Как выдавить больше сока из лимона. Выжимай меня полностью или как получить больше сока из цитрусовых Как лучше выдавить сок из лимона

» я обещал подробно рассказать об очищении организма при помощи лимонов. Программа, которая будет описана – исключительно мой личный опыт, который я приобрёл в этом году, когда занимался очищением своего тела на протяжении почти четырёх месяцев. Пока шёл процесс очищения, я не составлял специально каких-то программ, мол, буду есть только то-то и то-то. Я полностью положился на то, что просило моё тело. Спустя дней 10 с начала чистки, его сигналы стали очень чёткими и понятными – я мог проснуться и неожиданно захотеть того, чего есть утром совершенно не планировал. Если в холодильнике нужного продукта не оказывалось, я шёл в магазин и покупал его. В этом плане у меня вообще не было никакой чёткой программы, т.к. практически каждый день моё тело требовало чего-то нового – или других продуктов, или менялась комбинация продуктов в течении дня – если какой-то продукт вчера мне хотелось утром, то сегодня кушать утром мне его совсем не хотелось, а хотелось, скажем, вечером. Единственное, что оставалось постоянным – устойчивое желание моего организма потреблять лимоны. Как я уже писал в статье о лимонах, для меня это желание было крайне несвойственным, т.к. лимоны я ранее ел крайне редко и очень понемногу. Но в этот раз я начал поглощать их чуть ли не по килограмму в день. Тело само подсказало мне максимально эффективный способ, который стал для меня чуть ли не откровением в плане здоровья.

Программа очищения организма, которая сейчас будет описана, с одной стороны, простая, а с другой – содержит много нюансов, о которых нужно обязательно знать. Статья будет довольно большая, поэтому я разделю её на несколько частей. Сейчас я обозначу список пунктов, которые будут являться продолжением статьи. По мере их написания, я буду давать в этой статье ссылки на них, чтобы информация была в одном месте перед глазами.

1 – Как правильно делать лимонад

Подробное описание того, как правильно делать лимонный фреш (чистый лимонный сок) и лимонад. Правила и условия хранения.

Подробное описание системы употребления лимонада (разбавленный лимонный сок) для глубокого очищения организма. Описаны программы для различной интенсивности (скорости) очистки тела. Рекомендации по приёму пищи во время курса очищения.

Пункт, которому я в начале не уделил внимание, вследствие чего процесс вывода шлаков из организма в первые недели очистительного курса шёл у меня очень тяжело. Осознал важность этого пункта я лишь спустя месяца полтора. Очень жалею, что не обратил внимание на кишечник сразу. Советую вам не повторять мою ошибку и крайне внимательно отнестись к этому моменту.

Часть 1: как правильно делать лимонад

Хотел в начале описать саму программу очищения, но почти уверен, что читатели не будут дожидаться описания процесса получения лимонада (второй статьи), и сразу ринутся в бой:) Поэтому поменял пункты местами, т.к. процесс получения лимонного сока играет ключевую роль в системе очищения. Эффективность от приёма неправильно приготовленного лимонного сока или лимонада будет резко снижена. Причины подробно распишу в этой статье.

Выбор соковыжималки

Львиная польза лимонов заключается в особых эфирных маслах и летучих элементах, которые очень быстро улетучиваются при контакте с воздухом и особенно с металлом. Контакт с металлом также вреден и для витаминов с минералами, т.к. сразу после контакта начинается окислительная реакция, ведущая к их резкому снижению в соке. Это относится ко всем фруктам и овощам. Для примера можно взять яблоко – если яблоко разрезать и оставить его лежать на столе, то оно примерно минут за 15-20 (если это хорошее натуральное яблоко без химии), начнёт чернеть. Это происходит из-за контакта железа, содержащегося в яблоке, с воздухом. На лимонах процесс окисления незаметен, но идёт он куда более бурно по сравнению с яблоком.

Из этого следует:

— При выжимании сока из лимона нельзя допускать контакт с металлом. Иными словами, соковыжималка не должна быть металлической.

— Процесс отжима должен быть сведён к минимуму для того, чтобы лимоны и получаемый лимонный сок как можно меньше контактировали с воздухом. Из этого следует, что самые распространённые и дешёвые соковыжималки центрифужного типа использовать нельзя.

Мало кто знает, что соковыжималки делятся на очень много типов в зависимости от того, из каких фруктов или овощей производится отжим сока. Если вы зайдёте в профессиональный фреш-бар, то вы увидите, как минимум, 5 типов соковыжималок для разных соков – технология получения сока везде будет разная. Для цитрусовых есть свои специальные соковыжималки, но здесь я остановлюсь только на двух из них. Остальные соковыжималки, о которых я напишу – универсальные, т.е. подходят вообще для всех фруктов и овощей. Да, для домашнего использования есть такие варианты в отличии от профессиональных решений для тех же баров и ресторанов.

Вкратце опишу все типы соковыжималок для цитрусовых, которые подойдут для отжима лимонного сока. Описывают от простых и дешёвых вариантов до дорогих профессиональных. Примерные цены буду озвучивать в долларах, чтобы стоимость была актуальна для любого времени. Картинки кликабельны.

1 – Простая ручная соковыжималка

Думаю, всем известна такая соковыжималка, максимально простая конструкция. Лимон режется пополам, кладётся мякотью на отжимной стержень и, путём обычного ручного вращения, выжимается сок.

Плюсы соковыжималки: самая низкая цена – 25-40$. Советую не брать дешевые за несколько сотен рублей, т.к. пластик у них низкого качества, и надёжность конструкции оставляет желать лучшего – быстро сломаются. Выбирайте хорошие фирменные варианты.

Минусы соковыжималки:

— Сок получается с большим количеством мякоти, которую придётся неоднократно фильтровать через марлю (для лимонада нужен сок без мякоти).

— Процесс отжима требует длительного времени и определённой физической силы. Длительный контакт лимона и сока с воздухом.

— Крайне низкий КПД получаемого сока (КПД — соотношение затраченных лимонов и полученного сока).

Итог: самый дешёвый вариант. Сэкономив на соковыжималке, вы потом будете тратить куда больше денег на покупку лимонов вследствие низкого КПД. Вдобавок к этому каждый раз надо будет стараться выжать сок максимально быстро, чтобы минимизировать время контакта с воздухом. Не каждому чисто физически под силу делать это быстро на этой соковыжималке.

2 – Прессовая соковыжималка для цитрусовых

Более продвинутый вариант. Классическая конструкция в виде пресса. Для приготовления сока также лимон режется на две половинки, долька кладётся на пресс, после чего идёт отжим.

В качестве примера привожу пример чешскую соковыжималку от компании Sana – «Citrus Press». Цена в районе 230$.

Плюсы соковыжималки:

— Высокая надёжность.

Минусы соковыжималки:

— Вследствие того, что отжимные детали сделаны из металла, выжимать сок надо будет максимально быстро во избежание окисления. В указанной в примере соковыжималки детали сделаны из высококачественной нержавеющей стали, окислительный процесс идёт не так быстро, но всё же идёт.

— Требуется определённая физическая сила для отжима сока.

— КПД отжима выше чем у соковыжималки предыдущей модели, но не идеален.

Итог: соковыжималка, на мой взгляд, на любителя.

3 – Одношнековая соковыжималка

Шнековые соковыжималки – самые оптимальные варианты в плане КПД. Они позволяют получить максимальное количество сока из продуктов. Для отжима лимона, его нужно почистить от кожуры, разрезать на дольки и выжать сок.

Для нашей задачи следует выбирать соковыжималки, шнеки которых сделаны из специальной керамики. Это сводит к минимуму процесс окисления сока.

Для примера приведу прекрасную вертикальную одношнековую модель от корейского производителя Tribest – «Slowstar SW-2000». Её цена находится в районе 500-550$.

Плюсы соковыжималки:

— Компания Tribest – лидер по производству высококачественной домашней техники. Качество на высочайшем уровне. Самая большая гарантия среди производителей.

— Высокий КПД отжима сока.

— Малый скоростной режим вращения шнека не даёт соку нагреваться и и насыщаться пузырьками кислорода, что сводит к минимум процесс окисления сока.

— Соковыжималка позволяет выжимать соки не только из цитрусовых, но и из любых фруктов и овощей. Можно выжать сок даже из орехов.

— Высокая скорость работы и чистота получаемого сока.

Минусы соковыжималки:

— Цена. Здесь могу сказать, что это самая оптимальная цена для соковыжималки такого класса и качества. Дешевле брать смысла попросту нет.

— Потребуется некоторый навык по мытью соковыжималки. В начале этот процесс будет занимать некоторое время.

4 – Двухшнековая соковыжималка

Двухшнековые соковыжималки обладают всеми достоинствами, которые описал для одношнековых соковыжималок. Отличаются только тем, что имеют более высокий КПД отжима сока.

Для примера приведу модель того же производителя: Tribest – «Green Star Elite GSE-5000». Это лучшая модель среди домашних профессиональных соковыжималок, которую можно найти на рынке. Имеет огромное количество всевозможных наград. Цена в районе 850$.

Плюсы соковыжималки:

— Такие же как и у предыдущей модели.

— Максимальная производительность (КПД) при отжимании сока.

— Благодаря своей конструкции в двухшнековых соковыжималках можно выжать сок даже из еловых иголок, травы или проростков. Это будет особенно актуально для тех, кто любит, к примеру, витграсс (сок из проростков пшеницы).

— Кроме всего прочего, модель имеет различные насадки, которые позволяют, к примеру, готовить фруктовое детское пюре. Это попросту гигантская экономия на детском питании. Если у вас есть маленький ребёнок и вы кормите его покупными пюре, то соковыжималка отобьётся буквально за 4-5 месяцев. Очень советую обратить своё внимание на этот пункт молодым родителям. С Этой соковыжималкой вы не только сэкономите деньги, но и получите возможность кормить ребёнка натуральными пюре , а не той, мягко говоря, химической гадостью, которая продаётся в магазинах.

Минусы соковыжималки:

— Цена. Комментарии по этому пункту напишу ниже.

— Также потребуется навык по мытью соковыжималки.

Итог: идеальный выбор в случае, если позволяет бюджет.

Хочу немного написать о цене. Я очень спокойно относился к тому, что у меня наличествовало на кухне. Тратить деньги на какую-то соковыжималку в своё время я смысла вообще не видел. В позапрошлом году я увлёкся темой витграсса, вследствие чего я купил себе соковыжималку Tribest – «Green Star Elite GSE-5000». Очень душила жаба перед покупкой.. :) Но когда это чудо приехало ко мне домой, после первого же дня я понял, что это лучшее приобретение, которое я сделал за всю свою жизнь в плане бытовой техники ! Я получил возможность в любое время выжимать сок изо всего, что мне захочется. Я большой любитель соков, которые ранее покупал в магазине. Уже за первые полгода пользования этой соковыжималкой я полностью окупил её стоимость. И кроме этого, я получаю чистый сок без добавок и консервантов. Лимонный сок, возвращаясь к теме статьи, получается идеальным. Я очень рекомендую обратить внимание на эту модель. Спустя пару дней вы уже не будете представлять свою жизнь без этой соковыжималки.

Я не советую покупать дешевые модели. Перед тем, как я купил себе соковыжималку, я больше недели сидел на тематических форумах, сайтах и на ютубе. Перечитал и пересмотрел тонну отзывов. Примеры моделей, которые я привёл выше – самые лучшие варианты из тех, что вы можете купить. Советую обратить своё внимание именно на них.

Профессиональная шнековая соковыжималка – самая нужная вещь для тех, кто следит за своим здоровьем и здоровьем своих близких. Она позволяет сделать ваш рацион питания по-настоящему натуральным, максимально убрав из него всю вредную химию, которую вы раньше покупали в магазине в виде соков и пр. Это гигантское поле для различных экспериментов для выжимания сока из не только из фруктов и овощей, но и из различных проростков (пшеница, маш, нут и пр.). Многие вегетарианцы любят молочко из различных орехов. Шнековая соковыжималка откроет вам новые горизонты в этом направлении.

Покупая качественную шнековую соковыжималку, вы, в конечном итоге, очень сильно экономите на продуктах. Как уже писал, КПД у этих соковыжималок самое высокое. Этот момент не столько критичен в случае, если бы вы выжимали сок из, скажем, моркови – стоит морковь очень недорого, и разница в КПД дешевой соковыжималки и хорошей (она может составить до 30%, т.е. на дешевой, скажем, вы можете получить 500мл сока из 1кг моркови, а на дорогой 700-800мл). Но если вы выжимаете сок из лимонов, цена которых составляет на момент написания этой статьи 150р/кг, то здесь такая разница в КПД будет очень существенна. Купив дешевую модель вы, в итоге, будете раз за разом тратить больше денег на покупку лимонов.

Не пожалейте денег на покупку хорошей соковыжималки в дом.

Как готовить лимонный сок

Здесь всё довольно просто. Описываю процесс для шнековой соковыжималки.

— Чистим лимон от кожуры. Не оставляйте белую прослойку между кожурой и мякотью. Она даёт горчинку соку, жидкости в ней нет, поэтому она бесполезна. Чистить лимон лучше керамическим ножом. Купите керамический нож для чистки фруктов – он небольшого размера, и пользоваться им сравнительно удобней. Не советую использовать металлические ножи по всё той же причине – при чистке лимон начнёт окисляться.

— Сразу порежьте лимоны на дольки, чтобы в процессе выжимания сока не тратить время на их резку. Помните, что сок надо выжать максимально быстро, чтобы время контакта с воздухом было сведено к минимуму.

— Если необходимо, процеживаем полученный фреш через марлю. Сам я процеживаю каждый раз, т.к. мне нравится абсолютно чистый лимонный сок без мякоти. Если вы пользуетесь первыми двумя видами соковыжималок, процеживать обязательно. Если шнековыми, то этот пункт можно пропустить.

— Заранее купите в магазине литровую стеклянную бутылку с герметично закручивающейся крышкой.

— Фреш и лимонад следует хранить в холодильнике при температуре в районе +1..+4 градусов Цельсия. Замораживать категорически нельзя. Если температура опустится ниже нуля, то начнётся негативный процесс, при котором количество эфирных масел, витаминов и других полезных веществ будет резко снижаться. Смысла в употреблении такого фреша или лимонада практически уже не будет.

— Если вы только начинаете курс очищения, то вам нужно будет хранить лимонный сок. Фреш храниться максимум 2 часа в стеклянной закрытой бутылке в холодильнике. Но если разбавить фреш 1 к 1, то срок хранения увеличивается до 12 часов. Таким образом, если вы выжали себе сок утром, его нужно тут же разбивать водой в пропорции 1 к 1, залить в бутылку и поставить в холодильник на дверку – температура там оптимальная. Таким концентратом вы сможете смело пользоваться в течении дня. Далее из него вы сможете делать лимонад в нужной вам пропорции. В следующей статье я более подробно остановлюсь на пропорциях разбавления сока лимона.

Если вы планируете брать лимонад с собой на работу, то его также следует хранить в стеклянной герметичной бутылке. Перед выходом на работу, заранее приготовьте лимонад в нужной вам пропорции, чтобы не заниматься этим в рабочих условиях.

Вот, собственно, и всё, что касается процесса получения качественного лимонного сока и лимонада.

Теперь отвечу на несколько вопросов о лимонаде, которые мне задавали ранее.

В: Можно ли добавлять в лимонад сахар?

О: Сахар – злое зло для нашего здоровья. Помимо того, что в настоящий момент сахар – это чистая химия (к примеру, отбеливается он химикатами, на основе которых делаются стиральные порошки, а люди потом это едят), он резко снижает характеристики лимонада. Если уж совсем невмоготу пить чистый лимонад, можете добавить в него немного мёда (добавлять и размешивать мёд нужно деревянной ложкой). Но и мёд также снижает эффективность лимонада. Буквально через 3-5 дней к кислому вкусу лимонада привыкается полностью.

В: Читала, что в лимон можно еще имбиря добавить для лучше чистки .

О: Не нужно ничего добавлять в лимонад. Сейчас я описываю систему, которая основана исключительно на чистом лимонаде без всяких добавок в него. Варианты с добавками – это уже другие методики. Я пробовал многие из них и могу с полной уверенностью сказать, что эта самая эффективная. Как я часто пишу, на слово мне верить не нужно – попробуйте и убедитесь сами.

В: Лимон – это же кислота. Вредно для желудка есть его в чистом виде .

О: Абсолютное заблуждение. Подробно прокомментирую этот момент в следующей части этой статьи.

Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?
Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату - Регине Кутимской

Безусловно, лимонные корки очень полезны. Но для нашей задачи, описываемой методики очищения, они не подходят.

Ответить

Можно ли этот лимонад давать детям?

Ответить

  1. А разве ребёнок от вас чем-то отличается в физиологическом смысле? Конечно, можно:)
    Описанная мной программа — не что иное, как некий свод правил, применяя которые вы сможете держать своё тело в чистоте, что является основой здоровья. Если с детства прививать ребёнку привычки правильного питания, то его жизнь будет протекать на качественно ином уровне.

    Ответить

Получить лимонный или лаймовый соки - не так уж сложно. Но мы - лайфхакеры - привыкли брать от жизни, а в данном случае, от цитрусовых, всё! И если вы хотите выжать лимончик от корки до корки и получить от него максимум, то существует несколько хитростей, как не потерять ни капли сока.

1. Лимоны и лаймы надо обкатать

Это классический, но действенный прием для получения лимонного сока. Обкатываем цитрусовые на кухонной доске или прямо на столешнице, с силой надавливая запястьем. В результате этого разрушатся мембраны вокруг капсул внутри плодов, в которых и содержится нужный нам сок. Если вы собираетесь выжимать цитрусовые руками, и у вас нет специальных для этого инструментов, то данный метод заметно облегчит и ускорит процесс получения сока.

2. Подержать цитрусовые пару секунд в микроволновке

Попробуйте перед отжиманием сока из цитрусовых поместить их в микроволновку буквально на 10 секунд, и результат поразит вас! Процесс чем-то напоминает метод обкатывания. Почему так происходит? Одним из объяснений является тот факт, что микроволновая печь разгоняет молекулы воды во фруктовой мякоти так, что они разрывают мембраны вокруг капсул с соком. В итоге фрукт становится похож на шарик с соком, при разрезании которого жидкость без особых проблем выливается наружу.

Другое объяснение эффективности данного метода, которое является более вероятным: тепло и подвижные молекулы воды делают мембраны вокруг капсул с соком и кожуру плода мягче и податливее к деформации - разрезанию или сжатию.

3. Заморозить цитрус, затем разогреть в микроволновке

Вода при замерзании расширяется. Это факт. Соответственно тонкие мембраны вокруг капсул с соком разорвутся или станут достаточно хрупкими. А позже, при нагревании в микроволновке, они ещё проще лопнут. Тогда уж точно получится сочный мячик, покрытый цедрой, который супер просто сдавить и получить необходимый сок до последней капельки.

Единственный недостаток этого метода - время. Если микроволновка делает своё дело быстро - 30-60 секунд, то чтобы заморозить лимоны и лаймы необходимы часы. Так что для внезапного желания отведать освежающего лимонада, эта методика не годится. Тем не менее она очень эффективна.

Что вы думаете о приведенных выше методиках получения сока - эффективны ли они? Собственные трюки и ноу-хау, оставленные в комментариях, приветствуются! Вдруг вы знаете особые секреты о том, как выжать максимум сока из цитрусовых, о которых никто другой даже не догадывается…

Лимонный сок пользуется широкой популярностью ввиду большого химического состава и широкой области применения. Фреш добавляют в напитки, первые и вторые блюда. Чистый сок свежей выжимки используют в косметологии для борьбы с дерматологическими проблемами. Регулярное и дозированное употребление восполняет нехватку аскорбиновой кислоты в организме и борется с сезонными простудами. Преимущество кроется в том, что приготовление лимонного сока в домашних условиях не представляет особых сложностей. Разберём всё по порядку.

Польза лимонного сока

  1. Разбавленный чистой питьевой водой фреш часто употребляют для вывода мокроты из дыхательных путей, в частности лечения бронхита. Лимонный сок справляется с симптомами заболевания, снижает жар, борется с ангиной и астмой. Он эффективен при мокром и сухом кашле.
  2. Аскорбиновая кислота, или витамин С, которой содержится в напитке в избытке, укрепляет иммунную систему. В периоды между сезонами, а также в разгар эпидемии гриппа полезно употреблять снадобье для повышения защитных функций организма.
  3. Если пить сок лимона в дозированных количествах, вы улучшите память и зрение, повысите физическую выносливость. Снадобье помогает справиться с последствиями стресса, поднимает настроение и «боевой дух», снижает утомляемость, благоприятно влияет на общий психоэмоциональный фон человека.
  4. Лимонный сок используется в отбеливании зубов и дезинфекции полости рта. Он борется с кровоточивостью дёсен, снижает риск образования кариеса. Напиток способствует похудению, поскольку ускоряет переваривание пищи и циркуляцию крови.
  5. Фреш оказывает положительное влияние на сосуды, делает их стенки прочными и эластичными. Напиток укрепляет клеточные мембраны, очищает кровеносные каналы, нормализует артериальное давление при его снижении. Лимонный сок - отличная профилактика инфарктов, инсультов и атеросклероза.
  6. Сок на основе лимонов хорошо воздействует на кожу лица. Достаточно смочить во фреше косметический спонж, затем пройтись по области с пигментными пятнами, веснушками и морщинами. Сочетать косметические процедуры лучше с приёмом напитка внутрь. Он придаёт эпидермису румянец и выравнивает тон лица.
  7. Пектин, входящий в состав снадобья, отвечает за углеводный обмен. Элемент не позволяет быстрым углеводам всасываться в кровь за короткий срок, поддерживая сахар на оптимальной отметке. Это свойство очень ценится диабетиками.
  8. Если употреблять лимонный сок с водой после утреннего пробуждения, вы наладите работу пищеварительного тракта. Фреш выводит застарелые шлаки и токсины из организма, очищает печень, почки и желчный пузырь от скопления ядов.

Тонкости приготовления лимонного сока

Выбирайте для приготовления фреша цитрусовые фрукты минимального или среднего размера. Крупные плоды «подсушенные», они теряют часть своих свойств и являются слишком толстокожими. Перед началом манипуляций вымойте лимоны с содой, затем ошпарьте крутым кипятком. Такой ход позволит выдавить большую часть сока. Из 1 цитруса вы получите порядка 35-65 мл. фреша, всё зависит от размера сырья.

Лимонный сок можно приготовить следующими способами:

  1. Ручной пресс. На полках магазинов имеется ручная соковыжималка, которая направлена для извлечения сока из мякоти цитрусовых фруктов. Приспособление не подходит для других видов плодов. Стоимость прибора невысока (порядка 500 рублей). Чтобы воспользоваться ручным прессом, разрежьте лимон на 2 части. Затем мякоть «наколите» на специальный выступ и начинайте крутить по- или против часовой стрелки. В завершение процедите сок через марлю.
  2. Соковыжималка. Электрическое приспособление стоит на порядок дороже ручного аналога, но результат того стоит. Вы получите весь сок, имеющийся в лимонах. Через специальный отсек выйдет «высушенный» жмых. Фреш выделяется в специальное отверстие. Напиток не требует последующей фильтрации через марлю.
  3. Блендер, мясорубка. Самый распространённый и действенный способ получения лимонного сока. После ополаскивания разрубите плоды на несколько некрупных частей, погрузите в блендер. Измельчите до состояния каши с соком, затем откиньте на марлевую ткань. Выдавите фреш в отдельную ёмкость. Аналогичным образом проводится измельчение лимонов и последующее получение сока через мясорубку.
  4. Ручной выжим. Если нет ни одного из перечисленных приспособлений, остаётся единственный способ - отжать сок собственными руками. Для этого вымойте и ополосните лимон, ошпарьте горячей водой, высушите. Затем плод разрежьте на 4 части, из каждой секции выдавите сок. Достаточно сильно надавить на цедру, чтобы сжать мякоть. Последующая фильтрация через марлю проводится по желанию.

Лимонный сок с сахаром

  • сахарный песок - 80 гр.
  • вода питьевая - 145 мл.
  • лимонный сок - 70 мл.
  • кожура лимона (молотая, свежая) - 30 гр.
  1. Вскипятите воду в количестве по рецептуре, залейте ею лимонную цедру и подождите полчаса. Спустя этого время влейте сок лимона, добавьте сахарный песок (можете заменить мёдом).
  2. Поставьте содержимое на плиту и томите, не допуская бурления. Когда напиток достигнет 70 градусов, выключите конфорку. Употребляйте тёплым или холодным, по желанию.

Лимонный сок с мёдом

  • питьевая вода - 480 мл.
  • сок лимона (свежей выжимки) - 60 мл.
  • мёд - 25 гр.
  1. Вы можете использовать минеральную воду с газом или без. Смешайте свежевыжатый лимонный сок с мёдом и водой, перемешайте.
  2. Отправьте содержимое в холодильник на полчаса, затем приступайте к употреблению. Медовая вода с лимоном поднимает иммунитет и помогает похудеть, если пить её натощак.

Лимонный сок с ромашкой

  • мёд - 25 гр.
  • ромашка сухая (цветы) - 10 гр.
  • лимонный фреш - 90 мл.
  • питьевая вода - 0,35 л.
  1. Вскипятите воду и залейте ею ромашковые соцветия. Настаивайте полчаса, затем процедите и добавьте мёд. Пусть он растворится.
  2. После этого введите лимонный фреш, приступайте к употреблению. Напиток напоминает травяной чай с мелиссой.
  3. Напиток хорошо очищает кишечник от застарелых шлаков, восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отёчность конечностей.

Лимонный сок с имбирём

  • вода столовая - 850 мл.
  • лимон - 1,5 шт.
  • листовой зелёный чай - 10 гр.
  • имбирный корень - 2 см.
  1. Очистите корень имбиря, натрите его на крупнозернистой тёрке. Отправьте в сотейник. Сюда же влейте воду, всыпьте зелёный листовой чай.
  2. Вскипятите содержимое, затем прикройте крышкой и дайте постоять минимум 45 минут.
  3. Когда заданное время истечёт, проведите фильтрацию с помощью 3 слоёв марлевой ткани. Введите сок лимона свежей выжимки, начинайте дегустацию.

Приготовление лимонного сока свежей выжимки - лёгкий процесс, с которым справится даже начинающая хозяйка. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером, ручным прессом, электрической соковыжималкой. Получите напиток хорошего качества, выдавив фреш руками. Приготовьте коктейль слабой концентрации по вышеописанным рецептам. Худейте, поправляйте здоровье, очищайте организм всей семьёй.

Видео: вода с лимонным соком

Эликсир лимона наиболее востребован, чем нектары иных плодов. Связано это с составом цитруса, множеством полезных свойств и широким спектром его применения. Кисловатый напиток снимет усталость, восполнит недостаток витаминов в организме, спасет от простуды, окажет действенный уход за кожей, волосами и ногтями, а также придаст блюдам изысканный вкус. И это еще не весь список его способностей. К преимуществам такого фреша еще относится простота его приготовления. А как приготовить лимонный сок, узнаем ниже.

Как выжать сок из лимона

Лимон является самым кислым фруктом из цитрусовых, при этом он очень полезный. Желтый плод богат рядом витаминов: А, В2, С и Р. Его ломтиками украшают многие блюда и напитки, а также добавляют их в процессе приготовления для придания вкуса. А лимонный нектар – это просто кладец витаминов. Используется он в кулинарии, косметологии и в быту. Как же получить максимум этой золотой жидкости? Есть несколько способов.

С использованием соковыжималки

Самый простой метод отжима заключается в применении специального оборудования, а именно соковыжималки. Они бывают как электрические, так и ручные.

К современным способам относят механические приборы. Существуют разные модели. От самых простых соковыжималок до навороченных комбайнов, оснащенных множеством дополнительных функций. В зависимости от мощности устройства, можно закладывать фрукты с кожурой или без.

Возможно, полученный сок придется процедить через сито, так как велика вероятность попадания косточек, мякоти и кожуры. Как правило, из одного лимона среднего размера получается около 50-60 мл жидкости.

С помощью приборов ручного действия тоже выходит немало сока. Правда, необходимо будет приложить усилия. Но много времени процесс не отнимет и грязной посуды будет в разы меньше. Далее, давайте разберемся, как выжать лимонный фреш без применения соковыжималки?

Без использования соковыжималки

Если под рукой нет специальных устройств, не беда. Когда-то не было техники вообще, поэтому можно вполне справиться и без нее. Как выжать сок из лимонов, не используя соковыжималку? Предлагаем несколько методов:

  1. С помощью вилок и ложек. Сполосните цитрус и порежьте его пополам. В середину одной части вставьте ложечку так, чтобы та проткнула мякоть. Поверните ½ часть фрукта над миской ложкой вниз. Начинайте выдавливать сок, пока он весь не стечет в емкость. Чтобы получить остатки нектара, прокрутите прибор по часовой стрелке и обратно.

Можно также размять плод без кожуры вилкой. Для этого разрежьте фрукт на 4 части и поместите все в глубокую миску.

  1. Термическая обработка. Как выдавить жидкость из цитруса быстро и просто? Опустите лимон в кипяток и оставьте его там на одну минуту. Затем охладите цитрус. Это позволит вам легче добыть как можно больше кислой жидкости вручную.
  2. С использованием марли. Мелко нарежьте мякоть плода и заверните ее в марлю и отожмите сок. Можно использовать обычный бинт.

Теперь нам известно, как выдавить лимонный сок без применения такого устройства, как соковыжималка. Однако существует несколько разновидностей цитрусового напитка. Например, с использованием лимонной кислоты либо концентрата.

Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты или концентрированного лимонного сока

Цитрусовый отжим чаще всего необходим в приготовлении и мариновании блюд. Что делать, если под рукой нет лимона, и если нужно всего пару капель и тратить на это целый фрукт жалко? Все очень просто. Напиток можно получить как из лимонной кислоты, так и из концентрата.

Используем лимонную кислоту

Делается такой сок очень просто. По стандартному рецепту потребуется всего два ингредиента. А именно:

  • Вода;
  • Лимонная кислота.

Идеальная пропорция лимонного сока из лимонной кислоты: одна часть порошка на две части жидкости. Ее соотношение к соку из лимона равняется 1 к 6. Технология приготовления простая. Концентрат разводится водой. Чтобы правильно сделать напиток, продукту лучше настояться не менее 30 минут. Это потребуется для лучшего растворения кристалликов в воде.

Такой способ имеет свои преимущества:

  • Кислота в порошке имеет больший срок годности;
  • Она не прихотлива к условиям хранения;
  • Не нужно будет использовать целый лимон ради нескольких мл;
  • Сок делается легко и быстро;
  • Не потребуется прилагать усилия по отжиму цитруса.

И недостатки:

  • Отсутствие натуральных ингредиентов;
  • Употреблять напиток следует с осторожностью, в небольших количествах.

Если у вас сохранилась лимонная цедра, то добавьте ее в лимонный сок и дайте настояться полчаса. Это придаст искусственному напитку приятный аромат.

Используем концентрат

Практически все соки, что мы видим на прилавках розничных торговых точек, получаются из концентрированного продукта. Другими словами, концентрированный лимонный сок – это заготовка для будущего напитка. Это касается же и других плодов.

Такое сырье получают после сбора урожая. Фрукты и овощи отжимают, затем эту жидкость выпаривают. Таким образом, получают концентрацию. По консистенции он густой и вязкий. Производят его в специальных условиях, при которых не теряются все полезные вещества плода.

Зачем делать сок из заготовки самостоятельно, если покупные напитки делаются таким же способом? Дело в том, что фабричное производство подразумевает добавление в нектары различных консервантов, отдушек и усилителей вкуса. В домашних же условиях берется только два составляющих. Главное, знать пропорцию. В рецепте указано, сколько потребуется жидкости и концентрата.

Ингредиенты:

  • Вода – 3л.;
  • Концентрированный сок лимона – 600 гр.

Приготовление:

Сок необходимо развести в воде. Компоненты в правильном соотношении тщательно между собой перемешиваются. Натуральный вкусный нектар готов.

Концентрат измеряется в килограммах за счет своей плотной консистенции. Приобрести в розницу продукт возможно. Обычно на коробках с ним пишут: «восстановленный сок».

Сладкий лимонный сок: рецепты

Напиток из желтого цитруса получается кислым, поэтому не каждый может употреблять его в чистом виде. В основном такой продукт используют в качестве добавки к различным блюдам, либо применяют в косметологии.

При этом практически все любят лимонад. Все потому что в таком напитке кислота и горечь смягчается добавлением дополнительных ингредиентов. В конечном итоге он получается сладким, а не кислым. Как приготовить такой морс в домашних условиях? Существует несколько рецептов.

Натуральный лимонад

Никаких консервантов и прочих вредных веществ, оказывающих негативное воздействие на организм. А главное, напиток готовится быстро, легко и из доступных продуктов.

Компоненты:

  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Сок одного лимона – 50 мл.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Цедра фрукта.

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь, кидаем туда цедру и доводим до кипения.
  2. Кипятим 2–3 минуты.
  3. Сыпем сахар и здесь же размешиваем до полного его растворения.
  4. Вливаем сок лимона и все тщательно перемешиваем.
  5. Остужаем напиток.
  6. Домашний полезный лимонад готов.

В сосуд с соком можно добавить несколько долек цитруса для насыщенности вкуса и придания эстетичности напитку.

Лимонад «От простуды»

Вкусное лечение от простудных симптомов. Возьмите рецепт на заметку, и вам больше не придется по первому поводу бежать в аптеку.

Ингредиенты:

  • Ромашка сухая (цветки) – 1 ч.л.;
  • Сок лимона — стакан;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Вода – 350 мл.

Технология приготовления:

  1. Запариваем ромашку одним стаканом кипятка и оставляем настаиваться. Желательно на 2–3 часа. Если времени мало, то 15-30 минут будет достаточно.
  2. Приготавливаем лимонный сок.
  3. Вливаем к нему процеженный травяной напиток.
  4. Добавляем мед.
  5. Напиток готов. Употребляйте его теплым.

Мед можно заменить сахаром либо вареньем. Такой лимонный чай содержит много витаминов и питательных веществ. Необязательно его пить только при простудных заболеваниях. Напиток подойдет и в профилактических целях, а также для ежедневного повседневного употребления.

Несмотря на широкое применение лимонного нектара, его трудно найти в продаже. Поэтому проще сделать продукт самостоятельно. Способов, как видно в нашей статье, весьма много. Изготовить напиток можно, даже если нет под рукой ни соковыжималки, ни самого фрукта.

Авитаминоз, то есть недостаток витаминов, довольно легко может диагностировать даже человек, далекий от медицины. Если вас атакуют постоянные простуды, кожа шелушится, на теле постоянно присутствуют прыщики, ногти стали ломкими, волосы секутся и выпадают, вы чувствуете постоянную усталость и нервозность, значит, пришла пора вплотную заняться своим здоровьем, и восполнить дефицит витаминов.

По материалам энциклопедии «Растения-целители»:

Польза лимонного сока

Крайне болезненно реагирует организм на недостаток аскорбиновой кислоты или витамина С. На этот факт указывает целый ряд признаков: опухшие, кровоточащие десны, боли в суставах, медленное заживание ран, появление синяков при любом прикосновении к телу и т. д. Если хотя бы некоторые из подобных симптомов имеют место быть, срочно включите в свой рацион кабачки, редьку, зеленый лук, черноплодную рябину, клубнику, землянику. Зимой вам на помощь придут квашеная капуста и пророщенные зерна пшеницы или ржи, но рекордсменами по содержанию витамина С, бесспорно, являются цитрусовые, и, в частности, лимон, а точнее – лимонный сок .

Лимонный сок издавна употребляли при авитаминозе: иногда в чистом виде, иногда – разбавляя водой и медом. Знатоки фитотерапии советуют для профилактики и лечения авитаминоза, вызванного недостатком витамина С, выпивать ежедневно от 5 до 35 мл лимонного сока (1-2 ст. ложки).

Но, внимание! Это средство может быть опасно для тех, у кого есть проблемы с кислотностью желудка. В этом случае рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом: возможно, он посоветует заменить лимон каким-либо его близким «родственником».

Ну, а если с кислотностью все в порядке, запаситесь в ближайшем гастрономе цитрусовыми – будем готовить сок из лимона . Но сначала…

Чтобы получение лимонного сока не превратилось для вас в слишком сложную и трудоемкую процедуру, запомните:

  • если подержать лимон всего несколько минут в горячей воде, то потом сок отожмется гораздо быстрей и полней;
  • не следует давить лимон изо всех сил: так вы повредите мездру – внутреннюю часть корки, и сок будет иметь неприятный горьковатый привкус;
  • если вам нужно лимонного сока совсем немного (например, для заправки салата), вовсе не обязательно разрезать лимон: просто проткните его корочку зубочисткой и слегка сдавите. Потом заткните отверстие зубочисткой или заостренной спичкой. Храните лимон в холодильнике – он сбережет свою свежесть и лечебные свойства надолго.

Ну, а если сока нужно много и сразу, то вам пригодятся знания о том, как получить лимонный сок быстро и, по возможности, без потерь.

Лимонные хитрости

Одну хитрость мы уже открыли – прогреть лимон. Можно это сделать не только в горячей воде, но и поместив лимон в микроволновку на 10 секунд – после этого сок отожмется гораздо легче.

Хотите получить еще больше сока? Тогда положите ваш лимон в холодильник, дождитесь, пока он полностью замерзнет, а потом – в микроволновку примерно на минуту. Сок отжимается почти без остатка.

Совет для ленивых: просто покатайте лимон по столу, с силой на него надавливая, а потом уже разрежьте. Теперь сок отжимается без всяких усилий.

И, наконец, можно просто купить соковыжималку!

Готовим напитки с лимонным соком

Ну, вот, лимонный сок готов! Боже, какая кислятина, аж скулы сводит, как же его пить? А давайте приготовим на его основе витаминный напиток – будет и вкусно, и полезно, даже полезнее, чем чистый лимонный сок. Вот несколько рецептов для взрослых и детей на основе:

Рецепт 1: смешайте сок граната, моркови и свеклы средних размеров, добавьте сок, выжатый из небольшого лимончика. Поставьте полученный коктейль примерно на полчаса в холодильник – это нужно для того, чтобы удалить содержащиеся в свекольном соке вещества, что могут повредить слизистую желудка. Пить за час до еды по 2, максимум 3 ст. ложки.

Рецепт 2: приготовьте отвар корня солодки (2 грамма корня на 50 грамм воды, проварить около 10-ти минут) добавьте сок, выжатый из плода лимонника китайского (2 ч. л.), полстакана сока апельсинового, две столовые ложки сока лимонного и 2 ч. ложки меда. Принимайте утром за полчаса до завтрака, и днем – до обеда по 1 стакану.

Рецепт 3: кипяченая вода (300 мл), 2 большие ложки меда, сок 1 морковки средних размеров и сок 1 лимона смешать. Выпить в течение дня. Отличный витаминный напиток для детей (по Г. Лавреновой), если не наблюдается аллергических реакций.

Рецепт 4: смешивают стакан минералки, сок из половинки лимона, мед по вкусу.