После чистки кабачков на руке пленка. Как чистить кабачок – молодой или старый, для разных блюд. Как чистить кабачок правильно, профессионально? Если кабачок переопылился с тыквой

Кабачок – это разновидность тыквы. Растение не дает вьющихся плетей и имеет продолговатые плоды различных оттенков зеленого цвета. Зрелые кабачки бледно-желтые с плотной мякотью и жесткой кожурой.

Это полезный и низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность кабачка составляет всего 27 кКал на 100 г. Мякоть легко усваивается, богата витаминами, минеральными веществами, водой. Кабачок рекомендован в качестве первого прикорма для малышей.

У хозяек возникает закономерный вопрос – как чистить кабачок и стоит ли это делать?

Как чистить кабачок. Когда это нужно делать в обязательном порядке?

Опытные шеф-повара да и просто опытные хозяйки рекомендуют очищать овощ от кожуры в следующих случаях:

1. Покупка молодого овоща не в сезон.

Сезон кабачков начинается в конце мая – в южных областях Украины и России и длится до конца сентября. В северных широтах первые плоды появляются позже. Но если вы проживаете в Санкт-Петербурге, то и в сентябре у вас есть все шансы приобрести сезонный продукт.

В период с октября по май на наших широтах кабачок не произрастает. Это импортный продукт. Для сохранения свежести и прочих потребительских качеств плоды обрабатывают специализированными реактивами. Они плохо смываются, поэтому кабачок перед готовкой желательно очистить от кожуры.

2. Кабачок полностью созрел.

В этом случае кожура плода становится толстой. Длительность термообработки овоща увеличивается. Если кожуру не срезать, то мякоть быстро приготовится, а шкурка плода останется жесткой.

3. Подготовка овощей для кабачковой икры.

Как правило, для этого блюда используют созревшие овощи. Все компоненты обжариваются и измельчаются через мясорубку. Шкурка кабачка может остаться достаточно жесткой и будет ощущаться в структуре блюда.

Если же икра готовится впрок, как домашняя закатка, то остатки кожуры вызовут брожение в банке и икра будет непригодна к употреблению.

4. Если кабачок переопылился с тыквой.

В этом случае даже на молодых незрелых плодах будет твердая, жесткая кожура. Качество мякоти не пострадает, но чистить придется обязательно.

5. Личное желание хозяйки.

Когда не стоит снимать кожуру с овоща? Если вы приобрели нежный молодой кабачок, выращенный в домашних условиях без использования химикатов, то не стоит его очищать. При обжаривании мякоть быстро приготовиться и кусочки потеряют свою форму.

Как чистить кабачок разной степени зрелости. Методика, приборы и материалы

Методика чистки кабачка зависит от степени зрелости овоща. Незрелый плод – нежно-зеленый и с тонкой кожицей. Длина такого кабачка не более 25 см. Семена находятся в зачаточном состоянии.

Зрелый овощ – от бледно-желтого до насыщенного темно-зеленого цвета. Кожица плотная, жесткая. Мякоть мягкая со сформировавшимися семенами.

Для очистки молодого овоща потребуется:

Кабачок;

Разделочная доска;

Овощечистка в виде рогатки или буквы Y.

Начинаем чистить:

1. Вымойте кабачок. Не срезайте остатки стебля. За него удобно держать овощ во время чистки.

2. Держите кабачок за стебель на весу.

3. Движениями от себя начинайте очищать плод.

4. Удалив кожицу по всей длине овоща, положите его на разделочную доску. Ножом отрежьте «попки» кабачка.

5. Приступайте к готовке кулинарного шедевра.

Зрелый кабачок почистить проблематично. Кожура у него плотная и толстая. Зрелые кабачки должны пройти тепловую обработку. Их жарят, парят, варят супы и варенье, фаршируют мясом и овощами.

Для обработки зрелого овоща вам потребуется:

Кабачок;

Разделочная доска;

Нож с лезвием средней длины;

Нож для рубки мяса – необязательно, но если кожица очень крепкая может пригодиться.

Начинаем чистить:

1. Вымыть кабачок.

2. Срезать конец и плодоножку.

3. При помощи ножа разрезать овощ кольцами нужной высоты. Для фаршировки – это 5–6 см, для икры, варенья или пюре достаточно 1 см. Если кожа слишком плотная, то воспользуйтесь топориком для разделки мяса.

4. Положите кольцо срезом вниз – это придаст необходимую устойчивость. Нож держите перпендикулярно кожице кабачка. Срезайте кожуру ножом сверху вниз. Ширина срезаемого кусочка шкурки – не более 1 см. Придется немного захватить мякоть.

5. Ложкой уберите семена кабачка.

6. Режьте, варите, фаршируйте – как распорядится ваша кулинарная фантазия.

Экзотический способ чистки кабачков из интернета:

Заморозить овощ;

Дать слегка оттаять;

Верхний слой отойдёт при оттаивании со шкуркой.

Кабачок – благодарный овощ и дружит с большинством приправ и специй. Чистить или не чистить зеленый плод решать каждой хозяйке самостоятельно в зависимости от спелости овоща, рецепта блюда, желания и настроения

Анна Крачек | 17.08.2015 | 12235

Анна Крачек 17.08.2015 12235


Избавляемся от шлаков и лишнего веса, не лишая себя вкусных блюд.

Конец лета и начало осени – оптимальное время для кабачковой диеты. Жара уже закончилась, до холодов еще далеко, овощи на рынках свежие и недорогие. К тому же, если сейчас очистить организм от токсинов и других вредных веществ, иммунная система успеет как следует подготовиться к промозглому сезону дождей и простуд.

Чем полезна кабачковая диета?

Кабачок – один из любимых продуктов питания диетологов и тех, кто ведет здоровый образ жизни. Он на 85% состоит из воды, поэтому считается одним из самых низкокалорийных овощей. Но при этом кабачок содержит большое количество клетчатки, витаминов (А, С, Е, РР, группы В), микроэлементов (железа, кальция, меди, марганца, калия) и органических кислот.

Употребление в пищу кабачков улучшает работу пищеварительного тракта, способствует избавлению от отеков, нормализует водно-солевой баланс. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в этом овоще, обладают способностью связывать и выводить из организма шлаки и холестерин. Также кабачки обладают выраженным мочегонным действием.

Принципы кабачковой диеты

Чтобы диета принесла хорошие плоды и не оказала негативного влияния на организм, следует придерживаться следующих принципов:

  • продолжительность диеты – от 5 до 10 дней, в зависимости от желаемых результатов;
  • на время диеты нужно сократить потребление соли: в идеале лучше вообще ее не использовать;
  • необходимо полностью отказаться от следующих продуктов: кондитерских, мучных и хлебобулочных изделий, сахара, копченостей, животных жиров, солений и маринадов;
  • в день нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды, также можно употреблять зеленый чай и негазированную минеральную воду;
  • питаться нужно часто (5 раз в день), но небольшими порциями;
  • необходимо строго следовать рекомендуемому меню, ежедневно чередуя его разновидности.

Диета хороша тем, что вам не придется придумывать, что приготовить, ведь все рецепты заложены в меню.

Меню кабачковой диеты

Существует два разновидности меню, чередовать которые вам необходимо в течение всей диеты. Пропорции в рецептах указаны в расчете на то, что вы будете готовить на 2-3 человек.

Меню № 1

Завтрак: 200 граммов запеканки из кабачков, 300 мл зеленого чая.

Рецепт запеканки: Натрите 1 килограмм мякоти кабачка на терке, добавьте 1 куриное яйцо, измельченную зелень, 3 ст.л. пшеничной муки и тщательно перемешайте. Массу выложите в смазанную подсолнечным маслом форму и запекайте до готовности.

Второй завтрак: 200 граммов овощного салата, 300 мл минеральной воды без газа.

Рецепт салата: нарежьте соломкой цукини, свежий огурец и морковь (в равных пропорциях), залейте натуральным йогуртом.

Обед: 300 мл овощного супа.

Рецепт супа: нарежьте кубиками стебель сельдерея, маленький цукини, одну морковь и два небольших болгарских перца, залейте 1,5 литрами кипятка и варите в течение 20 минут. При желании можете добавить в суп немного вареного мяса индейки.

Полдник: 300 мл черного чая, 300 граммов творожно-овощного салата.

Рецепт салата: 500 граммов очищенного кабачка и небольшой кусочек корня имбиря натрите на терке, добавьте измельченную зелень, болгарский перец и 200 граммов нежирного творога. Заправьте натуральным йогуртом.

Ужин: 300 мл минеральной воды без газа, 300 мл фаршированных кабачков.

Рецепт фаршированных кабачков: 600 граммов цукини разрежьте пополам и очистите от семян. Мелко порежьте помидоры, болгарский перец, зелень и другие овощи, которые вы любите. Разложите измельченные овощи по половинкам цукини, оберните фольгой и запекайте в духовке до готовности.

Меню № 2

Завтрак: 250 граммов кабачковых оладьей.

Рецепт оладьей: кабачок среднего размера очистите, натрите на терке, отожмите сок. Добавьте куриное яйцо, 3 ст.л. пшеничной муки, перемешайте. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Второй завтрак: 300 мл зеленого чая, 250 граммов овощного салата.

Рецепт салата: цукини нарежьте соломкой, томат – кубиками, зелень измельчите. Смешайте все ингредиенты и сбрызните лимонным соком.

Обед: 300 мл минеральной воды без газа, 250 граммов рыбы с овощами.

Рецепт рыбы с овощами: Кабачок, морковь, лук порежьте небольшими кусочками, положите сверху на филе нежирной рыбы, сбрызните соком лимона и запеките в духовке.

Полдник: 300 мл зеленого чая, 300 граммов кабачковой икры.

Рецепт икры: 200 граммов кабачка, 2 болгарских перца, морковь и луковицу порежьте на куски, потушите с небольшим количеством растительного масла, а затем охладите и измельчите в блендере. К полученной икре добавьте 100 граммов нежирного творога, перемешайте.

Ужин: 300 мл минеральной воды без газа, 200 граммов кабачков с грибами.

Рецепт кабачков с грибами: 100 граммов белых грибов порезать и обжарить на растительном масле, добавить измельченную зелень, нарезанный соломкой цукини, перемешать.

Придерживаясь такого меню, вы избавитесь от 2-3 килограммов за неделю, но при этом не ощутите голода.

Противопоказания к кабачковой диете

От кабачковой диеты стоит воздержаться в следующих случаях:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при наличии заболеваний пищеварительного тракта или мочевыделительной системы.

Также диета противопоказана детям и подросткам.

Во всех остальных случаях вы можете без опасений использовать наши рекомендации, чтобы похудеть и очистить организм.

Вы хотите приготовить на ужин блюдо из кабачков?

Тогда не забудьте и о своей коже. Под ярким палящим летним солнцем наша кожа, к сожалению, стареет. Приостановить процесс увядания поможет обычный кабачок. Кабачок незаменимый продукт в домашней косметологии .

Кабачок - это известный всем овощ. Блюда из кабачков наверное многие любят.

Чем полезны кабачки?

  • А знаете ли вы, что в 100 граммах свежих кабачков всего 27 килокалорий?
  • В кабачках содержится кальций, калий, натрий, фосфор,железо, магний и много других микроэлементов, а также витамины группы В, витамин РР, органические кислоты, крахмал, клетчатка.
  • Витамин С, который содержится в кабачках, повышает упругость кожи, а так же способствует выработке коллагена.
  • В кабачке есть и витамин А, который оказывает благотворное действие на волосы и зубы.
  • В мякоти кабачков содержится множество антиоксидантов, которые незаменимы для красоты и молодости кожи.
  • Кабачок на 90% состоит из структурированной воды. А она, как известно, увлажняет вашу кожу лучше, чем какой либо крем.
  • Кроме того содержание в кабачке пектинов, придадут коже лифтинговый эффект. Достаточно разрезать кабачок и вы увидите, что капельки сока стягивают кожу и делают ее гладенькой.
  • Минералы и витамины Е, С, А соединяются в кабачке в наиболее сбалансированные для человеческой кожи концентрации.

Чем полезны маски из кабачков?

Самая простая маска из кабачка.

  1. Нарезать тонкими полосками кабачок и уложить кусочки на лицо.
  2. Смыть маску водой комнатной температуры.

Персиковым маслом можно снимать макияж, можно наносить под глаза. Оно питает

Маска против старения кожи.

  • Эта маска регенерирующая и питающая. В кабачке большое количество жидкости. поэтому он увлажняет кожу, предохраняя ее от старения.
  • Если у вас на какой-то из компонентов маски аллергия, то вы можете смело его исключить
  • Персиковым маслом можно снимать макияж, можно наносить под глаза.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. натертого кабачка
  • 1 ст. л муки
  • 1 желток куриного яйца
  • 1 ч. л меда
  • 1 ч. л сливок
  • Персиковое масло (1 ч.л)

Изготовление:

  1. Берем кабачок среднего размера очищаем от кожуры
  2. Натираем на мелкую терочку
  3. Добавляем муку, желток, мед. сливки, персиковое масло
  4. Хорошенько перемешать все ингредиенты
  5. Перемешивать нужно обязательно по часовой стрелке. Ничто нельзя размешивать против часовой стрелки, так как мы будем заводить негативную энергетику.
  6. Чтобы получить удовольствие от процесса: лягте, расслабьтесь, нанесите маску на все лицо и зону декольте, оставляя зону вокруг глаз. И полежите с маской 15-20 минут
  7. Смыть теплой водой.
  8. Смываем ватным тампоном
  9. Умываемся водичкой
  10. Эту маску можно делать даже через день, в течение сезона. Насытьте свою кожу максимально.
  11. Маску хранить нельзя. Ее нужно делать сразу же как приготовили.

Тонизирующая и увлажняющая маска для лица

Следующая маска подойдет для девушек любого возраста, даже для девочек подростков.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. натертого кабачка
  • Овсянка (1 ст. л)

Приготовление:

Увлажняющая маска из кабачка.

  1. Очищаем кабачок от кожуры
  2. Натираем на мелкой тёрке
  3. Добавляем одну чайную ложку мёда
  4. Все хорошенько перемешиваем
  5. Наносим на 15-20 минут лицо
  6. Смываем кипячёной водой комнатной температуры.

Маска для сухой и морщинистой кожи из кабачка.

  1. Очищаем кабачок от кожуры
  2. Натираем на мелкой тёрке
  3. Берем 2 ст. ложки кашицы кабачка
  4. Добавляем 1 куриный желток и 1 капельку лимонного сока.
  5. Накладываем маску не только на лицо, но и на шею и конечно на область декольте на 15-20 минут
  6. Смываем тёплой водой
  7. Протираем кожу кусочком льда и наносим увлажняющий крем.

Маска из кабачка для шелушащейся кожи

  • Эту маску лучше делать вечером

Изготовление:

  1. Очищаем кабачок от кожицы
  2. Натираем на мелкой тёрке
  3. Берем кашицу кабачка (1 ст. ложку)
  4. Добавляем 1 чайную ложку оливкового масла
  5. Накладываем маску на лицо
  6. Снять маску ватным тампоном, смоченным в слегка подогретом оливковом масле через 10 минут и оставить так до утра.
  • Из кабачка вы можете сделать в домашних условиях еще и крем для лица. Этот крем хорош для сухой кожи.

Крем из кабачка

Ингредиенты:

  • Кашица из кабачка
  • Свиное несоленое сало
  • Молоко

Изготовление и использование:

  1. Нужно приготовить кашицу из кабачка.
  2. Взять 50 г кашицы кабачка и 50 г сала
  3. Перемешать хорошенько
  4. Добавить еще 1,5 стол. ложки молока
  5. Все компоненты тщательно растереть, чтобы получилась однородная масса.
  6. Нанесите на лицо крем на 20-30 минут
  7. Излишки крема снять ватным салфеткой или ватным диском.

Тоник для лица

  • Для тоника нужно взять сок кабачка и смешать с крепким кофе (пропорция 1:1)
  • Если ежедневно протирать кожу таким лосьоном, то вы избавитесь от следов усталости

Лосьон из кабачка

  • Этот лосьон подойдет для любого типа кожи.
  1. Натираем кабачок на мелкой тёрке
  2. Накладываем мякоть кабачка в стеклянную банку
  3. Заливаем водкой на 4-5 см (100 гр.)
  4. Настаиваем в темном месте 7 дней
  5. Процеживаем и добавляем 1 ст. ложку глицерина и 2 капельки розового эфирного масла.
  6. Лосьон можно хранить в холодильнике.
  7. Если кожа сухая, то нужно разбавлять лосьон кипячёной водой 1:1. Только ту часть, что будет сразу использована.

Увлажняющая маска из кабачка для рук.

  1. Берем 2 ст. ложки кашицы кабачка
  2. Добавляем 2 ст. л геркулеса (Предварительно геркулес нужно замочить в тёплых жирных сливках на 5-7 минут)
  3. Добавляем одну чайную ложку мёда.
  4. Наносим маску на кожу рук
  5. Смываем через 25-30 минут водой комнатной температуры.
  6. Если хотите добиться лучшего эффекта, то после процедуры, руки смажьте на ночь растительным маслом и наденьте хлопчатобумажные перчатки до утра.
  • Кабачок – это отличное средство и для волос. Если регулярно применять кабачок в системе ухода за волосами, то он будет препятствовать появлению седины.

И сегодня я вам расскажу как можно приготовить в домашних условиях ополаскиватель для волос и маску для волос.

Кабачок от седины

  • Если втирать сок кабачка в корни волос, то улучшится состояние волос и замедлится образование седины. Втирать нужно перед мытьем волос.

Маска из кабачка для сухих волос

  1. Берем сок одного кабачка
  2. Добавляем одну ст. ложку оливкового масла и одну ст. л молока.
  3. Все компоненты хорошенько перемешать до образования однородной густой кашицы.
  4. Маску наносим на волосы. Смываем через полчаса

Ополаскиватель для волос из кабачка

  • Выжимаем сок из кабачка. Помыть волосы и затем ополоснуть соком кабачка, смывать не нужно. Сок укрепит корни волос и улучшит их структуру.

Укрепляющая маска для волос из кабачка

  • Перед тем, как мыть голову нужно сделать маску
  1. Для маски берем две ст. л. мякоти кабачков
  2. Смешиваем с двумя ст. л. лукового сока. Все хорошенько перемешать.
  3. Втираем маску в корни волос.
  4. Смываем через пол часа и моем волосы шампунем.
  1. Самое просто — мягкой щеточкой с мылом.
  2. Можно перед работой поскрести кусок мыла своими коготками, намылить руки, дать им высохнуть. После работы вымыть руки и нанести какой-нибудь крем.
  3. Отмыть ногти — с помощью зубной пасты (еще можно перекись для отбеливания), а еще очень хорошо мицеллярной водой. Как бы размылить ее ватным диском по ногтям и вытереть.
  4. Натереть ногти соком лимона или лимонной кислотой.
  5. Тем, у кого сухая кожа. Перед сном где-то на полчаса намазать руки кремом собственного приготовления, надеть одноразовые п/э перчатки, сверху х/б перчатки. И отлично. Крем делаю 1 раз в 2 недели, намного лучше готового. Все натуральное. Или даже смазать руки сметаной + пару капель сока лимона, оливковое или даже подсолнечное масло (лучше подогреть). Потом смывать теплой водой и можно магазинный крем. Крем: 1 ст.л. ромашки залила 0,5 стак. кипятка, настояла 2 часа. На водяной бане растопила 50 г сливочного масла, помешивая добавила 1 ст.л касторового масла, 0,5 ч. л глицерина, потом влила процеженную ромашку и туда же 30 капель камфорного спирта. Дать остыть. Пишется долго, делается быстро. Да, и спитый кофе действует как скраб. Попьете, а жмыхом протрите ручки. А магазинный крем ненадолго смягчает.
  6. Для смягчения ног крем для вымени, А для сухой кожи и для пяточек хорошо помогает крем для вымени, купленный в зоомагазине. Вот после ванночки втереть крем, надеть п /э пакет и сверху носочки и — бай-бай. Утром пяточки как новенькие.
  7. Можно обработать руки и стопы соком щавеля. Беру лиcтья щавеля, разминаю в руках и выдерживаю несколько минут, смываю. Кожа рук и стоп чистая, мягкая. Рецептом поделилась со своими знакомыми, всем нравиться. Рецепт получился сам собой. Нужно было после дачи идти на автобус, в открытых туфлях - пятки должны быть розовыми. Обратила внимание на то, что после щавеля и усталость снимается, отёчность проходит, идёшь, как будто и не работал весь день. На зиму можно замораживать или делать пюре с солью. Это помогает и тем, у кого пятки растрескиваются (нужно смотреть функцию щитовидной железы - зловредные трещины возникают при гипотиреозе - снижении функции). Трещины очень хорошо заживают. Так что для постоянного применения вполне подходит и не напрягает. Кожа рук и стоп всегда мягкая. Потом можно кремом, мне нравиться Зорька ветеринарный.
  8. Для рук я делаю ванночку такую: в глубокую чашку наливаю теплой воды, добавляю пищевой соды и жидкость для мытья посуды. Опускаю туда пальцы рук и держу, пока грязь и налет с ногтей не сойдет, это примерно по 5 минут на каждой руке (ну, если запущенный вариант, то подольше). Для ног немного другой вариант. Добавляю в воду чуть-чуть шампуня или жидкого мыла, соль для ванн немного и снова пищевую соду, вода чуть горячее, чем для рук. Такую ванночку принимать минут 15. Пяточки и ногти чистые и ноги отдохнувшие.
  9. Для педикюра в домашних условиях беру 10 таблеток аспирина, в порошок растереть и воду, можно пятки смазать перекисью, опустить ножки и подержать минут 15, потом как обычно. Обсушили и пемза. Только осторожно. Можно до пятки младенца стереть
  10. Я люблю красную смородину, хорошо отбеливает всё, даже под ногтями, хорошо растираю и побелела наша кожа, сполоснуть и кремом. удачи.
  11. Можно зеленым помидором, главное, чтоб ранок на руках не было, а то щиплет))).
  12. Простой, но эффективный рецепт — в тазик с горячей водой добавить пищевой соды (1 стакан воды/1 чайная ложка соды), и ноги и руки за 10-20 минут отпарятся, потереть щеточкой и смыть теплой водой. Затем протереть соком лимона и минут через 5-10 помазать жирным кремом.
  13. Для рук и ног поможет отличный рецепт — ванночка 1,5 литр горячей воды + 3 ст.ложки жидкого раствора перекись водорода+жидкого мыла грамм 10. Распарить ножки и потереть пемзой пяточки. После трудового огородного дня ножки скажут спасибо. Проверено, помогает!
  14. Когда пойдет сезон кабачков, то великолепно очищают и ухаживают за сухой и загрубевшей кожей ног, да и рук, тертые кабачки с добавлением чуть масла и чуть лимонного сока. Я по вечерам натираю в тазик и ноги прямо в эту кашицу опускаю — кайф. Потом ополоснуть и если нужно пемзой потереть, жирненький крем — пятки как у младенца!
  15. Для смягчения кожи: картофельное пюре, ноги в пакет/руки в перчатки.
  16. Часто бывает что-нибудь без перчаток делаешь, тогда всегда под рукой куст ревеня, лист с черешком в руках помнешь и водой сполоснешь, и руки чистые!
  17. Еще хорошо помогает настой золы. Насыпьте в ведро золу (до половины) и залейте водой, перемешайте. Когда отстоится, сверху будет чистый раствор. Вот в нем и мойте. Воду можно доливать.
  18. Делаем раствор: состав:
    взять раствор перекиси водорода 3 % (она продается в любой аптеке) примерно 100 г, добавляем нашатырный спирт 10-20 г, а затем любое моющее средство для мытья посуды или немного порошка.
    Все перемешать и опустить руки в раствор. Все трещины, которые потемнели, становятся светлыми. Потом вымыть руки с мылом и втереть любой питательный крем для рук.

по материалам 7dach.ru