Полезны ли смузи по утрам. Может ли смузи навредить здоровью и фигуре? Другие варианты рецептов

Смузи — излюбленное лакомство большинства людей, придерживающихся здорового питания. Особенно популярен этот густой сладкий напиток среди вегетарианцев и веганов. Лично для меня смузи — это неотъемлемая часть ежедневного рациона. Каждый день (за редким исключением) я выпиваю на завтрак большую кружку бананового смузи с разными добавками (ягоды, зелень, проростки и пр.). Часто и на ужин тоже…

Но вот вопрос — не вреден ли смузи? Я часто сталкиваюсь с тем, что люди опасаются пить его из-за того, что это может привести к набору веса. Мол, бананы калорийные сами по себе. Как и многие другие фрукты. А в жидком виде их очень легко переесть, то есть потерять контроль над потребляемым количеством калорий. А еще есть мнение, что смузи не идеален с точки зрения пищеварения. Ведь чем дольше мы жуем, тем лучше усваивается пища. Смузи же мы не жуем, а быстро выпиваем.

В этой статье я решила разобрать смузи по косточкам и ответить на вопросы:

  • можно ли набрать вес из-за смузи?
  • хорош ли смузи с точки зрения пищеварения?
  • какой объем смузи можно пить в день?
  • что лучше — смузи или цельные фрукты

Итак, смузи и вес. С чего все началось?

В 2000 г. было опубликовано исследование 1 , в ходе которого сравнивалось влияние жидкой и твердой пищи на количество потребляемых калорий. Участники эксперимента добавляли в свой рацион 28 чайных ложек сахара в день, в дополнение к остальной еде. Первая группа — в виде газировки. Вторая — в виде мармелада. Количество калорий в дневной порции газировки и мармелада было идентично — 450 Ккал.

В результате общее дневное потребление калорий во второй группе почти не изменилось. Организм зафиксировал дополнительные 450 калорий от мармелада и снизил потребление остальной пищи. Но в первой группе дневное количество калорий заметно увеличилось! Что говорит о том, что организм не распознал те калории, которые пришли в составе газировки, и не снизил потребление другой еды. Через месяц вес участников второй группы вырос.

Из этого был сделан вывод о том, что жидкая пища не дает чувства насыщения и приводит к росту потребления калорий. Значит ли это, что стакан смузи на завтрак воспринимается организмом как отсутствие завтрака и в течение дня мы съедим больше еды, чем если бы позавтракали просто фруктами??? Забегая вперед, отвечу — нет, не значит. Дьявол, как всегда, кроется в деталях…

Во-первых, газировка и мармелад отличаются не только физической формой, но и составом. Поэтому эксперимент нельзя считать чистым. Вот если бы сравнить банан и смузи из этого банана! Во-вторых, ни газировка, ни мармелад не являются здоровой пищей сами по себе. Встает вопрос — а если бы это была не вредная газировка, а смузи из свежих фруктов, привело бы это к увеличению веса у второй группы участников?

Давайте обратимся к более корректным исследованиям:

  • Исследование 2007 г.: Овощной суп-пюре VS Нарезанные овощи 2 . Суп оказался более сытным, чем те же самые овощи, порезанные кусочками! Настолько сытным, что употребление супа в качестве первого блюда на обед приводило к тому, что объем порции второго блюда заметно снижался. А общее количество калорий, съеденных за время обеда, становилось меньше, чем если бы супа не было, а было только второе блюдо (см. рисунок). Так что вывод о том, что все жидкое не насыщает, не верный!

С овощами ясно. А что на счет фруктов???

  • Исследование 2012 г.: Фруктовый салат VS Фруктовый смузи 3 . Салат оказался более сытным, чем смузи, приготовленный из тех же самых фруктов. Коэффициент насыщения был примерно на 10% выше. Не такая уж и большая разница! Но и она исчезает, если не пить, а есть смузи! Выяснилось, что если подавать участникам эксперимента смузи не в стакане, а в миске с ложкой, то насыщение от того же самого смузи будет ровно таким же, как и от цельных фруктов (см. таблицу).

И еще одно исследование…

  • Исследование 2005 г.: Яблочное пюре VS Нарезанные яблоки VS Яблочный сок 4 . Выяснилось, что после 3-х съеденных яблок голод снижается в течение 15 мин. Яблочный сок, приготовленный из этих же яблок, почти не снижает чувство голода, то есть не приносит насыщения. А вот яблочное пюре (нагретое в микроволновке) насыщает примерно также, как и целые яблоки! При этом насыщение длится дольше, то есть за день вы съедите минимальное количество калорий (см. рисунок).

Вывод: все дело в том, насколько долго вы едите ту или иную пищу! Чем дольше, тем лучше насыщение!

Яблочный или любой другой фруктовый сок вы выпиваете очень быстро, буквально за минуту. К тому же сок лишен важнейшей для пищеварения составляющей — клетчатки. Поэтому от сока насыщения действительно нет. Твердый же продукт вы едите значительно дольше, жуете тщательнее, что приводит к максимальному насыщению и лучшему пищеварению. Горячий суп или теплое яблочное пюре вы тоже едите долго, чтобы не обжечься.

Смузи — это по сути золотая середина между соком и твердым фруктом! Даже если пить смузи залпом, он насыщает значительно лучше сока и почти также как твердые фрукты. Но при этом смузи зачастую пить приятнее, чем просто есть фрукты. Благодаря нежной консистенции и разным вкусным добавкам (ягодам, суперфудам, специям….). А уж если есть смузи ложкой, то это будет самый лучший вариант! Так что мой вам совет — не пейте смузи залпом, а лучше смакуйте его во рту прежде чем глотать. А еще лучше — ешьте его ложкой. Это улучшит насыщение и пищеварение. Лично я люблю делать очень густой смузи, который приятно есть ложкой!

Чтобы сделать густой смузи:

  • Добавляйте значительно меньше воды, либо
  • Добавляйте ингредиенты, придающие плотную консистенцию: семена льна, семена чиа, пророщенную зеленую гречку (или другие злаки).

И еще один очень интересный момент) Если вы по-прежнему думаете, что смузи не насыщает (несмотря на приведенные аргументы), то лично для вас так оно и будет. Это называется «эффект плацебо» . И он много раз находил подтверждение в ходе экспериментов. На самом деле чувство голода людей зависит не от фактической калорийности еды, а от ожидаемой калорийности еды. Удивительно, но факт!

Например, знаменитое исследование «Разум против молочного коктейля» 6 . Людям давали два стакана коктейля: один — высококалорийный и жирный, с надписью «Потворство желаниям», другой — обезжиренный и низкокалорийный с надписью «Легкий шейк». Все участники эксперимента отметили, что первый коктейль был очень сытным и полностью утолил их чувств голода. После коктейля им долго не хотелось есть. После второго коктейля чувство голода возвращалось быстрее, и люди хотели съесть что-нибудь еще. Но на самом деле оба коктейля были идентичны!

Вывод: Наше субъективное восприятие еды очень существенно влияет на то, сколько калорий мы съедаем в день.

Я вам советую не думать о том, что смузи не насыщает и приводит к росту веса, не накручивать себя, а вместо этого прислушиваться к своему организму ) Организм не подведет и даст вам сигнал о том, что вы насытились)

И самое главное — часто утверждение о том, что от смузи полнеют, я слышу от людей, которые помимо смузи едят котлеты, курицу, жирную рыбу, печеньки, пирожки, шоколадки, творожки и прочую еду, стандартную для современного общества. Здесь у меня вопрос — а вы уверены, что все дело в смузи? Это все равно что человеку, только что плотно отобедавшему в Макдональдсе, жаловаться на то, что он толстеет от съеденного банана! Кажется мне, банан тут ни при чем…

Вывод: Не обвиняйте фрукты и фруктовые смузи в том, что они приводят к лишнему весу. А лучше внимательнее понаблюдайте за своим рационом и поищите несовершенства в нем. Фрукты и смузи — это наши друзья. Да, они сладкие, но это натуральная сладость. Да, они сытные и порой калорийные, но эти калории моментально всасываются в кровь и превращаются в энергию, не откладываясь в виде жиров и разнося огромное количество витамином и питательных веществ по всему организму! Фрукты — это жизнь, это легкость, это энергия, это стройное здоровое тело)

Смузи и пищеварение

Далее. Смузи и пищеварение. Эту тему мы уже вскользь затронули. Ведь хорошее пищеварение и стабильный нормальный вес — это вещи взаимодополняющие. Для пищеварения тоже будет лучше, если вы будете пить смузи медленно, а лучше — есть его ложкой. Процесс переработки пищи начинается уже во рту, при помощи слюны. И чем медленнее вы едите пищу, тем лучше она усваивается. К тому же от скорости употребления пищи зависит такой важный для здоровья фактор как уровень сахара в крови.

После стакана свежевыжатого сока, например, уровень сахара в крови резко подскакивает. Чтобы его выровнять, организм выбрасывает гормон инсулин. Однако резкий выброс инсулина приводит к тому, что уровень сахара в крови снижается слишком сильно и становится гораздо ниже, чем до того момента, как вы начали пить сок. Такие скачки уровня сахара и инсулина вредны для организма, особенно для таких его органов как надпочечники и поджелудочная железа. Когда вы едите цельный фрукт, ничего подобного не происходит. Что касается смузи, то здесь все зависит от того:

  • насколько быстро вы его пьете и
  • из чего вы его делаете.

Например, если речь идет о яблочном смузи, то важно пить его медленно, иначе — скачка сахара вам не избежать. Но есть такие фрукты/ягоды, которые в принципе не повышают уровень сахара. Это в частности:

  • бананы
  • манго
  • все ягоды
  • вся зелень

Исследования выявили, что с точки зрения пищеварения и уровня сахара в крови особой разницы между бананом и банановым смузи обнаружено не было. Более того, сами по себе бананы снижают уровень сахара в крови! 250 гр бананов в день (1-2 шт.) снижают уровень сахара у больных диабетом на 10% в течение 4 недель 7 . Поэтому распространенное обывательское мнение о том, что сладкие бананы повышают уровень сахара в крови и противопоказаны диабетикам, не имеет под собой научного обоснования. То же самое касается манго. В них содержится особое вещество — мангиферин — которое помогает снижать сахара в крови.

Ягоды — это вообще отдельная тема! Они настолько прекрасны, что благодаря особым фитонутриентам способны выравнивать уровень сахара в крови даже после того, как вы выпили воду с сахаром (после которой обычно отмечается жуткий скачок сахара, который после выброса инсулина сменяется на еще более жуткое падение сахара) 8 . Удивительно, но ягоды не просто чуть-чуть выравнивают скачки сахара, но приводят их в полную норму! Употребление смузи с черникой на протяжении 6 недель способно полностью восстановить чувствительность организма к инсулину. Поэтому добавлять ягоды в смузи — это отличная идея.

Мой опыт

Так вот, при этом с моим весом все в порядке. То огромное количество фруктов, которое я ем в виде смузи, никак не портит ни мою фигуру, ни мое здоровье. Скорее напротив!

Вывод: Исследования, которые я привожу в этой статье, лично для меня работают на практике.

Пейте смузи, друзья, и знайте, что это полезно! Ограничений по количеству выпитого смузи в день нет никаких. Можно хоть 3 раза в день на завтрак, обед и ужин) Только вряд ли вы захотите так часто, ведь все мы гурманы и любим кушать разнообразно. И конечно, не забывайте о цельных фруктах, ведь они самые полезные, вне конкуренции! Когда мы едим цельные овощи и фрукты, то мы даем работу жевательным мышцам, улучшаем пищеварение за счет более тщательного жевания, прочищаем кишечник и т.д.

Источники

1 Liquid versus solid carbohydrate: effects on food intake and body weight. DiMeglio DP, Mattes RD. Purdue University, Department of Foods and Nutrition, West Lafayette, IN 47907-1264, USA. 2000

2 Soup preloads in a variety of forms reduce meal energy intake. Julie E. Flood, Barbara J. Rolls. The Pennsylvania State University, University Park, PA 16802, USA. 2007

3 Mode of consumption plays a role in alleviating hunger and thirst. Martens MJ1, Westerterp-Plantenga MS. 2012

4 Soup and satiety. Mattes R. Department of food and nutrition. Purdue University. West Lafayette, IN 47907-2059, USA. 2005

5 Does prolonged chewing reduce food intake? Fletcherism revisited. Hendrik Jan Smita, E. Katherine Kemsleyb, Henri S. Tappb, C. Jeya K. Henrya. 2011

7 Daily consumption of banana marginally improves blood glucose and lipid profile in hypercholesterolemic subjects and increases serum adiponectin in type 2 diabetic patients. Cressey Ratchada,
Kumsaiyai Warunee, Mangklabruks Ampika. 2014

8 Postprandial glucose, insulin, and incretin responses to grain products in healthy subjects. Juntunen KS, Niskanen LK, Liukkonen KH, Poutanen KS, Holst JJ, Mykkänen HM. 2002

Репутация таких средств для красоты, как утренняя вода с лимоном натощак, ядовито-зеленые смузи из шпината и травяные-ягодные чаи, вот уже более десяти лет поддерживается на самом высоком уровне: каждая вторая супермодель, актриса и модный блогер, обсуждая свою красоту и стройную фигуру, не забывает упомянуть о привычке употреблять что-то из этого списка сразу после пробуждения утром. Мол, именно витаминный коктейль, выпитый натощак, помогает освежить, «пробудить» кожу и весь организм, а то и помочь в похудении. Так ли эффективны многочисленные утренние напитки, коктейли и смузи в деле поддержания красоты и стройности?

Коктейли красоты, здоровые напитки, травяные чаи и смузи с утра пораньше — все это появилось на горизонте модниц и фанатов здорового образа жизни как раз после того, как диетологи заклеймили позором популярные до этого утренние напитки. Первым пал под огнем критики кофе, его объявили чуть ли не наркотиком, который своим кофеином только сбивает с толку организм поутру, плюс выяснилось, что от него желтеют зубы, а добавляемые сахар и сливки способствуют набору веса. За ним последовало и падение репутации фруктовых соков, особенно пакетированных, с добавленным сахаром. Им в вину был поставлен высокий гликемический индекс, из-за которого соку с добавленным сахаром отводилась неприглядная роль в скачках уровня глюкозы в крови. В общем, публика, заботящаяся о своем здоровье, осталась без полезных утренних напитков; свято место пусто не бывает, поэтому вскоре появились друг за другом сразу несколько альтернатив — не таких привлекательных, как латте с ванильной пенкой, но зато полезных — и для красоты, и для тонуса организма, и для здоровья.

Витамин С и борьба с лишним весом: вода с лимоном

freshlover.ru

Насчет воды с лимоном ходит множество каких-то странных фантазий о том, как этот напиток заставляет ваш организм буквально стряхивать с себя лишние килограммы, как лимонный сок «прочищает» кишечник, будто ершик, и все в этом духе. В реальности вода с лимоном, выпитая натощак, просто встряхивает и пробуждает пищеварительную систему — чуть лучше, чем обычный стакан воды поутру, а также подбрасывает организму скромную дозу утренних витаминов. То есть максимальный положительный эффект приходится на пищеварение, и лишь опосредованно — на кожу, которая может с течением времени действительно стать более свежей как раз благодаря замене жирных, кофеиносодержащих и приторно-сладких утренних напитков на невинную чистую воду с долькой лимона. Надо учитывать, что лимонный сок может раздражать слизистую желудка, поэтому людям с нарушениями пищеварения лучше обходить этот напиток стороной. Но даже если у вас все отлично, добавляйте в стакан кипяченой воды (комнатной температуры) не более ¼−1/6 сока одного среднего лимона, то есть одну небольшую дольку, чтобы концентрация не была слишком высокой. Наилучший эффект вы получите, если после этого подождете полчасика и на завтрак съедите что-то полезное.

Завтрак и здоровый напиток 2-в-1: зеленый смузи


sidifarova.com

Здоровый смузи, употребленный на завтрак, — это, по сути, успешная попытка «спрятать» пучок полезной, но невкусной зелени в молочно-фруктовом коктейле, достаточно сытном, чтобы быть отличным завтраком. Классические составляющие смузи — ягоды, банан и другие фрукты, зелень, овощи, нежирный и несладкий йогурт — все до одного очень хороши и для пищеварения, и для фигуры, и как источник полезных микроэлементов. Поэтому эффект смузи дает соответствующий: ваше пищеварение вам благодарно за такое начало дня, нет ощущения тяжести в желудке, а на более далекую перспективу смузи на завтрак может самым благотворным образом повлиять на кожу и состояние волос. В плане фигуры не стоит ожидать чудес: все зависит от калорийности смузи по сравнению с вашим обычным завтраком. Если до этого вы ели простые мюсли без сахара, заливая их «нулевым» кефиром, то, перейдя на смузи из банана, йогурта, ягод и зелени, вы вряд ли сбросите вес, разве что незначительный. Если раньше вашим завтраком были бутерброды с копченой колбасой, то переход на утренний смузи, без сомнения, поможет вам похудеть.

Нет кофеину: травяные и ягодные чаи


weloveua.com

Травяные и ягодные чаи (ромашка, шиповник, липа, чабрец, сушеные ягоды земляники и т.д.) хороши более всего тем, что в них не содержится ничего вредного или плохо влияющего на вашу внешность — ни сахара, ни жира, ни химических добавок, ни кофеина. Для организма они — то же самое, что чистая вода, но с добавлением пары-тройки полезных микроэлементов из трав и ягод, витаминов и минералов, которые сохранились после сушки и заваривания. То есть если сравнивать их с водой или минералкой, то никакого ошеломляющего эффекта такие напитки не оказывают, но совсем другая картина получается, если травяными и фруктовыми чаями вы заменяете кофе, крепкий чай, газировку, пакетированные соки, молочные сладкие коктейли и все в этом духе. В этом случае травяной и ягодный чай несомненно полезен и в конечном итоге хорошо влияет и на кожу, и на фигуру, и на пищеварение. Поэтому такой напиток — хорошая альтернатива всем другим вариантам. Если вы приучитесь заваривать травяной чай вместо покупных пакетиков чая и кофе с сухими сливками в течение дня на работе, то однозначно почувствуете разницу, как и в том случае, если с утра будете выпивать чашку ромашкового, липового или земляничного чая вместо кружки сладкого кофе.

В целом утренние коктейли красоты, смузи и травяные чаи не представляют собой ничего революционного в плане влияния на внешность и фигуру, но если они выступают в качестве здоровой замены, то их употребление действительно может пойти вам на пользу во всех отношениях.

— Стакан чистой питьевой воды комнатной температуры за полчаса до завтрака (как, впрочем, и любого другого приема пищи) — возможно, и не самое «модное», но самое проверенное временем средство для поддержания фигуры и организма в целом в отличной форме. Это помогает проснуться, активизирует работу нервной системы и тем самым улучшает самочувствие. Кроме того, вода частично заполняет объем желудка и тем самым позволяет избежать переедания. А что добавлять в воду и добавлять ли вообще — вопрос скорее вкуса, чем пользы: в природной питьевой воде — каковой является, в частности, «Святой Источник» — изначально заложен правильный баланс микроэлементов, и поэтому она сама по себе считается полезной.

Красивый внешний вид, здоровая кожа, отличное самочувствие – это, прежде всего правильное питание и здоровый образ жизни. А это значит, что нужно своевременно очищать организм от шлаков и токсинов.Правильно приготовленное смузи может заменить полноценный обед. А смузи для очищения кишечника подарит всем здоровый организм и обеспечит отличное настроение.

Чтобы включить в рацион своей семьи смузи, совсем необязательно каждый день посещать специализированные рестораны. Вы его можете спокойно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого вам достаточно приобрести нужные продукты и нажать на кнопку кухонного блендера. Замените один прием пищи в день вкусным и полезным коктейлем, эффективные рецепты которого мы вам и предлагаем.

Если вы действительно решили избавить свой организм от шлаков и токсинов, очистить кишечник и привести в норму свое общее состояние, никогда не покупайте готовые смеси для смузи, которые сегодня можно купить в любом гипермаркете. В них обязательно будут присутствовать химические добавки, которые, как правило, несовместимы с пищевыми ингредиентами в том случае, если речь идет об очищении организма. Ваши шлаки их достойно оценят и быстро начнут увеличивать свое количество. Поэтому, только натуральные продукты в смузи помогут вам наладить процесс пищеварения, нормализировать метаболизм и обмен веществ, и ощутить естественный приток энергии.

  • Очищенные листья капусты – 1 чашка;
  • Зеленое яблоко – 1 шт;
  • Зелень петрушки – 0,5 чашки;
  • Банан – 1 шт.

Очистите яблоко и банан. Срежьте толстые прожилки с листьев капусты и нарубите все ножом. Петрушку порвите руками и опустите в чашу блендера. Тщательно измельчите все овощи и фрукты и влейте в чашу стакан воды — у вас должна получиться консистенция кефира. Поэтому регулировать количество воды вы можете сами.

Полезный совет! Нужно помнить о том, что наиболее высокий процент пестицидов находится в кожуре некоторых фруктов и овощей и в верхних слоях плода. Поэтому, при приготовлении смузи, цель которого очистить кишечник и организм в целом, этот факт нужно учитывать. Таким образом, вам удастся ограничить попадания пестицидов в организм, соответственно накопление шлаков в организме остановится.

Фруктово-овощной зеленый смузи

  • листья мяты – 1 горсть;
  • зелень петрушки – 1 горсть;
  • свежевыжатый сок цитруса (мандарин, апельсин) – 200 мл.;
  • зелень сельдерея – 2 ветки;
  • манго кубиками – 1 чашка;
  • очищенные и изрубленные листья капусты – 1 чашка.

Всю зелень, которая находится в списке ингредиентов, порвите руками и сложите в чашу блендера. Измельчите до кашеподобного состояния и добавьте манго. Снова измельчите до однородного состояния и потихоньку добавляйте сок – у вас должна получиться консистенция густого кефира.

Зеленый смузи отлично восстанавливает микрофлору кишечника и способствует выведению токсинов и шлаков естественным путем. Калорийность этого смузи достаточно высокая, поэтому им можно заменить полноценный обед.

Включение в рацион питания смузи «Сицилия» не только эффективно очищает кишечник, но и способствует снижению артериального давления, укрепляют работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если некоторые из вас страдают пониженным давлением, то, к сожалению, этот рецепт не для вас.

  • Крессалат – 1 чашка;
  • Морковь – 6 шт.;
  • Шпинат – 1 чашка;
  • Спелые плода томатов – 3 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 2 шт.;
  • Зелень сельдерея – 4 ветки;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.

Нарезаем кубиками морковь, болгарский перец и томаты. Зубчики чеснока пропустим через пресс прямо в чашу блендера. Рвем руками зелень и отправим к чесноку. Следом за ними кубики моркови и болгарского перца. Включаем блендер и тщательно измельчаем в кашу. Под конец, добавим сочные плода томатов, и смешиваем до однородной консистенции.

Пить смузи «Сицилия» приоритетней по утрам. Он придаст заряд организму на весь рабочий день и при активном образе жизни стимулирует организм к очищению.

Киви, ананас, огурец – унисон здоровья и красоты в бокале

Рецепты огуречных смузи и масок хорошо знакомы косметологам. Но сочетание огурца, киви и ананаса придает смузи отличные очищающие свойства. Более того, этот рецепт также рекомендуют тем, кто активно борется с лишними килограммами.

  • Мякоть ананаса – 200 гр.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Очищенный свежий огурец.

Все ингредиенты нарезать ломтиками и опустить в чашу. Тщательно все измельчить и пить 2 раза в день – утром и вечером. Результат не заставит себя ждать. Уже через неделю вы сможете почувствовать прилив энергии, а тот дискомфорт и боли, которые вас тревожили, медленно, но уверено начнут покидать ваше тело.

Смузи для очищения кишечника

Всерьез занявшись очищением своего организма – не переусердствуйте. Зеленые коктейли нужно пить медленно, небольшими глотками. В первый месяц лечения в сутки выпивайте по 1 стакану. На следующий месяц норму можно увеличить до 2 стаканов или 400 мл. Максимальная норма в день не должна превышать 4 бокала смузи. В процессе приготовления смузи старайтесь сочетать такие овощи и фрукты, которые смогут создать в унисоне приятный для вас вкус.

  1. Не добавляйте к коктейлю сахар или соль;
  2. Употребляйте смузи в свежем виде сразу после приготовления;
  3. Не стоит сочетать прием смузи с другими пищевыми продуктами.
  4. Эффект можно получить только в том случае, если приготовленный смузи заменит вам ужин, завтрак или обед.

И еще один важный совет для тех, кто решил рецепты смузи использовать для очищения своего организма – откажитесь от употребления любых алкогольных напитков, в том числе и пива. Они просто несовместимы с лечением.

Витаминные пюреобразные коктейли, которые порочно вписались в рацион как прекрасный источник витаминов, не так безобидны, как нам бы хотелось. Так, по крайней мере, утверждают американские исследователи

Правда, стоит оговориться – речь идет, прежде всего, о промышленных коктейлях, которые очень популярны во многих странах. Как правило смузи продают в бутылках различного объема, наряду с фруктовыми и овощными соками. По этому поводу было проведено исследование, пишет издание The Daily Mail со ссылкой на BBC

Одним из достоинств фруктовых коктейлей считается их способность повышать уровень антиоксидантов в нашем организме. Это специфические вещества, которые помогают очистить организм от накопившихся шлаков, токсинов, а так же неких вредоносных клеток молекул, атакующих клетки организма, называемых свободные радикалы.

Свободные радикалы образуются в нашем организме в результате естественных процессов – сжигание глюкозы, результат функционирования ферментов, расщепляющих поступающую пищу и других. Антиоксиданты, призванные очищать от вредоносных клеток свободных радикалов, как оказалось, вырабатываются в нашем организме, причем именно в том количестве, которое необходимо на данный момент. Это явление относится к феномену гомеостаза – балансу составляющих живого организма, который не терпит внешнего вмешательства.

Изменение уровня антиоксидантов в крови, после употребления смузи

Потребление , а так же фруктовых соков в большом количестве, по мнению исследователей нарушает естественный процесс выработки собственных антиоксидантов, провоцируя тем самым увеличение количества свободных радикалов. Ученые провели эксперимент, в котором приняли участи 10 добровольцев, которым предложили выпить по 360 мл готового смузи (стандартный объем бутылочек, который продают в супермаркетах). По анализу крови участников эксперимента оказалось, что уровень антиоксидантов значительно менялся в течение суток – сразу после употребления смузи он вырос в разы, однако, спустя 4-5 часов резко снизился значительно ниже нормы, позволив таким образом разгуляться свободным радикалам. Количество антиоксидантов в крови испытуемых приблизилось к норме только к моменту окончания эксперимента – спустя почти 24 часа, после прием напитка.

Фруктовые соки — фото: Fotolia.com

Один из участников исследовании доктор Брандт пояснил результаты таким образом: «Мы постоянно производим свои собственные антиоксиданты в нужном количестве – баланс постоянно поддерживается нашим организмом и называется гомеостазом. Таким образом, органы взаимодействуют, поддерживают необходимый уровень сахара, температуру, другие состояния. Как только вещества, в частности антиоксиданты, начинают поступать извне в большом количестве, выработка приостанавливается или вообще прекращается и восстанавливается достаточно долго ».

Еще одним побочным эффектом смузи, а так же фруктовых соков, ученые назвали избыточное количество сахара, которое поступает с ними в силу высокой концентрации фруктов в . Натуральные фрукты, гораздо полезнее и практически не имеют противопоказаний – все дело в количестве.

Персики и сок (фото Burda Media)

Тем не менее, доктор Брандт предостерегает от демонизации свободных радикалов, утверждая, что и они выполняют важную роль и включены в гомеостаз: «Свободные радикалы нужны, правда, смотря в каком количестве. Они выполняют сигнальные функции, отправляя в мозг импульсы, указывающие на то, что клетки требуют ремонта и восстановления»

Итак, основной посыл утверждений ученых – знайте меру, используйте здравый смысл и не мешайте своему организму работать. А смузи – вовсе нет плохи, главное не переусердствовать.

Описание и виды смузи. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению этих напитков. Советы по приготовлению, особенности сочетания ингредиентов и популярные рецепты.

Содержание статьи:

Смузи - это вкусный и очень полезный напиток, который можно включать в меню с самого детства и использовать на протяжении всей жизни. Он одинаково эффективен в любом возрасте, так как снабжает организм большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов, различных кислот. Его можно употреблять как в рамках диет для похудения или очищения кишечника, так и каждый день для профилактики разнообразных заболеваний.

Описание и виды смузи


Смузи - это напиток, представляющий собой что-то среднее между соком и пюре. Он имеет густую консистенцию, но при этом ему присуща мягкая текстура. Очень часто его называют обыкновенным коктейлем, что не совсем верно, так как последний более жидкий.

Его история началась в 30-х годах ХХ века в Калифорнии, а огромная популярность к нему пришла лишь спустя 30 лет, с появлением кафе здорового питания. Его возникновение связывают с хиппи, которые активно включали в свой рацион фруктовые напитки.

Этот один из главных напитков в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Его предпочитают приверженцы сырой и веганской еды. Он в обязательном порядке присутствует в кафе здорового питания и стоит по популярности в одном ряду с сыром тофу.

В среднем калорийность смузи на 100 г составляет около 40 ккал.


Такие напитки бывают бодрящими, очищающими, тонизирующими, питательными, витаминными. Также среди них выделяют овощные, фруктовые, ягодные, зеленые, алкогольные и комбинированные.

Для их приготовления можно использовать как что-то одно, так и сочетать несколько ингредиентов. Из основных компонентов довольно часто применяются малина, клубника, бананы, яблоки, смородина, ежевика. В качестве дополнительных составляющих обычно выступают йогурты, молоко, орехи, мед.

Напиток готовят путем смешивания выбранных ингредиентов в чаше блендера в течение нескольких минут. Если он получается слишком густым, то в него добавляют любимый сок или чистую воду.

Его можно подавать в стакане с трубочкой для коктейля. Готовые смузи быстро теряют свои вкусовые свойства и питательные вещества, поэтому в продаже они встречаются довольно редко.

Настоящий смузи готовится без использования сахара, но при применении кислых ягод или фруктов он вполне может и добавляться.


Довольно часто его подают на завтрак вместе с мюслями или овсяной кашей. Кстати, он считается гораздо полезнее свежевыжатых соков из-за наличия в составе большого количества клетчатки.

Полезные свойства смузи


Такие напитки сохраняют питательные вещества в полном объеме, при их приготовлении они никуда не пропадают. Эти «коктейли» оказывают комплексное воздействие на организм, обладают тонизирующими, успокаивающими, бодрящими, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Особенно ярко их польза проявляется в зимнее время, когда нередко возникает сильный авитаминоз и повышается вероятность заболевания ОРВИ.

Ниже описываются результаты применения различных смузи:

  • Похудение . С их помощью организм освобождается от многочисленных шлаков, которые могут годами накапливаться в кишечнике, увеличивая вес. Благодаря им жир сжигается плавно, каловые массы выводятся наружу и больше не отравляют человека. В итоге сбросить несколько лишних килограммов удается без вреда для здоровья.
  • Улучшение метаболизма . Обмен веществ становится лучше и происходит в разы быстрее, что положительно отражается на весе и общем виде. За счет этого также нормализуется пищеварение, восстанавливается работа органов ЖКТ, минимизируется вероятность развития гастрита, колита, язвы.
  • Увеличение количества энергии . В результате просыпаться по утрам становится легче, появляются силы на занятия спортом, работу, выполнение дел по дому. Вместе с этим улучшается настроение и нормализуется сон. Как следствие, проходят головные боли, раздражительность, мешки под глазами.
  • Подавление действия свободных радикалов . На это особое внимание стоит обратить тем, кто злоупотребляет жареным картофелем, всевозможными гамбургерами, чизбургерами и другой вредной едой, прежде всего быстрого приготовления. В результате постоянного ее включения в рацион организм загрязняется, что создает благоприятную почву для развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний (болезнь Альцгеймера, флебит, варикозное расширение вен, атеросклероз).
  • Повышение стрессоустойчивости . В итоге воздействие негативных факторов окружающей среды сказывается на организме не так сильно. Более того, благодаря фруктовым, овощным, ягодным смузи он восстанавливается быстрее. Это очень важно, ведь при отсутствии в жизни депрессии вероятность заболеть онкологией и сахарным диабетом значительно уменьшается.
  • Наращивание мышечной массы . Конечно, горы мышц с помощью таких напитков без занятий спортом не получишь, но они в любом случае помогают в этом. Особенно ярко это проявляется у бодибилдеров, которые в своем рационе делают акцент на сырые овощи, фрукты, ягоды.
  • Улучшение состояния волос . В сырой пище содержится гораздо больше фолиевой кислоты и железа, которые отвечают за здоровье локонов. Благодаря напиткам, приготовленным на основе яблок, бананов и т.д., их фолликулы укрепляются, они приобретают здоровый блеск, становятся гладкими и послушными, восстанавливаются после воздействия солнца, использования фена, красок и некачественных шампуней.
  • Укрепление костей и зубов . Это происходит за счет высокой концентрации кальция в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Он отлично усваивается из сырой пищи и восполняет недостаток этого минерального вещества в полном объеме. Вследствие этого минимизируются риски появления проблем с суставами - остеопороза, артроза, артрита и других ревматических заболеваний. Также снижается вероятность развития кариеса и разрушения зубов, сохраняется красивая улыбка и здоровье ротовой полости.
  • Повышение иммунитета . С этим лучше всего справляются смузи, сделанные из цитрусовых, моркови, зелени. Они увеличивают количество эритроцитов, ускоряют формирование новых здоровых клеток и тем самым усиливают защиту организма от вирусов, бактерий, инфекций, грибков. За счет этого ОРВИ, туберкулез, менингит и многие другие заболевания становятся уже не такими страшными.
  • Улучшение зрения . Об этом может идти речь только в том случае, если брать за основу чернику, морковь, тыкву, шпинат. Также будут полезны персики, виноград, киви, апельсины, ежевика. Регулярно употребляя напитки, сделанные из них, можно снять усталость глаз, защитить их от негативного воздействия компьютера и стрессов. Особенно это важно для людей с высоким уровнем сахара в крови, риск снижения остроты зрения у которых очень велик.
  • Устранение запоров . В сырых ягодах, фруктах, овощах, зелени содержится огромное количество клетчатки. Эти пищевые волокна нужны для очищения кишечника от шлаков и каловых масс, которые оно мягко связывает и выводит наружу. Вследствие этого проблемы со стулом решаются положительно и позывы к дефекации происходят в положенный срок - раз в 1-2 дня.
  • Замедление старения . Будучи богаты антиоксидантами, такие напитки защищают клетки от разрушения, способствуют их оздоровлению, поддерживают в порядке кислотно-щелочной баланс, очищают организм и вследствие всего этого не дают коже преждевременно покрываться морщинами. У тех, у кого они уже появились, смузи уменьшает их количество и способствует подтягиванию кожи.
Польза этих напитков заключается еще и в том, что они подавляют тягу к сладкому, быстро утоляют голод и дарят энергию без вреда для здоровья, в отличие от сахара. Они питают мозг, нормализуя его работу, положительно воздействуют на уровень глюкозы в крови, улучшают память и концентрацию внимания. За счет этого включение их в рацион будет весьма кстати для людей умственного труда.

Смузи благотворно воздействуют на почки, выводят наружу соли и токсины и тем самым улучшают их работу. Они повышают уровень гемоглобина, не давая развиваться анемии, и ускоряют регенерацию кожи при прыщах, черных точках, угревой сыпи, дерматозе, крапивнице, при аллергических реакциях.

Огромная польза смузи для организма объясняется высоким содержанием в них аскорбиновой и фолиевой кислоты, бета-каротина, железа, кальция, магния и ряда других витаминов и минеральных веществ, в зависимости от используемых ингредиентов.

Обратите внимание! Несмотря на свои разнообразные полезные свойства, чаще всего различные виды смузи используют в детокс-диетах для очищения кишечника, желудка, почек, печени.

Противопоказания и вред смузи


Каким бы вкусным этот напиток ни был, его не стоит использовать вместо воды. Он не утоляет жажду, скорее, наоборот, делает ее еще сильнее.

Употребление таких «коктейлей» следует ограничить 1-2 стаканами в день. Постоянно принимать мягкую пищу вредно для здоровья зубов - в этом случае будет мало вырабатываться слюны, которая нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости и препятствует тем самым развитию кариеса и других стоматологических или даже отоларингологических заболеваний.


Дело в том, что низкая калорийность таких напитков и небольшое содержание углеводов не позволяют им насытить организм нужной энергией, что может привести к упадку сил и понижению работоспособности. Также это сулит резкое похудение, к которому организм может быть просто-напросто не готов.

В большом количестве смузи могут навредить даже здоровым людям, так как содержат много растительной клетчатки. Из-за этого у человека могут появиться колики в животе, спазмы, нарушения стула. Намного выше вероятность таких последствий у тех, кто страдает от гастрита, колита и тем более язвы. Поэтому они категорически противопоказаны в стадии обострения, а в период выздоровления все это лучше разбавлять водой и выпивать во время приема пищи.

Одним из противопоказаний к употреблению сладких напитков является сахарный диабет как первого, так и второго типа, поскольку они повышают уровень глюкозы в крови. В этом случае прежде всего следует убрать из списка ингредиентов бананы, виноград, красные яблоки, груши, сливы, клубнику. Фрукты и ягоды можно заменить зеленью или овощами, любыми, кроме свеклы, моркови и капусты.

При лишнем весе и тем более ожирении не стоит добавлять в напиток жирное молоко, йогурты, сливки, мороженое. Все это будет способствовать набору массы тела, но никак не похудению. В этом случае коктейли лучше готовить исключительно из растительных ингредиентов с низкой калорийностью.

Однозначно больше вреда, чем пользы, будет от смузи, сделанных из фруктов, овощей, ягод, зелени, выращенных с использованием пестицидов. Также не рекомендуется употреблять все то, что содержит рафинированный сахар, усилители вкуса, консерванты и ароматические добавки.

С осторожностью нужно пить такие напитки беременным женщинам и кормящим мамам, так как они могут вызвать аллергию. И, естественно, их нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов в составе.

Как приготовить смузи?


Любителям натуральной растительной пищи рекомендуется использовать только овощи, фрукты, ягоды, зелень. Те же, кто хочет получить более жирный напиток, могут добавлять в него молочные продукты. При этом в них лучше не класть сахар и соль, так как они могут не только испортить вкусовые свойства смузи, но и сократить количество полезных веществ.

Желательно очищать фрукты от кожуры, которая «царапает» стенки желудка, прилипает к слизистой горла и остается между зубами. В готовый напиток можно добавлять несколько кусочков льда. Сверху его можно украшать веточками зелени, ягодами, ломтиками киви или яблок.

Если кашица получается густой, то ее можно разбавлять минеральной водой или соком из тех же овощей или фруктов.

Готовые напитки лучше всего подавать в слегка охлажденном виде, так они намного вкуснее. При этом не стоит держать их в холодильнике более чем 5-6 часов, так как в результате этого они просто «выдохнутся».

Следует избегать соединения несочетаемых по вкусу продуктов - слив и зелени, капусты и апельсинов, кефира и яблок, молока и винограда. Все это после употребления может вызывать неприятные ощущения в животе.


Представляем вашему вниманию 9 популярных рецептов смузи:
  1. Питательный . Измельчите овсяные хлопья (100 г), смешайте их с йогуртом, очищенным манго и половиной банана. Взбейте массу блендером, перелейте в стакан, положите туда 2 кубика льда и несколько ягод смородины.
  2. Бодрящий . Перекрутите на мясорубке корень имбиря (10 г), яблоко без кожуры (1 шт.), киви (1 шт.) и зеленый виноград прямо с зернами (50 г). Затем получившуюся массу переложите в чашу блендера и доведите до состояния однородной кашицы. Далее положите в нее мед (1 ч. л.) и влейте теплый зеленый чай без заварки (30 мл). Хорошо взболтайте смесь, разлейте по стаканам, украсьте сверху веточками кинзы.
  3. Тонизирующий . Для приготовления этого напитка помойте и нарежьте кружочками зеленый сладкий перец (1 шт. средних размеров). Затем перекрутите его на мясорубке и измельчите блендером. Далее выжмите из 3 лимонов сок и соедините оба ингредиента. Потом хорошо взболтайте состав, охладите его, разлейте по стаканам и вставьте в них трубочки для коктейлей.
  4. Витаминный . Помойте малину (50 г), ежевику (30 г), бруснику (50 г) и шелковицу (100 г). Дайте ягодами стечь, выложив их на сито. После этого добавьте к ним домашний йогурт (3 ст. л.) и мед (1 ч. л.). Далее включите на самую большую скорость блендер и измельчайте все это в течение 2-3 минут, до тех пор, пока кашица не станет однородной.
  5. Очищающий . Здесь можно предложить несколько рецептов. Помойте, обсушите и измельчите блендером шпинат (30 г), пекинскую капусту, предварительно нарезанную (1 стакан), один очищенный авокадо. После получения однородной кашицы без комочков добавьте в нее воду (20 мл), помешайте ложкой и украсьте веточкой кинзы.
    Другой вариант - сочетание одного огурца, зеленого яблока без кожуры и киви.
    Также можно соединить по 1 шт. лайма и банана с 50 г кинзы. Пить такой смузи для очищения нужно каждый день по 200 мл на протяжении как минимум двух недель.
  6. Универсальный . Отрежьте от дыни мякоть, которой понадобится 5 ст. л. Затем очистите персики (3 шт.) от кожуры и снимите ее с банана (1 шт.). Все это соедините и измельчите в чаше блендера. Добавьте в готовый напиток мускатные орехи (2 ч. л.) и горький черный шоколад в виде стружки (1 ст. л.).
  7. Сыроедческий . Наполните чашу блендера соевым молоком (80 мл), всыпьте туда заранее измельченные орехи миндаля (3 ст. л.), ростки пшеницы (1 ст. л.) и нарезанный кружочками банан (1 шт.). Затем введите незасахаренный мед (1 ст. л.) и взбейте массу еще один раз.
  8. Для повышения иммунитета . Очистите киви и апельсин от цедры (по 1 шт.). Измельчите их в пюре, затем выдавите из зерен граната (1 шт.) сок и добавьте его в ранее приготовленную массу. Далее положите в нее мякоть тыквы (3 ст. л.), предварительно порубленную, а затем орехи. Все это хорошо взбейте блендером, заправьте медом и выпейте на завтрак.
  9. От похмелья . Положите в чашу блендера корицу (0,5 ч. л.), ванилин (1 ч. л.), грецкие орехи (1 ст. л.) и щепотку молотого мускатного ореха. Затем измельчите их и добавьте предварительно нарезанный огурец без кожуры (половина), шпинат (30 г), зеленое яблоко (1 шт.) и 1/2 часть авокадо. Эту смесь еще раз измельчите до состояния кашицы без комочков и влейте в нее воду (30 мл).
Как приготовить смузи - смотрите на видео: