Азбука питания. Внеклассное мероприятие "азбука здорового питания". Перечень продуктов, способствующих омоложению организма

Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Заринская средняя общеобразовательная школа»

Бийского района Алтайского края

Номинация «Питайся правильно, и лекарства не

надобно»

АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 6-9 ЛЕТ

Выполнил ученик 1 класса:

Сидорович Владимир Сергеевич

Научный руководитель:

Учитель начальных классов

Шуваева Зинаида Викторовна

Заря - 2012

Введение……………………………………………………………….3

Азбука здорового питания……………………………………………4

Самые полезные продукты………………………………………..4

Поговорим о кашах………………………………………………..5

Заключение…………………………………………………………….5

Список литературы……………………………………………………6

Приложение

1. Анкета для учащихся

2. Диаграмма «Употребляете ли вы?»

3. Рецепты приготовления русских каш

4. Игра «Путешествие по улице Правильного питания»

5. Памятка по здоровому питанию

ВВЕДЕНИЕ

Здоровье человека во многом зависит от питания . Пища является не только основным источником энергии, но и «строительным материалом» для растущего организма .

Даже незначительные перемены в питании могут оказать хорошее или плохое воздействие на здоровье. То, что мы едим, может улучшить или ухудшить самочувствие и даже продлить жизнь .

Актуальность моей работы :

Правильное питание - это залог хорошего здоровья.

В современных условиях человек стал больше потреблять очищенных высококалорийных продуктов - белого хлеба, сахара, кондитерских изделий, всевозможных напитков, полуфабрикатов (чипсы, ролтон и т.д.). В этих продуктах очень мало витаминов. Избыток сладостей, мучных изделий ведет к ожирению, к кариесу зубов. А недостаток витаминов снижает физическую и умственную работоспособность. Дети часто болеют и плохо учатся.

Цель исследования : доказать, что правильное питание - это залог здоровья, формировать привычку к здоровому образу жизни.

Отсюда вытекают следующие задачи :

Научиться выбирать самые полезные продукты для здорового питания;

Выяснить путем анкетирования, какие продукты более популярны среди одноклассников;

Найти информацию о влиянии продуктов и режима питания на здоровье человека;

Представить одноклассникам результаты исследования.

Методы решения проблемы.

1. Анкетирование среди одноклассников

2. Консультация с учителем и библиотекарем.

3. Работа со справочной литературой

4. Работа с печатными изданиями

5. Проведение игры «Путешествие по улице Правильного питания»

6. Составление таблиц и наглядных пособий.

Гипотеза исследования: Мы предположили, что если наши одноклассники будут правильно питаться, соблюдать режим дня, то у них будет отличное здоровье и повысится качество учебы.

Практическая значимость исследования . Материалы работы можно использовать при проведении уроков окружающего мира, классных часов и бесед с учениками начальных классов.

АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Для того чтобы быть здоровым и всегда находиться в прекрасной форме, необходимо правильно питаться !

Для человека одинаково вредны как голодание, так и переедание. Голод ведет к истощению и упадку сил, а от обильной еды можно растолстеть. Все это может привести к развитию различных заболеваний. Важно не только количество еды, но и ее состав. Для нормального существования наш организм должен получать с пищей белки, жиры и углеводы. Эти вещества содержатся в различных продуктах, поэтому питание должно быть разнообразным . При помощи анкеты для учащихся я узнал, что любят есть мои одноклассники. Приложение 1.

Выводы по анкетированию:

40 % моих одноклассников предпочитают ежедневно употреблять фрукты и овощи, молочные продукты;

Большинство детей рыбу употребляют очень редко;

Больше половины детей считают, что чипсы и кириешки тоже можно употреблять, но очень редко. Приложение 2.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

В нашем рационе должны быть фрукты, овощи, мясо, рыба, зерновые, хлеб и макароны, молочные продукты только тогда организм будет получать питательные вещества из основных групп.

Вот эти основные группы питательных веществ и главный источник жизни - вода:

Белки . Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, сырах, твороге. В фасоли, горохе - содержатся растительные белки. Все эти белки нужны нашему растущему организму в большом количестве! Если ежедневно будете выпивать по литру молока в день, считайте, что вам обеспечено 100 лет жизни !

Углеводы . Содержатся прежде всего в фруктах, хлебе, макаронах, картофеле, кашах, сладостях. Они быстро обеспечат нас энергией, когда мы испытываем голод.

Жиры. Бывают животного происхождения, как, например, в сметане и сливках, и растительного происхождения, например в подсолнечном масле, в грецких орехах. Очень много жиров содержится в мороженом, пирожных, сале, некоторых сортах мяса и рыбы. Жиры помогают нашему телу сохранять тепло, но не стоит их много есть.

Витамины . Их много в овощах, фруктах и зелени. Они помогают организму защищаться от болезней!

Вода. Это вещество - последнее в списке необходимых организму, но не последнее по значимости. Без воды человек не может жить. Без еды человек может прожить около месяца, а без воды - не больше трех дней .

ПОГОВОРИМ О КАШАХ

Как вы думаете? Почему о некоторых людях говорят: «Он мало каши ел»? Так обычно говорят о слабых. А каша - самая полезная еда на завтрак, она помогает ребятам вырасти здоровыми и сильными. Кашу полезно есть и взрослым. А чтобы каша стала вкусной и более полезной можно кашу приготовить с различными добавками (яблоко, орешки, варенье, мед, изюм). Не забудьте положить кусочек масла. Я слышал, говорят: «Кашу маслом не испортишь»? Если положить очень много масла, каша будет очень жирной. Это не полезно .

Существует очень много рецептов приготовления каш. Приложение 3.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, мясо, яйца, орехи). А третьи - фрукты и овощи - содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться. В ходе исследовательской работы я узнал много нового и интересного. В конце работы была составлена памятка по здоровому питанию. Приложение 5.

Для закрепления материала ребятам была предложена игра «Путешествие по улице Правильного питания». Приложение 4.

Таким образом, я пришел к выводу, что полезные продукты - это отличное здоровье, хорошее настроение, прекрасный ум и красивая фигура. Кто выполняет правила здорового питания, тот не болеет никогда!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лещинский Л.А. Берегите здоровье! - М.: Медицина, 1985.

2. Ридерз Дайжест. Еда наш друг, еда наш враг. Перевод с английского. Отпечатано в Санкт-Петербурге в 1999 г.

3. Человек/ М.О.Лукьянов и др. - М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2011. - (Детская энциклопедия РОСМЭН).

4. Ивашура А.И. Молоко и жизнь. М., «Колос», 1976.

5. Современная Детская энциклопедия. Факты. Открытия. Фантазии. - М.: «МАХАОН», 2011.

6. Безруких М.М. и др. Разговор о правильном питании. - М.: ОЛМА. Медиа Групп, 2009.

7. Материалы интернет-ресурса:

http : // russiankichen . narod . ru /.

http :// images . yandex . ru /.

Ридерз Дайжест. Еда наш друг, еда наш враг. Перевод с английского. Отпечатано в Санкт-Петербурге в 1999 г., с. 6.

В минувшую среду 21 ноября в школе состоялся семинар-практикум для родителей «Азбука здорового питания». Стоит отметить, что проведение именно практико-ориентированных семинаров для родителей уже стало доброй традицией в нашей школе, поскольку родители имеют возможность не только воочию увидеть, как протекает образовательный процесс и какое место в нем занимают их дети, но и почерпнуть много интересного для самих себя. Также это позволяет нашим родителям обменяться опытом, мнениями, задать интересующие их вопросы администрации и оперативно получить на них ответы.
На этот раз темой семинара стали вопросы здорового питания, связанные с условиями реализации его принципов в нашей школе. Тема была выбрана не случайно, ведь правильное питание ребенка – это фундамент для его здоровья и успехов в учебе. В первую очередь, перед родителями выступил школьный медицинский работник, рассказавший о важности рационального питания для растущего организма, а также о том, что школьное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, что соответствует нормам СанПиН 2.4.5.2409-08.
После этого перед родителями выступили учащиеся 1б класса с небольшой сценкой на тему «Спор овощей», в финале которой ребята пришли к выводу, что каждый овощ полезен по-своему, и чтобы быть здоровым, в пищу необходимо потреблять разные виды овощей.
Далее гости были приглашены на открытые уроки. Интегрированный урок математики и биологии в 6 классе по теме «Качественный и количественный состав пищи. Основы здорового питания» позволил учителям Ларионовой И.А. и Колычевой Т.А. донести до учащихся проблему правильного питания путем оценивания меню в кафе «Макдональдс» через вычисление количества белков, жиров и углеводов. Под руководством учителя Гнатюк А.В. ребята 4 класса смогли определить особенности питания младшего школьника на интегрированном уроке математики и окружающего мира «Масса. Правильное питание». На уроке английского языка Джозеф Ливси выяснял с ребятами 8 класса, каковы же преимущества здорового питания. Как стало понятно, ребята имеют четкое представление о пользе здорового питания, могут объяснить, в чем недостатки фаст-фуда, и делают это успешно даже на английском языке. Кроме того, на данном занятии сами родители с удовольствием приняли участие в обсуждении темы на английском языке.
На заключительном этапе семинара родители были приглашены в школьную столовую на дегустацию ряда блюд, которые представлены в школьном меню, среди них были как основные блюда (курица запеченная, рыба запеченная с сыром, котлета мясная, мясо с черносливом и другие), так и супы (суп картофельный с макаронными изделиями, рассольник), различные гарниры, салаты, овощи, фрукты, выпечка и напитки. Надо сказать, что родители не просто пробовали разные блюда, а на месте их обсуждали и оценивали их качество и соответствие требованиям здорового питания. Самое главное, все сошлись во мнении, что учащимся школы «Мир знаний» предлагаются только те блюда, которые приготовлены из высококачественных продуктов и содержат микроэлементы, витамины и сбалансированный состав, необходимый для роста и развития детей. Кроме того, все блюда понравились родителям и по вкусу, что тоже немаловажно. Бесспорным фаворитом дегустации стала курица в сметанном соусе.
Мы очень рады, что проведенный семинар-практикум оказался настолько плодотворным, так как родители смогли не только узнать подробнее о нормах и принципах рационального питания, но также увидели, что в школе у учащихся воспитывается культура правильного питания и делается все возможное, чтобы они могли его придерживаться и расти крепкими и здоровыми.

Управление по образованию Администрации городского округа Химки

Муниципальное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

Дом детского творчества «Родник»

Экологический проект

"Азбука правильного питания"

Составила педагог дополнительного образования детей

Номинация:

«Экологическое образование в учреждении дополнительного образования».

г.о. Химки

«Я не боюсь ещё и ещё раз повторить: забота о здоровье это важнейший труд. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы»

В.А. Сухомлинский

I. Введение

Актуальность проекта

В наше стремительно летящее время мы совершенно забываем о своём здоровье, а приёму и приготовлению пищи уделяем очень мало времени. Наши дети вместе с нами «перекусывают» чизбургерами и чипсами, запивают лимонадом сомнительного производства. Многие питаются полуфабрикатами, которые наполнены консервантами, красителями и пищевыми добавки. Зачастую, наши дети до полуночи сидят у компьютера «лишь бы не мешали»! А о собственном здоровье мы задумываемся тогда, когда «подкатило» хроническое заболевание. Вы не задумывались, что целое поколение выросло именно так? Отсюда ослабленные физически дети, отсюда детские хронические заболевания, которые раньше встречались только у пожилых людей. Нелегко бывает побудить взрослого человека вести здоровый образ жизни. Это нужно делать гораздо раньше, еще в детском возрасте.

Настоящей работой мы хотели обратить внимание на то, чтобы современное общество осознало важность и актуальность данной проблемы, а главное обратить внимание на правильное и здоровое питание детей дошкольного возраста. Этот вопрос, несомненно, интересует всех пап и мам, ведь всем известно, что от питания будет зависеть полноценное развитие ребенка. А основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Данный проект рассчитан на совместную деятельность детей дошкольного возраста от 5 до 7 лет, родителей и педагогов.

Цель проекта : формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, через освоения навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Задачи проекта:

образовательные:

    сформировать представление об основных принципах правильного питания;

    научить правильно, выбирать продукты для употребления в пищу, учитывая питательную ценность и качество продукта;

    научить составлять меню рационального питания;

воспитывающие:

    приобретение воспитанниками опыта участия в общественно-полезных делах коллектива и семьи;

    воспитать отзывчивость, доброжелательность друг к другу, взаимопонимание в коллективе и семье;

развивающие:

    развитие речи (формирование лексического запаса и активного словаря, грамматического строя языка), произвольного внимания, памяти, мелкой пальцевой моторики, развитие наглядно-образного и наглядно-действенного, логического мышления, формирование положительных эмоций;

    развитие навыков работы с дидактическим материалом, наглядными пособиями, макетами, плакатами и схемами.

    развитие творческих способностей, выявить интересы каждого воспитанника;

    развитие у учащихся умения самостоятельно мыслить, доступно излагать информацию, строить прогнозы, делать выводы.

Основные методы и формы работы над проектом:

Данный проект включает в себя обоснование избранной темы, обозначения задач исследования, выдвижения гипотез с последующей их проверкой, обсуждение полученных результатов. При этом для облегчения принятия той или иной гипотезы или решения используется игровая форма, эксперимент. В поисково - теоретическиом этапе используются методы опроса, анкетирования и анализ статистических данных, работа с разнообразными источниками информации (художественная литература, интернет - ресурсы, публицистика). В ходе проекта применяются различные формы деятельности: ручной труд, выставки, конкурсы и др. При проведении занятий используются различные методы: рассказ, беседа, диспут, игра и т.д., а также экологические рассказы и экологические сказки, что легко воспринимается детьми и заставляет их размышлять и делать свои собственные выводы. Как наглядный материал применяются экологические плакаты, экологические рисунки, картинки и фотографии.

Проект предусматривает получение знаний не только на специальных занятиях, но и во время прогулок, экскурсий, практической работы, по приобретению навыков правильного и рационального питания, изготовление информационных коллажей о правильном питании, изготовление поделок из упаковки.

Содержание проекта "Азбука правильного питания" отвечает следующим принципам:
- возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям воспитанников;
- научная обоснованность и достоверность - содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей и подростков;
- практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей и подростков;
- вовлеченность в реализацию проекта родителей воспитанников;
- культурологическая сообразность - в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

Сроки реализации проекта : 36 часов.

Участники проекта: дети от 5 до 7 лет, родители и педагоги.

Тип проекта: Данный проект является п рактико-ориентированный, так как подразумевает использование накопленных и приобретённых умений и знаний на практике, а главное ориентирует воспитанников на экологически правильное поведение в повседневной жизни.

Нормативно правовой аспект

Федеральные законы:

Санитарные правила к питанию школьников и дошкольников.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений.

(Приложение 1)

В основе проекта используется образовательная программа "Разговор о правильном питании" М.М. Безруких, рекомендованная Министерством образования и науки Российской Федерации, разработанной в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования, Федеральная программа Модернизации школьного питания «Питание на отлично».

Ожидаемые результаты:

    полученные знания в проекте позволят воспитанникам сознательно выбирать наиболее полезные продукты питания;

    воспитанники смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

    получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, о правилах выбора полезных продуктов, разработают собственное меню в соответствии к требованиям правильного и рационального питания, узнают традиции, в организации семейного стола.

Критериями оценки результативности проекта, на основании которых можно судить о личностном росте участвующих в проекте воспитанников, являются:

Умение самостоятельно добывать знания и применять их на практике;

Умение грамотно вести диалоги и аргументировано участвовать в обсуждении, задавать и отвечать на вопросы различного характера;

Активное участие в коллективной познавательной деятельности.

Умение проводить опыты с целью изучения вредного воздействия неправильного питания на здоровье человека;

Умение самостоятельно работать с литературой, вести дневник наблюдений, составлять рассказы.

II Планирование реализации проекта

Этапы проекта

Мероприятия в рамках проекта

Количество часов

Поисково-теоретический этап

«Разговор о правильном питании»

Беседа «О правилах здорового и правильного питания»; анкетирование родителей «Правильно ли питается ваш ребенок?» , детский рисунок «Что и как мы едим?» психологический анализ детского рисунка; анализ анкет родителей

4 часа

Практический этап

«Разберёмся сами»

«Поход в магазин за вкусной и полезной едой»

2 часа

6 часов

«Соблюдаем режим питания»

2 часа

2 часа

2 часа

4 часа

Составим информационные стенды -коллажи «Разговор о правильном питании»

2 часа

Позаботимся об экологии- проведём конкурс «Новинки из мусорной корзинки» на лучший рассказ о вторичной жизни упаковки и на лучшую поделку из упаковки пищевых продуктов.

6 часов

Заключительный этап

проекта

Подведение итогов: творческая работа «Вкусный обед дома» (рассказ о своей семье, о традициях, увлечениях семьи)

8 часов

2 часа

Итого:

36 часов

III . Пути реализации проекта

1. Поисково-теоретический этап

На данном этапе воспитанниками вёлся сбор информации о правилах здорового питания, её систематизация, анализ. После прочтения художественной литературы, просмотра фрагментов телепередачи «Здоровья» , а так же просмотра мультфильмов серии «Азбука здоровья» выяснилось, питание – основная биологическая потребность организма, оно обеспечивает правильный его рост и развитие, сохраняет здоровье, увеличивает продолжительность жизни.

Выяснилось, что организация питания дошкольников от 5 до 7 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на то, что происходит интенсивный рост всего организма, ребёнок получает всё больше знаний об окружающем мире. Правильная организация питания может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в этот период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для всех возрастающих нагрузок. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми. Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился бы самостоятельно соблюдать режим питания. Во-первых, чтобы уже сейчас смог помочь организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

На занятиях было предложено ребятам нарисовать полезные и вкусные продукты, которые употребляются в пищу ежедневно. Среди родителей проведён опрос-анкетирование «Правильно ли питается ваш ребенок?», а так же по вопросам покупки каждый день чипсов, сухариков, кока-колы и шоколадных батончиков ( приложение 2).

Опрос и анализ детского рисунка показал, что многие родители не предают особого значения проблеме питания.

    многие родители считают, что с 3 лет ребенок может питаться так же, как взрослые. Безусловно, трехлетний ребенок может употреблять в пищу намного больше продуктов, чем младенец, тем не менее, для здорового развития ребенку требуется полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Детский организм продолжает интенсивно расти и развиваться, поэтому ему необходим постоянный запас энергии;

    другие считают, что правильное питание ребенка требует больших финансовых затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям;

    в современном мире очень много различных забот, и мало кто обращает внимание на рацион питания, многие питаются полуфабрикатами или «фаст фудом»,

    вследствие этого разучились готовить полезные и простые блюда. А как известно полуфабрикаты напичканы консервантами, усилителями вкуса и красителями, что оказывает пагубное действие на организм, особенно детский;

    хотя большая часть родителей знают о правилах здорового и рационального питания дошкольника, а главного полезного, но в силу занятости не могут применять эти правила ежедневно.

Поэтому возникает вопрос: “Как сделать так, чтобы экологически правильное питание стало естественным проявлением в повседневной жизни”?

В итоге была обозначена проблема и намечена программа деятельности.

2. Практический этап

задание №1 «Поход в магазин за вкусной и полезной едой»

Совместно с родителями мы провели эксперимент, пойдя в ближайший супермаркет и дали возможность самим детям выбрать себе на обед еду.

В эксперименте приняли участие 30 детей в возрасте от 5 до 7 лет. Они с большей охотой выбирали коробки с изображениями персонажей мультфильмов и рекламы, а так же всевозможные шоколадные батончики, чипсы, сухарики и газировка. В каждой корзине оказалось по нескольку упаковок таких продуктов. Таким образом обнаружилось ещё одно подтверждение того, что дети не умеют применять свои знания о полезных продуктах на практике.

Сделали следующие выводы:

    яркая красочная упаковка с персонажами мультфильмов и рекламы на продуктах влияет на желания детей купить именно эту еду, однако чаще всего производители используют этот ход, чтобы продать сладости, не имеющие никакой питательной ценности для детей.

    а если поместить персонажей мультфильмов на упаковки продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, то этот шаг дал бы возможность сделать рацион детей более здоровым и рациональным.

    а пока производители продуктов не торопятся следовать рекомендациям ученых, родители могут сами помещать здоровую еду в посуду, привлекательную для малышей.

задание №2 «А какие продукты считаются вкусными, а главное полезными»

В ряде эксперимента была предложена на занятиях игра, которую мы назвали «Светофор»

Цель:

Правила игры: в ходе игры предлагается правильно распределить карточки с продуктами питания на тарелочки разного цвета: красные, зелёные и жёлтые. На красную тарелочку необходимо распределить – вредные продукты питания, на зелёную – полезные, а на жёлтую – те продукты, которые можно кушать, но редко и малыми порциями.

А всё- таки, какие продукты считаются вкусными, а главное полезными? В этом вопросе нам помогла разобраться программа «Разговор о правильном питании»

М.М. Безруких, рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации, разработанной в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования. В рабочей тетради «Азбука здоровья » мы нашли и выполнили вместе с ребятами множество заданий. Эти задания вызывали огромный интерес у детей. При их выполнении ребята много рисовали, разукрашивали, выполняли увлекательные задания, вели дневник своего питания, разгадывали кроссворды, которые способствовали развитию внимания, логического мышления, памяти, одновременно закрепляя новые знания. Особую радость детям приносила творческая и исследовательская работа, которая поощрялась яркими и забавными наклейками, которые находились тут же, в рабочей тетради. Дети приклеивали улыбки за правильно выполненную работу, либо полностью выполняли задание, используя нужные наклейки.

задание №3 «Соблюдаем режим питания»

Не так-то просто пяти и семилетним детям соблюдать строгий режим питания . Они все время чем-то заняты: участвуют в подвижных играх, долгое время могут, не уставая, гулять во дворе - попробуй-ка, зазови такого непоседу домой пообедать или поужинать! Но все-таки нужно постараться кормить ребенка четыре раза в день приблизительно в одно и то же время (в 8-9 часов - завтрак, 12-13 -обед, 16-16.30 - полдник и в 18-19 - ужин).

Для обобщения знаний о порядке приёма пищи детям предлагается в игоровой форме составить из лепестков ромашки, на которых изображены блюда из различных продуктов питания, целый цветок, но распределить лепестки нужно по очередности согласно правильному приёму пищи: завтрак дома, завтрак в школе, обед, полдник, ужин, второй ужин.

В ходе этой игры вспомнили правила личной гигиены, закрепили знания о порядке приема пищи, а так же ребята получили знания о питательной ценности продуктов. Очевидно, что без помощи родителей в этом проекте не обойтись. Родители должны рассказывать дошкольнику о важности режима питания и соблюдать его ежедневно не только для своих детей, но и для себя. А оптимальным режимом считается четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.

У детей пяти - семилетнеговозраста наблюдается стремительное увеличение мышечной массы тела. Чтобы удовлетворить эту потребность, ребенку в сутки необходимо получать с продуктами питания 65 - 70 г белков, столько же жиров и 260 г углеводов.

Белок – основа жизни. Поэтому в детском питании он должен занимать главное место. Много белка содержит мясо, рыба, молоко, сыр, горох и фасоль, соя.

Жиры – источник энергии. Они увеличивают калорийность пищи. Наиболее ценные для детей молочные жиры, входящие в молоко и молочные продукты – сливочное масло, сливки, сметана, а также жиры яичного желтка и рыбий жир. Нужны ребенку и растительные жиры, богатые витамином С.

Углеводы относятся к основным питательным веществам и является источником энергии. Углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, крупы, мука, сладости), а также в молоке.

Детскому организму необходимы минеральные вещества. Они содержатся в молоке, мясе, рыбе, пшене.

Следует также помнить о витаминах, которые повышают сопротивляемость организма заболеваниям, участвуют во всех важнейших процессах обмена веществ. Нужно есть больше овощей и фруктов. В них много витаминов А, В, С, Д.

Витамин А – морковь, рыба, сладкий перец, яйца, петрушка. Важно для зрения.

Витамин В-мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох (для сердца).

Витамин С – цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина (от простуды).

Витамин Д – солнце, рыбий жир (для косточек).

Для лучшего запоминания используется художественное слово.

Никогда не унываю

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Витамины А, Б, С.

Очень важно спозаранку,

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

Помни истину простую

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую,

Или сок морковный пьёт.

От простуды и ангины помогают апельсины.

Ну, а лучше съесть лимон

Хоть и очень кислый он.

Итак подведём итоги, детское питание по количеству и качеству должно соответствовать возрасту ребенка, быть вкусным и питательным, восстанавливать потраченную умственную и физическую энергию. Кроме этого, еда для детей должна быть свежей, ароматной, красиво оформленной и вкусной.

задание №4 Экскурсия в школьную столовую

Была и небольшая экскурсия в школьную столовую, что позволило детям больше узнать о работе повара в сфере общественного питания, сравнить посуду на школьной и домашней кухне. Ребята изучили меню, которое предлагала столовая нашей школы. Был сделан вывод о том, что это меню составлено безупречно и соответствует законам рационального питания.

задание №5 «Составим меню для дошкольника в помощь маме»

Дошкольнику действительно нужен разнообразный сбалансированный рацион и кормление по часам. И поскольку готовых рецептов «Специально для дошкольника» ведущие кулинары еще не создали, придется самостоятельно разбираться, что же должно присутствовать в тарелке ребенка, вышедшего из возраста ношения подгузников.

Цель: в игровой форме обратить внимание дошкольников на своё питание и закрепление полученных знаний по питательной ценности продуктов, а так же вредных и полезных веществах, содержащихся в продуктах питания и конечно же закрепление знаний о режиме питания, как о важном звене здорового образа жизни.

Раздаточный материал: карточки с изображением готовых блюд и полезных продуктов питания.

Основная трапеза это обед, его и разберем:

Закуска

Салат из свежих или вареных овощей, с зеленью или свежими/сухими фруктами.

Первое

Щи, борщ, другие супы на рыбном или мясном бульоне, вегетарианский, молочный или фруктовый суп.

Второе

Мясное/рыбное блюдо и гарнир (картофель, каша, макароны, овощи).

Третье

Сок, свежие ягоды, компот или кисель. Отвар шиповника или витаминизированные напитки не возбраняются.

В результате нашего проекта составили рекомендации для родителей о правильном питании и устроили конкурс среди родителей на лучшее меню недели. (приложение 3)

3. Заключительный этап

задание №7 «Поход в супермаркет или на рынок за полезными продуктами»

В заключение нашего проекта провели акцию «Поход в супермаркет или на рынок за полезными продуктами». В качестве сравнения с первым походом, ребята усвоили многие правила здорового питания, сократился процент покупки чипсов, сухариков, шоколадных батончиков и газированных напитков, в яркой красочной упаковки, а так же колбасных изделий, различных соусов и полуфабрикатов.

задание №8 «Вкусный обед дома»

творческая работа

(рассказ о своей семье, о традициях, увлечениях семьи)

Ребята с удовольствием составили рассказ о своей семье, её традициях и увлечениях, а так же о том как принимали участие в подготовке самого вкусного обеда для всей семьи, начиная с выбора продуктов в магазине или на рынке и заканчивая уборкой обеденного стола.

задание №9

фотовыставка «Самый вкусный обед дома»

По результатам приготовления самого вкусного обеда провели выставку рисунков и фотовыставку «Самый вкусный обед дома», что позволило более наглядно подвести итоги проекта.

задание №10 Позаботимся об экологии - проведём конкурс «Новинки из мусорной корзинки» на лучший рассказ о вторичной жизни упаковки и на лучшую поделку из упаковки пищевых продуктов»

Положение конкурса прилагается в приложении №4

Родительское собрание «Разговор о правильном питании»

Ход занятия прилагается в приложении №5

В завершении проекта проводиться родительское собрание, на котором освещается ход проекта с целями и выводами, а так же даются рекомендации по правильному и рациональному питанию дошкольника.

IV Методическое обеспечение

Этапы проекта

Формы деятельности, методы, дидактические материалы

ожидаемые результаты

1. Поисково-теоретический этап «Разговор о правильном питании»

«О правилах здорового и правильного питания»; «Правильно ли питается ваш ребенок?»

«Что и как мы едим?»

беседа с воспитанниками и родителями, социологический опрос, анкетирование, анализ результатов беседы и анкет, психологический анализ детского рисунка;

выявления уже имеющихся знаний, умения наблюдать, видеть противоречия, самостоятельно мыслить, доступно излагать информацию, строить прогнозы, выдвигать гипотезы.

2.Практический этап

«Разберёмся сами»

задание №1 . «Поход в магазин за вкусной и полезной едой»

В ходе практической работы был поставлен эксперимент

выявления процента правильности покупки полезных продуктов и умений учащихся применять свои знания на практике

задание №2 «А какие продукты считаются вкусными, а главное полезными»

Формы деятельности на занятии: рисование, разукрашивание, выполнение заданий, ведение дневника своего питания, разгадывание кроссворда, творческая и исследовательская работа; методы: рассказ, беседа, диспут, игра, ручной труд.

,Дидактический материал: учебно-методический комплект к программе «Разговор о правильном питании» М.М. Безруких, включающие в себя рабочую тетрадь «Азбука здоровья», методическое пособие для учителей и родителей, плакаты и брошюра для родителей.

развитию внимания, логического мышления, памяти, закрепление новых знаний в игровой форме обратить внимание дошкольников на своё питание и закрепление знаний о полезных продуктах.

«Соблюдаем режим питания»

Игра, беседа

В ходе игр вспомнили правила личной гигиены, закрепили знания о порядке приема пищи, а так же ребята получили знания о питательной ценности продуктов.

Экскурсия в школьную столовую.

Экскурсия, беседа

позволяет больше узнать о профессии повара в сфере общественного питания, изучить меню.

Составим меню для дошкольника «Лучший обед»

практическая работа

закрепление знаний о рациональном и правильном питании дошкольника и школьника.

беседа с элементами диспута

обобщение знаний о правилах рационального и правильного питание, умение выделять главное и кратко излагать свои мысли.

Составим информационные стенды - коллажи «Разговор о правильном питании»

Творческая работа

систематизация знаний и умений, уже имеющихся и полученных в ходе проекта, а так же развитие творческих навыков воспитанников.

Позаботимся об экологии - проведём конкурс «Новинки из мусорной корзинки» на лучший рассказ о вторичной жизни упаковки и на лучшую поделку из упаковки пищевых продуктов.

конкурс, выставка

выявление наиболее талантливых авторов, развитие художественного вкуса, фантазии, инициативы, стремления к активной творческой деятельности, приобщение к культуре обращения использованной упаковки.

3. Заключительный этап проекта

Подведение итогов: «Вкусный обед дома»

«О правильном питании дошкольника»

творческая работа (рассказ о своей семье, о традициях, увлечениях семьи)

фотовыставка

выявление наиболее талантливых авторов, развитие художественного вкуса, фантазии, инициативы, стремления к активной творческой деятельности, умения делать выводы и использовать полученные имеющиеся знания на практике.

Родительское собрание

«Питание и здоровье ребенка»

беседа, игра

IV. Заключение

Основные выводы

Важно и то, что благодаря этому проекту не только дети, но и многие мамы и папы смогут познакомиться с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни. Теперь родители моих воспитанников знают, что полезная и здоровая пища далеко не самая дорогая. К тому же важно не только то, что ест ребенок, но и как организовано его питание. Оно должно быть сбалансированное и рациональное, что обеспечит содержание в рационе всех необходимых для роста и развития ребенка. Я считаю, что только сотрудничество детей и родителей позволит привить детям линию экологически правильного поведения в повседневной жизни, соблюдению режима питания и употреблению полезных продуктов. Совместная реализация проекта позволяет предложить наглядные образцы того, как дети, педагоги, родители принимают меры по приобретению навыков здорового образа жизни. Чем больше таких примеров воспримет ребенок в дошкольном детстве, тем больше шансов, что в его сознании именно такое поведение укоренится как норма.

В результате проекта «Азбука правильного питания» у учащихся повышается познавательная активность, совершенствуется культура мышления, в целом формируются новые способности, повышается положительная мотивация по отношению к своему здоровью.

Благодаря такой работе, когда привлекаются и дети, и родители идёт сплочение коллектива, а родители отмечают, что в семьях улучшился микроклимат, исчезли проблемы. Родители и дети с желанием принимают участие в программе по правильному питанию. А в анкетах пишут слова благодарности, за то, что уделяется внимание оздоровлению детей.

Убеждена, что проект “Азбука правильного питания” решает не только задачи здоровье сберегающие, но и способствует развитию личности ребенка в целом. Эффективность этого проекта проверена и подтверждена мною на практике, и успешно реализуется.

Статистика проекта

Возраст участников проекта: 5-7 лет.

Общее количество участников: 30 воспитанников, родители и педагоги;

    составлено 30 меню и рецептов различных блюд;

    нарисовано 60 рисунков на тему «Что и как мы едим?», «Самый вкусный обед»;

    создано 3 стенда - коллажа с рекомендациями о правильном питании дошкольника;

    проведена экскурсия в школьную столовую, где соблюдаются все правила рационального и правильного питания;

    проведена фотовыставка « О правильном питании дошкольника»;

    проведён конкурс - выставка «Новинки из мусорной корзинки»;

    проведено анкетирование для родителей «О покупке чипсов, сухариков, шоколадных батончиков и газировки», «Правильно ли питается ваш ребёнок?», каждый ребенок подготовил творческую работу рассказ «Вкусный обед», в которой рассказал о своей семье, о традициях, увлечениях семьи, представил фотоработу «Я иду в супермаркет за полезными продуктами» и «Вкусный обед дома»

    по итогам проекта проведено родительское собрание.

Приложение №5

Родительское собрание «Питание и здоровье ребенка»

Цели : дать информацию об основных принципах детского питания; раскрыть смысл понятия «режим питания»;

показать, как нарушение режима питания сказывается на здоровье детей; дать рекомендации по соблюдению правильного режима питания; провести мониторинг изучения выполнения режима питания у детей.

Ход собрания

1. Игра «Мысль-невидимка».

Из буквенной неразберихи предлагаю родителям составить слова таким образом. чтобы можно было прочесть народную пословицу.

Буквенная неразбериха: ГОЛ, ДН, ЧЕЛ, НИ, О, ЕК, Г, ЫИ, ЧТ, ОД, НЕ, ОВ, НЫИ, Ответ: Человек голодный, ни на что не годный.

2.Вступительное слово педагога.

Я думаю, вам будет интересно узнать, почему именно питание стало темой нашего собрания.

Наблюдая за питанием детей во время завтрака, я увидела, что лишь 30% детей едят кашу, дети не любят творожные запеканки. Печенье и вафли предпочитают булке с маслом.

Я решила изучить вопрос питания детей. Проанализировав ответы детей, получила следующие результаты.

Оказывается, что 60% детей завтракают до школы дома. 50% детей не каждый день едят каши. 55% детей ежедневно не получают в питании фруктов и свежих овощей.

Значит, не все так хорошо в организации питания младших школьников.

Чтобы решить данную проблему мы и поговорим сегодня о том, как должно быть организовано питание наших детей, чтобы они были здоровыми.

3.Теоретическая информация для родителей.

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза соединений, играющих роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов.

Поэтому основным требованием к питанию является соответствие количества и качества пищи потребностям организма.

Выделяем основные принципы рационального питания:

1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам.

2.Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.

3. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).

4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени).

5. Правильная кулинарно - технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей.

Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Важнейшим компонентом питания являются белки . Важнейшими источниками белка являются следующие продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.

Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, изменениям в почках, коже, органах зрения. Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как яйца, печень, мясо, сало, рыба, молоко. Для детского питания очень хорошим источником жиров является сливочное масло. Ценны также и растительные жиры.

Углеводы являются основным источником энергии. Людям, занятым умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое количество углеводов; при выполнении значительной физической работы и занятиях спортом потребность в углеводах увеличивается. Людям, склонным к полноте, можно снижать в пищевых рационах количество углеводов без особого ущерба для здоровья. Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар.

Витамины - это такие вещества, которые совершенно необходимы организму в минимальных количествах для поддержания жизни. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу, но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище; это особенно заметно в зимние и весенние месяцы. Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма.

Организм человека нуждается также в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них - соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, которые относятся к микроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах. Ягоды. Фрукты, овощи - источники многих важных для организма веществ: витаминов, особенно витамина С, минеральных солей.

Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому на 1кг массы тела требуется 40 мл воды в сутки, а ребенку 6-7 лет - 60 мл. Поэтому пищевой рацион должен быть составлен так, чтобы в каждый прием пищи ребенок получал обязательно одно жидкое блюдо.

Таким образом, чем более разнообразным будет пищевой рацион, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов он будет включать, тем больше вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.

При приготовлении пищи очень важно учитывать также вид кулинарно -технологической обработки продуктов. Наиболее щадящими, сохраняющими ценные вещества, являются такие способы обработки как варка без слива воды, варка и тушение для мясных, запекание для молочных и рыбных продуктов.

Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает регулярность питания, кратность питания, распределение суточного рациона по энергетической ценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.

Если ребенок приучен завтракать, обедать и ужинать в определенное время, то к этому времени у него появляется аппетит, так как в организме начинается выделение пищевых соков. Несоблюдение режима питания может явиться причиной многих заболеваний, последствия которых сказываются не всегда сразу.

Вредно, если дети «перехватывают» на ходу кусок хлеба, пирога, котлету и т.д. Основная пища съедается тогда без удовольствия и в меньших количествах, чем это нужно. Нарушение режима питания может привести к полному отсутствию аппетита и расстройству пищеварения.

Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста и распорядка дня учащихся. Для младших школьников рекомендуется 4-х-разовое, возможно также 5-разовое питание.

Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает. В связи с этим завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и включать горячее мясное, крупяное, овощное, творожное или яичное блюдо, а также молоко, кофе или чай с хлебом и маслом. Обед должен состоять из двух или трех блюд: борща с гарниром и компота или киселя, фруктов. Для полдника и второго завтрака превосходно подойдут фрукты, соки, молоко или кефир с легкими закусками. Ужин рекомендуется за 1,5 - 2 часа до сна, в основном он должен включать легкие крупяные или овощные блюда с маслом, молоко или простоквашу. Перед сном не рекомендуется, есть продукты, содержащие много белков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, повышают активность организма и долго задерживаются в желудке. При этом дети спят беспокойно и за ночь не успевают отдохнуть.

Продолжительность завтрака и ужина должна составлять 15 минут, обеда - 30 минут.

Однако к любым советам нужно подходить индивидуально, изучая и прислушиваясь к потребностям своего организма.

Частыми ограничениями для родителей бывает то, что дети отказываются, есть те продукты, которые им необходимы, и требуют то, что совсем неполезно. В этом случае можно посоветовать следующее.

Если ваш ребенок развил в себе склонность к какому-либо виду пищи, позвольте ему, если продукт питателен, но только раз в день. При следующем приеме пищи кормите его тем, что едят остальные. Если он хочет съесть то, что вы считаете нежелательным, не нужно ему запрещать это есть совсем, но с казать, что это едят в особых случаях. Постарайтесь сделать так, чтобы эта еда не стала для него запретным плодом, который, как известно сладок. Может быть, стоит иногда позволить ему ее отведать – вы наверное, слышали об одной хитрой уловке, которая состоит в том, чтобы заставить ребенка есть вожделенную пищу до отвала, почти до отвращения, чтобы в следующий раз отказался от нее сам.

Никогда:

    Не делайте проблему из того, что ваш ребенок не любит какую-то пищу. Никакой вид пищевых продуктов не является сам по себе незаменимым. Например, овощи одного цвета могут заменить друг друга, и если ребенок не любит молоко, то необходимый ему кальций он может получить из сыра.

Не говорите: «Съешь все это, тебе это полезно». Это звучит так, будто вы предлагаете лекарство. Пусть дети увидят, что вы едите то же самое и с удовольствием.

Не говорите: «Если съешь овощи, получишь мороженое». Ненавистная еда станет еще противнее, запретный плод еще желаннее, и ребенок поймет, что все, что нужно сделать, чтобы получить сладкое, - это подкупить вас.

4.Практическая деятельность родителей

(работа в группах)

Составить меню для своего ребенка на 1 день, учитывая рекомендации по питанию и вкусы своего ребенка.

Итог собрания

«Мудрые мысли о питании»:

Человек нуждается в очень малом количестве пищи, но качество ее должно быть достаточно.

Людям немного нужно - два фрукта, немного мучного и молоко. Так можно очистить не только нутро. Разве не следует врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени, обратить внимание на эту примитивную профилактику?

Необходимо иметь каждый день какие-то сырые овощи и фрукты.

Я думаю, что сегодня вы получили интересную и полезную информацию о том, как сделать питание наших детей полезным, вкусным и разнообразным. И сделаете еще один шаг навстречу здоровью.
































Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании.

Задачи:

  • формирование ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму;
  • формирование интереса и готовности к соблюдению правил рационального и здорового питания;
  • понимание того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.

Оборудование: Компьютер, проектор, экран, презентация.

Ход мероприятия

Слайд 1

Ведущая : Здоровое питание в жизни каждого человека, а особенно школьника играет главенствующую роль, оно во многом определяет и его физическое развитие, и успеваемость в школе.

Стоит также помнить, что процесс питания – это еще и привычка, и от того насколько правильным и рациональным является питание в детском возрасте зависит и образ питания в последующие годы.

Стук в дверь.

Входят малинка, смородинка, клубника, апельсин, лимон, яблоко, банан и ананас.

Ведущая: Ребята к вам в гости пришли жители ФРУКТОВОЙ СТРАНЫ, они хотят познакомить вас с азбукой правильного питания

Ананас: Мы – жители Фруктовой страны! Добро пожаловать в наш мир! Дело в том, что в нашей Фруктовой стране все жители здоровые и веселые. И мы хотим вам открыть несложные правила питания, которые помогут вам тоже быть всегда здоровыми и веселыми. Ну что, готовы узнать основы здорового питания? Тогда – вперед!

Малинка: Я – добрая Малинка! Я всегда стараюсь поступать правильно, делать хорошие дела и помогать другим. Когда кто-то болеет и его знобит, ему дают малиновое варенье – оно помогает согреться и выздороветь. Я расскажу вам, что такое питание, и какие питательные вещества обязательно должны содержаться в пище.

Слайд 2.

Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Питательные вещества, которые обязательно должны содержаться в пище, это: белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины.

Малинка уходит.

Смородинка : Я – Смородинка! Трудолюбие – мое самое яркое качество. Много нас на веточке, как муравьев в муравейнике, вот и трудимся мы за семерых. А еще я чемпион по количеству витамина С. Я расскажу вам про Белки.

Слайд 3.

Белки – Это «материал» для строительства клеток, раньше их называли «кирпичиками» тела. Белки нужны, чтобы вы росли, развивались, чтобы были работоспособными. А еще белки – это пища для мозга.

Слайд 4.

Чтобы вырасти ты мог,
В пище должен быть белок,
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть.
В молоке и в мясе тоже.
Здесь тебе белок поможет.

Смородинка уходит.

Клубничка : Я – веселая и красивая Клубничка! Хорошее настроение, красивая кожа будут только, если правильно питаться. Если есть много жирной пищи и мало овощей, кожа становится тусклой, а волосы и ногти ломкими. Я расскажу вам про Жиры.

Слайд 5.

Жиры – это строительный материал для мозга и нервной системы. Жиры способствуют выработке иммунитета. Жиры – это продовольственные и топливные склады, они откладываются про запас и используются при недостатке пищи в затратах энергии.

Слайд 6.

Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим:
Сохранит температуру,
Повлияет на фигуру,
Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов.

Клубничка уходит.

Апельсин : Я – Апельсин! Я очень сильный, потому что люблю спорт! Даже очень правильное питание не сможет сделать человека абсолютно здоровым, если он не будет вести активный образ жизни. Я расскажу вам проУглеводы.

Слайд 7.

Углеводы составляют большую часть рациона питания и являются основным поставщиком энергии для организма.

Слайд 8.

Все-все крупы –
Удивительная группа!
Нам в тепло и непогоду
Поставляют углеводы,
Нам клетчатку посылают
И энергией питают.

Апельсин уходит.

Лимон : Я – Лимон! Я очень честный! Терпеть не могу никакого лукавства, и поэтому скажу вам честно, друзья: я очень кислый, но и очень полезный! Лимон повышает иммунитет организма. Лимон – прекрасное бактерицидное средство. Я расскажу вам про Воду.

Слайд 9.

Вода входит в состав всех органов, тканей и помогает усвоению всех питательных веществ. Доля чистой воды составляет около 1литр, она поступает с питьевой водой и напитками.

Слайд 10.

Для здоровья хороша
Очень чистая вода.
Далеко ходить не надо,
Ведь она с тобою рядом!

Лимон уходит.

Яблоко: Я – Яблоко! Все говорят, что я очень умный! Это потому, что во мне много железа, а оно помогает развиваться мозгу. А вы знаете, что самое тяжелое яблоко в мире весило 1 кг. 300 гр. Я расскажу вам про Минеральные соли.

Слайд 11.

Минеральные соли активно участвуют в жизнедеятельности организма, в нормализации функций важнейших его систем.

Яблоко уходит.

Банан и Ананас : Мы дружная команда тропических фруктов, мы всегда готовы прийти к вам на помощь. Ежедневно ваш организм требует определенного количества основных витаминов.

Слайд 12.

Банан: Витамины в переводе означает «носители жизни». Витамины – это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма.

Слайд 13.

Ананас :

Без витаминов жить нельзя!
Они – надежные друзья!

Банан и Ананас уходят.

«Спор витаминов».

Выходят Витамины А, В и С, спорят.

Ведущая:

Витамины А, В, С
Примостились на крыльце,
И кричат они, и спорят:
Кто важнее для здоровья?

Витамин А: Я!

Ведущая : промолвил важно А,

Витамин А : Не росли бы без меня.

Витамин С: Я!

Ведущая: перебивает С

Витамин С : Без меня болеют все.

Витамин В: Нет!

Ведущая : надулся важно В

Витамин В:

Я нужнее на Земле!
Кто меня не уважает -
Плохо спит и слаб бывает. -

Ведущая:

Так и спорили б они,
В ссоре проводя все дни,
Если б Петя-ученик
Не сказал им напрямик:

Выходит Петя-ученик:

Все вы, братцы, хороши
Для здоровья и души.
Если б вас я всех не ел,
Всё болел бы да болел.
С вами всеми я дружу.
Я здоровьем дорожу!..

Витамины А, В, С и Петя-ученик уходят.

Ведущая : Ребята, а вы знаете основные источники витаминов?

Ученики: ягоды, фрукты, овощи.

Ведущая: Правильно! Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты!

Ведущая: Ребята, а много вы знаете ягод, фруктов, овощей?

Ученики: да.

Ведущая: Мы сейчас это проверим.

Слайд 14.

«Витаминные загадки».

Слайд 15.

Что за скрип? Что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если я... КАПУСТА

Слайд 16.

Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Родом он из жарких стран,
В тропиках растет БАНАН

Слайд 17.

Близнецы на тонкой ветке
Все лозы родные детки.
Гостю каждый в доме рад.
Это сладкий ВИНОГРАД

Слайд 18.

С виду он как рыжий мяч
Только вот не мчится вскачь.
В нем полезный витамин –
Это спелый АПЕЛЬСИН

Слайд 19.

В землю вросло,
Сверху красно,
Посерёдке толсто,
Под конец тонко СВЁКЛА

Слайд 20.

Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна! КАРТОШКА

Слайд 21.

Золотая голова – велика, тяжела.
Золотая голова – отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка ТЫКВА

Слайд 22.

Все о ней боксеры знают
С ней удар свой развивают.
Хоть она и неуклюжа,
Но на фрукт похожа ГРУША

Слайд 23.

Круглое, румяное,
Оно растет на ветке.
Любят его взрослые
И маленькие детки. ЯБЛОКО

Слайд 24.

Сорвали детишки
Синие шишки.
Шишки гладенькие,
Внутри сладенькие. СЛИВЫ

Слайд 25.

Хоть чином не хан,
На голове султан,
А с золотом кубышки
Запрятаны под мышки. КУКУРУЗА

Слайд 26.

Долгоножка хвалится:
«Я ли не красавица?»
А всего-то – косточка,
Да красненькая кофточка. ВИШНЯ

Слайд 27.

Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растет.
Но на вкус кислейший он,
И зовут его ЛИМОН

Слайд 28.

Сам алый, сахарный,
На нем кафтан
Зеленый бархатный. АРБУЗ

Слайд 29.

Растет в траве Алёнка
В красной рубашонке.
Кто ни пройдет,
Всяк поклон отдает. КЛУБНИКА

Слайд 30.

Ведущая : Вы молодцы, ребята! Яблоки, сливы и виноград, ваш организм несказанно им рад.

Звучит музыка, выходят все участники.

Слайд 31.

Смородинка :

Подведем теперь итог:
Чтоб расти – нужен белок .

Клубника :

Для защиты и тепла
Жир природа создала.

Апельсин :

Как будильник без завода
Не пойдет ни так, ни сяк,
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак.

Яблоко :

Скажем вам без хвастовства
Истину простую,
Минеральные вещества
Играют роль большую.

Банан и ананас :

Витамины просто чудо!
Сколько радости несут.
Все болезни и простуды
Перед нами отведут.

Лимон :

И поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие!

Витамин А :

Учить уроки, чтоб на «пять»,
И спортом заниматься,
Чтоб мозг и мышцы укреплять,
Вам надо правильно питаться.
Но перед тем как сесть за стол,
Ты должен вымыть чисто руки,
Когда ты ешь, то не смотри футбол,
Не отвлекайся на другие звуки.

Витамин В ;

Если завтрак пропустил,
Ты желудку навредил!
Не забудешь про обед,
Избежишь ты многих бед.
И не позабудь про ужин –
Ужин тоже очень нужен.

Витамин С :

В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
Питаться регулярно должен ты.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдёт еда.

Петя-ученик : Вот мы и познакомили вас ребята с Азбукой правильного питания! Всегда помните и соблюдайте золотые правила питания.

Забота о собственном организме, его молодости и здоровье начинается с корректировки образа жизни. Прежде всего, ликвидируем вредные привычки, налаживаем правильный режим сна и отдыха, приступаем к регулярным физическим упражнениям и, разумеется, пересматриваем рацион.

И вот тут часто появляются вопросы - а какие они, продукты для правильного питания, как их сочетать между собой и есть ли какие-то особые правила приема еды? Оказывается, есть, и более того - грамотно построенное оздоравливающее питание окажется в разы эффективнее, чем просто употребление всего подряд, что считается более-менее полезным.

Основы правильного питания

Если разобрать основы основ создания здорового рациона, то достаточно найти ответы на три основных вопроса:

  1. Когда и как питаться,
  2. Что кушать,
  3. В каком количестве.

Давайте теперь подробнее рассмотрим каждый из этих трех пунктов.

Отвечая на вопросы, как построить график приема еды, можно выделить следующие базовые моменты:

  • Рекомендуется принимать еду не 3 раза, как мы привыкли (а порой и 2 раза, если нет времени), а 5-6 раз, т.е. питание должно быть дробным,
  • При этом завтракать нужно не позднее двух часов после пробуждения,
  • Интервалы между приемами пищи - не более трех, трех с половиной часов, в противном случае происходит замедление обмена веществ, и при очередном приеме еды организм человека постарается защититься от голодания путем создания запасов жира, а где? Конечно, на талии и бедрах.
  • Ужин должен быть не позже, чем за 2 - 2,5 часа до отхода ко сну, и с пониженным количеством углеводов. Однако многие диетологи и сторонники правильного питания разрешают выпить на ночь стакан нежирного кефира, который и за еду не считается.
  • Лучше всего кушать в приблизительно одно и то же время - тогда к каждому приему еды организм уже будет готов, да и желудочный сок начнет выделяться в соответствии с режимом.

А теперь ответим на вопросы, как лучше питаться:

  • Углеводы лучше всего употреблять утром или в обеденное время, а белки - в каждый прием пищи, пусть даже понемногу.
  • Рекомендуется как можно больше пить, но в любом случае, не меньше 2-2,5 литров, и лучше всего подойдут отфильтрованная вода или натуральные соки.
  • Старайтесь употреблять максимально свежие и натуральные продукты.
  • Не случайно в старину кушали по сезону, т.е. весной, летом и осенью - те овощи и фрукты, которые созревают именно в эти времена года. Также было много постов, и люди питались преимущественно растительной и молочной пищей, а к концу осени и зимой в рационе больше присутствовали животные белки, при этом источниками витаминов служили квашеные и сушеные продукты.
  • Каким бы полезным не был тот или иной продукт, всегда прислушивайтесь к желаниям своего организма, и если вам не хочется кушать, например, авокадо или инжир - лучше не нужно. Значит в данный момент полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах (да-да, авокадо относится к фруктам), вам не требуются.
  • Помните, что меню должно быть разнообразным, а то порой встречаются сторонники правильного рациона, которые предпочитают целый день жевать растительные салаты, порой пересиливая себя.
  • Обязательно чередуйте различные виды пищи и подбирайте ту, которую вам хочется, чтобы правильное питание было в удовольствие и в радость.

Что касается количества пищи, пяти - шестиразовое питание подразумевает небольшие порции - не стоит, как иногда случалось раньше, съедать на обед первое, второе, салат, пару закусок и десерт. Для поддержания себя в подтянутой физической форме можно использовать правильное питание для снижения веса .

Продукты для правильного питания и омоложения организма

В общем-то, все мы приблизительно знаем список продуктов для правильного питания, поэтому отметим основные виды пищи, непременно входящие в этот перечень:

  1. Свежие фрукты, ягоды и овощи - незаменимые источники витаминов, минералов, а также клетчатки,
  2. Каши и различные крупы - также источник витаминов и пищевой клетчатки, особенно хороши овес и гречка.
  3. Хотя мучные изделия, особенно из муки высшего сорта, не рекомендованы, их прекрасно заменит отрубной хлеб или приготовленный из муки грубого помола.
  4. Орехи - источник белка и других полезных веществ. Особенно ценны кедровые орешки - настоящая сибирская сокровищница.
  5. Поскольку сезон фруктов и ягод недолог, покупать зимой красивые яблоки или груши - играть в рулетку. Ведь неизвестно, чем напичкан такой подозрительно долговечный фрукт. Поэтому зимой и весной лучше употреблять сухофрукты - как в натуральном виде, так и наварив компоты, кисели.
  6. Мясо, особенно птица и красная рыба - незаменимый источник белка. Но стоит избегать жирной баранины и свинины.
  7. Морепродукты.
  8. Молочные продукты - это, прежде всего, йогурты, творог, сметана, кефир, особенно обогащенный биокультурами. А вот всеми любимая ряженка тяжеловата для желудка из-за жирности.

Перечень продуктов, способствующих омоложению организма

Для людей старше 40-50 лет, особенно для женщин, очень важно продлить молодость, как можно дольше притягивать восхищенные взгляды мужчин. В этом нам помогут продукты для омоложения организма:

  1. Растительная пища - те фрукты и овощи, в состав которых входят антиоксиданты. Сюда же можно отнести зеленый чай. Именно поэтому яблоки, например, в старину назывались молодильными. Более того, такая еда уменьшает кислотность среды и понижает сахар в крови.
  2. Еда, богатая биофлавоноидами - это многие фрукты и овощи с темной окраской: баклажаны, свекла, черный виноград и другие.
  3. Продукты, богатые энзимами - живыми ферментами: это свежий квас, живое пиво, пророщенные семена, соевый соус и др. но помните - полезные вещества в этих продуктах разрушаются при тепловой обработке.
  4. Пища, богатая пищевыми волокнами, благодаря которым из организма выводятся шлаки и токсины. Более того, растительная клетчатка прекрасно стимулирует пищеварение. Это пшеничные отруби, спаржа, ананас и пр.
  5. Еда, богатая жирными кислотами, способствует выработке коллагена и ускоренной регенерации клеток нашей кожи, благодаря чему она дольше сохраняет упругость и гладкость. Жирные кислоты в большом количестве содержатся в морской рыбе.
  1. Зеленый чай - знаменитый и мощнейший антиоксидант.
  2. Грецкие орехи - кладезь витамина Е, который зовут просто - витамин молодости.
  3. Виноград, который благодаря особому веществу - кверцетину выводит из нашего организма свободные радикалы.
  4. Оливковое масло - также богато витаминами и минералами, причем употребляется оно как внутрь, так и наружно.
  5. Морская рыба - богата теми самыми полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, которые делают нашу кожу эластичной, упругой, поддерживая её достаточную влажность.
  6. Рис - настоящий адсорбент, который не только богат витаминами и минералами, но ещё и впитывает и выводит шлаки и токсины, накапливающиеся в организме. Наиболее полезным является бурый неочищенный рис.
  7. Яблоки, о которых мы уже упоминали, тоже вошли в горячую десятку благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также благодаря способности защищать от онкологических заболеваний и выводить токсины.
  8. Морская капуста - насыщает кислородом клетки кожи, стимулирует выработку в ней же эластана и коллагена.
  9. Морепродукты - идеальный легкоусвояемый белок, однако готовить их лучше всего в духовке или на гриле - при жарке огромное количество полезных веществ попросту разрушается.
  10. И, наконец, гранат - также прекрасный антиоксидант.

Параллельно был составлен и список «врагов вечной молодости». В неё вошли:

  1. Сахар,
  2. Алкоголь,
  3. Пища, содержащая консерванты,
  4. Соль,
  5. Еда, способствующая брожению - сдоба, дрожжевой хлеб.

Правила сочетания различных видов пищи при правильном питании

Даже если вы употребляете исключительно свежую, натуральную и полезную пищу, неправильное сочетание компонентов может свести на нет всю пользу и даже больше - иногда смесь несочетаемых молока и рыбы, к примеру, приведет к расстройству пищеварения. Поэтому давайте рассмотрим сочетание продуктов при правильном питании:

  • Фрукты - лучше употреблять отдельно от остальной пищи, причем они очень быстро усваиваются, так что достаточно 1 часа, после чего можно съесть что-нибудь другое.
  • Не стоит смешивать разные белки - например, рыбу и яйца, мясо и рыбу и т.п.
  • Не дружат между собой и белки с углеводами, особенно концентрированные. Поэтому классика обычного рациона: картошка с мясом - полное нарушение правил. В целом, не стоит сочетать яйца, сыр, мясо и рыбу с хлебом, картофелем и злаками.
  • Жирная еда хорошо сочетается с капустой, которая стимулирует выработку желудочного сока, замедленную под воздействием жиров.
  • Углеводы не стоит сочетать с кислой едой - овощами и кисломолочной пищей.
  • Жирная еда несовместима с белковой - примерами могут послужить сыр и сливочное масло, яйца и сметана и т.п.
  • Старайтесь избегать пресного молока, заменив его кисломолочными напитками.
  • Зеленые салаты должны стать основой многих приемов пищи, причем лучше не добавлять в них слишком много кислоты (лимонного сока, яблочного уксуса) и масла, т.к. это замедляет, а то и препятствует усвоению белка.

Теперь вы знакомы с основами полезного рациона, но не прекращайте узнавать больше про основы правильного питания для похудения и здоровья и постоянно работайте над тем, чтобы употреблять больше полезной, вкусной и здоровой пищи на радость и во благо своему организму.

Узнай больше:

Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)

Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.

Эффективное очищение печени проверенными народными средствами

Очищение печени - это не только возможность избавиться от неприятных ощущений, но и отличный способ поддерживать здоровье в норме. С этой задачей прекрасно справляются народные средства.

Омоложение организма в домашних условиях народными средствами; питание или рецепт тибетских монахов

Омоложение организма в домашних условиях возможно, но только в том случае, если работать в этом направлении регулярно, следя за своим питанием и образом жизни. К сожалению, средства, способно сделать нас моложе быстро и без усилий, пока не придумано.

Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.

Как мужчине до 100 лет оставаться здоровым и полным сил - диеты, питание

Как долгие годы оставаться в прекрасной форме, как быстро избавиться от появившегося живота, как поддержать мужское здоровье после 45 лет, какие требования выдвигаются к правильному питанию для мужчин.

Правильное питание – тонкости и нюансы организации здорового рациона

Для тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день.