете приносить организму вред, старайтесь грушу натощак не есть. Нельзя употреблять её вместе с мясной тяжелой пищей и запивать большим количеством воды. В случаях заболевания колитом, гастритом или язвой каменистые клетки и пищевые волокна, которые находятся в груше, могут стать причиной обострения болезни и нанести дополнительный вред желудочно-кишечному тракту. Людям, которые склонны к хроническим запорам, нужно употреблять фрукты с некоторыми условиями: для безопасности почистить сердцевину и кожицу и удалить ее, ведь именно там находятся дубильные вещества. Ослабленным, пожилым людям, а также детям не рекомендуется употреблять недозрелые плоды.

Им желательно фрукты есть запеченными. Делать это можно с пряностями, сахаром, медом, а также в собственном соку. Таким образом, желудочно-кишечный тракт не будет раздражен, и все полезные свойства при этом сохранит груша. Польза и вред этих фруктов могут быть одинаковыми, и только от человека зависит, какой эффект они окажут на организм. Для этого большое значение имеет правильный выбор десерта. Груши должны быть в меру мягкими, спелыми, не гнилыми. Нужно хорошо их мыть, прежде чем употреблять в пищу. Когда будете соблюдать эти правила, сможете насладиться плодами и здоровью не навредите.

Польза витаминов

Груша - удивительно ароматный, сочный и вкусный плод, полезные свойства ее так велики, что некоторые страны, например Китай, применяют эти фрукты в качестве лекарства. Человечество оценило пользу груши очень давно. Это натуральный источник энергии, который имеет в своем составе сахар, эфирные масла, витамины, пектины, катехины, природный антибиотик арбутин, дубильные и азотистые вещества, органические кислоты. По своему количеству витамины в груше, как мы уже говорили, превосходят многие другие фрукты.

Пищевую ценность и калорийность также нужно отметить: вода - 85 грамм, углеводы - 10,3 грамма, растительные волокна - 2,8 грамма, кислоты - 0,5 грамма, крахмал - 0,5 грамма, белки - 0,4 грамма, ди- и моносахариды - 9,8 грамма. Из-за наличия фолиевой кислоты, а также благодаря способности развивать кровяные клетки, груши очень полезны беременным женщинам и грудным детям. Кроме того, груша поможет людям, страдающим от головокружений, быстрой утомляемости, учащенного сердцебиения, а также во время физических нагрузок.

Польза груши для организма человека

Свежие груши очень ароматные. Содержащиеся в них особые эфирные масла повышают настроение, тонизируют, бодрят. Поэтому они входят во многие парфюмерные композиции. В запечённом виде грушу можно использовать даже людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Полезный эффект проявляется не только при заболеваниях желчного пузыря и печени, отсутствии аппетита и авитаминозе, но и при простатите. Мужчинам старше 40 лет рекомендуется каждый день съедать две-три сочные груши для профилактики.

Грушевым отваром сбивают температуру. Его используют при нарушениях пищеварения, проблемах с обменом веществ, при мочеполовых заболеваниях. Можно также делать из фруктов маски для лица, если желаете, чтобы кожа всегда была красивой и молодой.

Употребление сушеной груши

Несмотря на пользу свежих фруктов, много витаминов имеют и сушеные. Они богаты органическими кислотами, сахарами, клетчаткой и ферментами, пектиновыми и азотными веществами, фитонцидами и флавоноидами, витаминами PP, P, B1, C и каротином. Также они содержат большое количество различных микроэлементов, например йода. Витамина C в них немного, но количества фолиевой кислоты даже больше, чем у черной смородины. Груша сушеная рекомендуется к употреблению во время большинства диет, так как обладает низкой энергетической ценностью.

Также оказывает веселящее, освежающее и бодрящее действие. Груша очень полезна для вашего сердца и легких. Чем сильнее и лучше запах груши, тем больше польза от нее. Сушеная груша содержит: дубильные и пектиновые вещества (около 3,5%), органические кислоты, 10% сахара, почти 2.5% клетчатки, лимонную и яблочную кислоты и многое другое.

Сладкая груша

Хотя сахара в ней меньше, чем у яблок, но по вкусовым качествам она кажется слаще. Особенно это относится к некоторым сортам. Приведем пример нескольких таких груш.

Сорт Детский - это очень вкусный и сладкий летний вид фруктов. Они созревают уже в июле. Груши небольшие, их вес - всего около 80 грамм.

Сорт Лада. Деревья среднерослые, невысокие. Урожай очень нежный и сладкий, желтого цвета. Эти фрукты уже потяжелее, около 100 грамм.

В южных районах Московской области растет Дюймовочка. Она начинает плодоносить на седьмом году после того, как ее посадили. Собирают готовый урожай в середине осени. Эти фрукты кисло-сладкие, очень вкусные, с сильным ароматом и нежной мякотью. Груша сладкая есть и следующих сортов: Любимица Яковлева, Памяти П. Н. Яковлева, Память Жегалова, Мраморная, Августовская роса.

Что можно еще сказать о груше

Если придерживаться некоторых правил употребления, то о вреде груши можно будет забыть. Ведь она полезна даже больным сахарным диабетом и рекомендуется им в рацион. В ней содержится глюкоза, поэтому после её употребления не требуется даже инсулин. Но организм каждого человека особенный, поэтому вначале спросите своего лечащего врача. В древние времена при туберкулезе употребляли терпкую дичку.

Сочная и ароматная, эта подруга наливного яблочка является одним из признанных антидепрессантов. А чем еще полезна груша? Сейчас разберемся!

Аромат был упомянут не случайно: особые эфирные масла, содержащиеся в груше, бодрят, тонизируют и повышают настроение. Именно поэтому они входят в состав продукции многих известных парфюмерных марок. В печеном виде волшебные свойства груши доступны даже для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями (свежий фрукт может провоцировать вздутие кишечника); целительный эффект проявляется не только при болезнях почек, заболеваниях печени и желчного пузыря, авитаминозах и отсутствии аппетита, но и при простатите! А входящим в группу риска «юношам после 40» и вовсе рекомендуется для профилактики съедать в день 2-3 сочные груши.

Полезные свойства груши

Полезные свойства груши известны давно: грушевым отваром даже сбивают температуру. Когда ее рекомендует современная медицина? Давайте узнаем!
Итак, груша полезна:

  1. При заболеваниях мочеполовой системы;
  2. При проблемах с обменом веществ, нарушениях пищеварения;
  3. Чтобы кожа была всегда молодой и красивой, можно не только кушать нежные груши, но и делать их них питательные маски для лица. Сухая кожа обрадуется смешанной со сливками нежной массе, а на жирную можно нанести просто натертую грушку, вместе со шкуркой;
  4. У вас частые головокружения или учащенное сердцебиение? Конечно же, нужно посетить врача. А параллельно включите в меню героиню нашего сегодняшнего обзора;
  5. Консультации специалиста потребуют и проблемы с поджелудочной. Иногда страдающим от сахарного диабета доктора разрешают включать в рацион груши. Говорят, что для усвоения содержащейся в них глюкозы инсулин не требуется. Примите к сведению эту информацию, но непременно спросите вашего лечащего врача, можно ли эти фрукты лично вам. Ведь все индивидуально!

Что именно делает ее столь полезной? Какие витамины содержатся в груше, и есть ли в ней особые микроэлементы? Отвечают врачи-диетологи!

Пектин, фруктовые кислоты, ценнейшая клетчатка, легкоусваиваемые сахароза и фруктоза (последние, кстати, делают сладкие груши опасными для страдающих заболеваниями поджелудочной железы), витамины и минеральные вещества, — чего только нет в этом полезном фрукте! Кстати, калорий в нем не так много, как кажется: всего 53 кКал в 100 г. Чего, впрочем, не скажешь о сушеных грушах. Однако все сухофрукты высококалорийны. Но не будем отвлекаться от темы. Располагаем полезности по убыванию:

  1. Груша – бесценный . Наслаждаясь ею, имейте в виду: скоро вам понадобится в «тайную комнату», — этот микроэлемент обладает мощным мочегонным эффектом. Помимо нормализации водного баланса, он отвечает за работу сердечной мышцы и скелетной мускулатуры;
  2. Чуть меньше, чем в , но достаточно много в грушах (наверняка вы замечали характерное потемнение на срезе, связанное с наличием в мякоти железа и витамина Р) и . Они помогают организму преобразовывать и усваивать витамины, катализируют кислородный обмен, железо входит в состав гемоглобина, а цинк – важнейший катализатор выработки мужских гормонов и спермы, без него начинаются проблемы с простатой. Женщинам, впрочем, он не менее необходим: с его помощью синтезируется ряд анаболических гормонов, в частности, инсулин и гормон роста.;
  3. Из , заботящихся о состоянии нашей нервной системы, особенно много в ароматном фрукте никотиновой кислоты (ее еще называют В3 или РР). С учетом того, что «все болезни от нервов», она помогает не только при проблемах с кожей (нервных экземах и дерматитах), но и при кишечных расстройствах. Естественно, речь идет о природной форме В3. И с сигаретным никотином она никак не связана;
  4. Рутин (витамин Р; чем быстрее темнеет срез плода, тем больше его) отвечает за проницаемость капилляров. Его нехватка вызывает «звездочки» на коже и варикозное расширение вен.

В небольших количествах груши содержат также каротин (помогает сберечь зрение, регулирует увлажненность слизистых), (отвечает за молодость кожи, прочность ногтей и здоровье волос, а также участвует в выработке женских половых гормонов) и, конечно же, витамин С (укрепляет иммунитет, является профилактическим средством при вирусных заболеваниях, подробнее о его роли ).

Вкушать сей фрукт рекомендуют отдельно от основного приема пищи, за два часа до него или после. Идеально будет съесть пару грушек на полдник или второй завтрак. Особенно это хорошо для тех, кто целый день сидит в офисе и тяготеет к заеданию стрессов печеньем и шоколадками. Почему бы не заменить их на нечто столь же вкусное, но гораздо более полезное, особенно теперь, кода вы знаете, чем полезна груша?

А на видео мы представляем вам простой рецепт феерически вкусной запеканки, придуманный Дашей Малаховой. Попробуйте, вам понравится!